Новости

» » » В Бресте работают 155 врачей общей практики

В Бресте работают 155 врачей общей практики

Сегодня в Бресте проходит IV Республиканская практическая школа врача общей практики, в которой участвуют ведущие специалисты, руководители управлений здравоохранения, главные врачи учреждений, заведующие отделениями и др. всех областей страны. 

Как сообщает БЕЛТА, место проведения выбрано не случайно. По итогам 2018 года Брестская область заняла первое место в рейтинге учреждений Минздрава. В регионе активно развивается институт врачей общей практики. Их доля в структуре врачей первичного звена составляет 85%, тогда как республиканский показатель -- 74%. Подготовка так называемых "семейных врачей" позволила разгрузить узких специалистов, повысить доступность медицинской помощи.

Минздрав планирует к 2020 году всех врачей-терапевтов, работающих в амбулаторно-поликлинической сети, переквалифицировать во врачей общей практики.

В Брестской области больше всего семейных врачей в Пружанах (97%), Столине (95%) и Ляховичах (почти 95%). В Бресте этот показатель равен 84,7%, то есть в областном центре работают 155 врачей общей практики и всего 28 участковых врачей, которые в скором времени также станут ВОП.

Как отмечалось, в сельской местности семейный врач обслуживает 1,3 тысячи человек, в городской черте -- 1,5 тысячи.

Напомним, что врач общей практики (семейный врач) – это специалист широкого профиля, который амбулаторно оказывает медицинскую помощь терапевтического характера членам одной семьи.

Врач общей практики должен вести профилактику, диагностику, лечение наиболее распространенных заболеваний и реабилитацию пациентов. Должен уметь оказывать экстренную и неотложную медицинскую помощь, вести организационную работу. Т.е. он ставит диагнозы и ведёт лечение, а в случае необходимости передает пациентов узким специалистам.


0
 

Это тоже интересно

Как владельцы участков будут платить за коммуникации

Как владельцы участков будут платить за коммуникации

Возмещать затраты эксплуатирующих организаций на строительство сетей предлагается путем перечисления собственниками объектов недвижимости платы за присоединение к этим сетям поэтапно (с первоначальным взносом в размере 10% стоимости строительства) либо единовременно. …