Новости

» » » Впервые! В Бресте проходят соревнования моржей «Белгарт Кубок» (видео)

Впервые! В Бресте проходят соревнования моржей «Белгарт Кубок» (видео)

Ребята, это зрелище полностью меняет представление о человеческих возможностях и силе духа. На Гребном канале в Бресте впервые проходят соревнования по спортивному зимнему плаванию «Белгарт Кубок». 

 Три дня заплывов -- 21, 22 и 23 ноября. 150 участников из 7 стран: России, Польши, Германии, Беларуси, Литвы, Латвии, Эстонии. Самому младшему -- 10 лет, самому старшему -- 82 года. Дистанции -- на 25, 50, 100, 200, 450 и даже 1000 метров. Плаванье брасом, баттерфляй, на спине и вольным стилем, а также смешанная эстафета 4х25м

 Это надо видеть! Это надо прочувствовать на холодном ветру! В Бресте сегодня на улице 0 градусов, вода в гребном канале -- плюс 6.

Участники говорят, вчера было "вообще тепло" -- плюсовая температура воздуха и 7 градусов вода. Именно вчера 16 участников преодолели дистанцию в 1000 метров (!).

Такое чувство, что эти люди живут в параллельной реальности, где организм усовершенствованного человека может выдерживать минусовые температуры в воде и пронизывающий насквозь северный ветер -- на поверхности земли. 

 И в то время, когда эти человеки-моржи спокойно заходили в воду и с азартом бороздили её поверхность, человеки-пингвины, закутанные с ног до головы, переминались нога на ногу и с восхищением наблюдали за водоплавающими.

 Хотя, как поделился председатель Республиканского общественного объединения (РОО) «Белорусская федерация закаливания и спортивного зимнего плавания» Владимир Шульган, любой здоровый человек может заниматься зимним плаваньем -- без исключения.

 Движение «моржевания» набирает силу во всем мире. Каждый новый год тому подтверждение. Сотни тысяч окунающихся, более 30 национальных федераций во всех уголках планеты. И в Беларуси в 2015 году появилась своя Федерация, в которую вошли любители плаванья в открытой воде. 

-- В этом году нашей Федерации спортивного зимнего плаванья и закаливания исполняется 5 лет, и мы впервые вне Минска проводим международные соревнования по этому виду спорта, -- говорит он. -- Мы выбрали Брест неслучайно. Здесь прекраная база для проведения соревнований нашей направленности. Рядом граница, и иностранным участникам не нужно открывать визы. И ещё сегодня мы объявим на международной пресс-конференции о старте трансграничного кубка по спортивному зимнему плаванью, в котором будут участвовать наша Беларусь, Польша и Калиниградская область, которая будет представлять Россию. У нас это идёт как первый мировой кубок по спортивному плаванью -- мы единственная страна в мире, которая признала зимнее плаванье видом спорта.

-- Владимир, а когда Вы занялись зимним плаваньем? -- задаю вопрос председателю Федерации.

-- Я в шутку говорю, что когда меня крестили в церкви в холодной воде и окунули в купель -- я не кричал. Как сейчас помню, тогда мне было 2 месяца. 

-- Но это ж такое здоровье нужно иметь, чтобы плавать в холодной воде!

-- Любой среднестатистический человек нормально может окунаться -- хоть каждый день. И любой среднестатистический здоровый человек проплывёт в холодной воде 25 метров. Всё зависит от нашего настроя и от нашего желания. А чтобы проплыть в ледяной воде один километр (у нас сегодня тёплая вода -- плюсовая), человеку, который в прошлом был пловец, нужно тренироваться 2 года. И тогда он сможет преодолеть эту дистанцию минут за 25

 -- С какого возраста можно заниматься зимним плаваньем?

-- У нас в Федерации занимаются дети с 6 лет.

-- А что вы посоветуете желающим заняться зимним плаваньем?

-- Зимнее плаванье -- это, по сути, плаванье круглогодичное в открытой воде. И как любое дело его не нужно прерывать -- нужно плавать круглый год.

То, что каждый может проплыть километр в холодной воде, подтвердила и участница соревнований из Москвы Татьяна Первухина. Она занимается зимним плаваньем 3 года, впервые участвовала на дистанции 1000 метров и заняла призовое второе место.

-- Для меня зимнее плаванье -- это прежде всего радость от встречи с ледяной водой. И общение со своими коллегами придаёт мне силу.

-- Самое трудное это, наверное, зайти в холодную воду?..

-- Да, вы совершенно правы. Главное -- зайти, а потом становится очень тепло, и из воды ты выходишь совсем другим человеком.

 Чувствовала себя закутанным пингвином на северном ветру Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Не пропустите! 23 ноября, суббота -- последние заплывы на Гребном канале:

9.00–10.00. Аккредитация. Брестский областной центр олимпийского резерва по гребле (гребной канал), ул. Октябрьской революции, 2

11.00–15.00. Заплывы: 25м брасс; 50м вольный стиль; 100м брасс;

50м баттерфляй; 200м вольный стиль. 

15.00–16.45. Подведение итогов. Награждение.

18.00. Официальное закрытие соревнований.

 

 

 


+3
 

Это тоже интересно

В реку Птичь опрокинулась легковушка — двое человек погибли

В реку Птичь опрокинулась легковушка — двое человек погибли

Как сообщает Могилевское областное адделенне МЧС, еще одна пассажирка, 45-летняя женщина, выбралась из опрокинутой машины сама. …