Новости

» » » В Бресте открылась выставка товарищества Мostek - художников с польскими корнями

В Бресте открылась выставка товарищества Мostek - художников с польскими корнями

На Советской холодный ветер срывал последние листья с озябших деревьев, а в выставочном зале ООКЦ было по-летнему тепло и радостно.

 Здесь открылась выставка художественных работ «10 год разам», посвящённая первому юбилею товарищества брестских художников с польскими корнями Мostek .

Сообщество небольшое (всего 9 человек), но зато очень плодовитое -- в двух залах выставочного центра чуть поместились 120 работ. Это живопись, графика, батик и ручное ткачество. Работы выполнены акварелью, гуашью, маслом, пастелью, акрилом.

 Художники абсолютно разные -- каждый со своей харизмой, манерой исполнения и жизненной историей. Но объединяет их неподдельная любовь к двум соседствующим странам, их традициям, историческому наследию и красотам природы.

 Этими чувствами проникнуты все полотна, будь то полевые цветы в батике Натальи Кривицкой, натюрморты Жанны Стебновской, пейзажи Анны Улыбиной и Алины Кондратюк, портреты Валентины Панок-Татарниковой, памятники архитектуры Александра Улыбина, акриловые мотивы Александра Жерело, графические фантазии Андрея Кондратюка, ручное ткачество Людмилы Крапивной.

  -- Когда мы планировали выставки на 2019 год, мы подходили к этому вопросу очень ответственно, т.к. хотелось показать в этот знаковый для Бреста год всё то лучшее, что у нас есть, -- акцентировала на открытии заместитель директора ООКЦ Наталья Вольшинец.-- И сегодняшняя выставка товарищества Мostek имеет огромное значение для нашего города, потому что представляют её художники высокого класса, чье творчество известно далеко за пределами нашей страны. Вы посмотрите, какие работы представлены на ней -- в разных стилях, жанрах, направлениях. И само название товарищества, такое простое на первый взгляд, имеет глубокий смысл. Оно говорит, что у настоящего искусства нет преград, границ, национальностей. Несмотря на то, что мы все очень разные, у нас общие понятия о добре и зле, о мире, который нас окружает, и о красоте.

 -- Наше товарищество Мostek было создано в 2009 году при Союзе поляков в Бресте, -- делится председатель сообщества Алина Кондратюк. -- Валентина Панок-Татарникова и Александр Улыбин являются членами Белорусского союза художников. Алексей Жерело, Жанна Стебновская, Наталья Кривицкая, Андрей Кондратюк в 2011 году были приняты в Гродно в товарищество польских художников на Беларуси, я в этом союзе с 1998 года. Чуть позже к нам присоединились Анна Улыбина и Людмила Крапивная. Почему объединились? Во-первых, потому что знали друг друга много-много лет. Большинство из нас окончило Витебский пединститут, художественно-графический факультет, который в этом году отметил своё 60-летие. И Саша Улыбин, и Жанна Стебновская. А с Валентиной Татарниковой мы вообще однокурсницы. Также нас объединяет совместная работа долгие годы в детской художественной школе, где мы преподавали. Потому в нашем товариществе всегда было полное взаимопонимание и дружеские отношенияМы дружим семьями и знаем, что в любую минуту друзья придут на помощь.

Как рассказала Алина Кондратюк, за эти 10 лет Мostek провёл множество мероприятий. В копилке товарищества более 30 совместных и персональных выставок, которые состоялись в Беларуси и Польше. Художники принимали участие в международных пленэрах, фестивалях, конкурсах, получали призы и награды.

Особенно запомнились брестским художникам пленэры на Пинщине -- чудная природа Полесья никого не оставила равнодушным, а также «круиз» по всей Беларуси с посещением исторически значимых мест.

На открытии выставки в честь первого юбилея сообщества выступил Генеральный консул Республики Польша в Бресте Пётр Козакевич, который отметил неоценимый вклад художников в интеграцию культур двух стран .

-- По примеру, как наши страны строят большой мост сотрудничества, мы наладили свой мостик. Пусть он небольшой, но очень важный. Я убежден, что культура является тем самым главным и прочным мостом, который объединяет народы, -- сказал господин Генеральный консул.

Увидеть 120 работ выставки «10 год разам» можно по 10 ноября в выставочном зале ООКЦ по ул. Советской, 54.

Не пропустите!

Наташа ПАРМОН (фото автора)

 

 

 

 



+1
 

Это тоже интересно

В Браславском районе мужчина в милицейской форме распивал вино

В Браславском районе мужчина в милицейской форме распивал вино

В Браславском районе, как рассказали в УВД, мужчина в милицейской форме распивал вино. Лжемилиционера правоохранители задержали в деревне Рубеж. …