Новости

» » » Сам себе гид. По дороге императора в Нехачево

Сам себе гид. По дороге императора в Нехачево

Посмотрев на дворец Пусловских в Коссово и побывав в поместье Костюшко в урочище Меречевщина, отправляемся в деревню Нехачево -- чтобы пообедать и увидеть пару достопримечательностей.

Смотрите также: Сам себе гид. Усадьба Костюшек в урочище Меречевщина

Сам себе гид. Поездка в Коссово. Дворец Пусловских

 Деревенька Нехачево находится в 15 км от местечка Коссово и 10 км от города Ивацевичи. Проживает в ней всего около 250 человек, но тем не менее она имеет важное транспортное значение --  здесь расположена ж/д станция Коссово-Полесское на линии Минск -- Брест. Через деревню также проходит автодорога Р2 (дублёр магистрали М1) на участке Ивацевичи -- Берёза.

 Между прочим, транспортное значение Нехачево приобрело давно. Ещё в середине XIX века в период правления Николая I через него проходила дорога из Москвы на Варшаву. Именно тогда, в 1840-х годах, здесь построили почтовую станцию Заполье, которая относилась к почтовым станциям 1-го разряда.

 Она предназначалась для остановки путников во время путешествий и была рассчитана на содержание 60 лошадей. Надо сказать, что традиционно часть зданий станций 1-го разряда имели специальные помещения для прибытия государя-императора и членов императорской фамилии. Они были отлично меблированы, для них специально разрабатывали интерьеры. Станцию в Нехачево строили по проекту почтовых станций XIX века Луиджи Руска в стиле классицизмa.

 Главный фасад представляет собой плоскую стену с ризалитом в центре. Ворота с обеих сторон дома ведут на обширный двор, обстроенный зданиями - номерами. В центре двора расположен колодец. Весь комплекс имеет строго симметричное построение и занимает большой участок.

 В настоящее время на территории открыт гостиничный комплекс «Гостиный двор Нехачево», который включает в себя номера для проживания гостей, ресторан, бар, боулинг и бильярд.

Станция является памятником архитектуры и включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

 Именно возле неё мы остановились и вошли через массивные деревянные двери, украшенные металлическими ручками в виде женских фигур, внутрь. Хоть это было в обед в выходную субботу, посетителей кроме нас не наблюдалось. Зато можно было спокойно осмотреть здание, пообедать и пройтись по территории.

 Комплексный обед, к слову, стоил 6,5 рубля: борщик со щавеля, картошка с двумя котлетами и ядрёный яблочный сок. В ресторанном меню заведения за такую цену можно было купить разве что салат, так что комплекс рекомендую.

 В интерьере основного здания станции оставили оригинальные фрагменты стен, которые украсили старинные фотографии и тарелки со знаковыми объектами царской России. В большом обеденном зале красовался камин, в малом -- фортепиано незапамятных времён. 

 На территории по центру сохранился старый колодец. Под большим навесом примостились брички. В небольшом пруду мирно плавали утки. А на деревянных качелях раскачивались девочки-подростки с мобильниками в руках (без этого аксессуара 21 век не воспринимается).

 Кроме Гостиного двора, в Нехачево также можно посмотреть железнодорожную станцию Коссово-Полесское -- здание вокзала начала XX века, а ещё кладбище солдат 1-й мировой войны.

 Трапезничала на Гостином дворе Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Брестчанка Настя Тимофиевич стала финалисткой белорусского отбора детского "Евровидения 2017"

Брестчанка Настя Тимофиевич стала финалисткой белорусского отбора детского "Евровидения 2017"

К прослушиванию были допущены 45 участников, из них 37 - сольные исполнители, а а также восемь вокальных групп. В результате финалистами конкурса стали: Руслана Панчишина (Минск), Хелена Мерааи (Минск), Стефания Соколова (Минск), Анастасия Жабко (Минск), квартет Национального центра детского творчества им. Мулявина: Максим Цуприков, Ангелина …