Новости

» » » Сам себе гид. Усадьба Костюшек в урочище Меречевщина

Сам себе гид. Усадьба Костюшек в урочище Меречевщина

Побывав в Коссовском дворце Пусловских, мы спускаемся к озеру, где расположился ещё один знаковый исторический объект -- усадьба Костюшек.

Да, да, тех самых Костюшек, в чьей семье 4 февраля 1745 года родился сын Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко, который принимал участие в американской революции и войне за независимость, возглавлял польское восстание и стал национальным героем Беларуси, Польши, Литвы, Франции и США.

Смотрите также: Сам себе гид. Поездка в Коссово. Дворец Пусловских

 Поместье в аренду

Его отец Людвик Костюшко, ведущий свой род от православного дворянина Константина Фёдоровича, женатого на Ханне из князей Гольшанских, и пользовавшегося благосклонностью великого князя литовского Сигизмунда I, после смерти отца, из-за его долгов сдал многочисленные имения семьи своим родственникам и взял в аренду у рода Сапегов фольварк Меречевщина близ местечка Коссово.

 По различным источникам, к тому времени дом либо уже стоял, либо был построен самим Людвиком около 1720 года. В 1740 году он женился на Фекле Радомской.  А через пять лет 4 февраля у них родился сын. В Троицком костёле Коссова до сих пор хранится купель, в которой был крещён Тадеуш.

Читайте также: 4 февраля - день рождения Тадеуша Костюшко

 После того как в 1764 году Людвик Тадеуш скончался, Меречевщина была продана его вдовой за 54,5 тысяч злотых Яну Флемингу. Тот в свою очередь подарил поместье своей дочери Изабелле, вышедшей за князя Чарторыйского.

А их дочь, Софья продала фольварк предводителю дворянства и послу Четырехлетнего сейма Войцеху Пусловскому в имение Пусловских.

Сын Войцеха, Вандалин Пусловский, в 1857 году отреставрировал дом на собственные средства по проекту и под руководством архитектора Михаила Астрамецкого, сделав его частью дворцово-паркового комплекса.

                                                                   Литография Наполеона Орды

 Какой была усадьба?

Первым поместье в 1845 году изобразил на своих рисунках художник Михаил Кулеша. Он показал дом Костюшко в двух видах: со стороны подъезда и от парка, но до нашего времени дошёл только рисунок с видом на центральный фасад.

Как описывал Кулеша, усадьба Костюшко была одноэтажной с высокой и характерной для первой половины XVIII века двухъярусной ломаной крышей, с чертами стиля барокко, накрытой соломой или камышом.

Главный вход в усадьбу проходил через небольшое крыльцо с крышей на четырёх столбах, по обе стороны которого было по 2 окна, а само здание окружал пейзажный парк.

                                                   Архивное фото дома Костюшко 1930 года

Через 26 лет после Кулеши, в 1871 году на Меречевщине побывал Наполеон Орда и оставил после себя литографию восстановленной усадьбы на фоне дворца Пусловских.

На его рисунке дом отличался значительно большим портиком, далеко выступающим от центрального фасада и окружённым с трёх сторон колоннами, создававшими ощущение открытой летней веранды. По бокам от портика и на боковых фасадах было уже по три окна.

 Остался лишь фундамент

В Первую мировую войну дому Костюшко повезло -- он «остался вживых», хотя дворец Пусловских по соседству был беспощадно разграблен.

При польских властях в 1936 году в усадьбе был устроен музей, а в комнате, где по преданию родился Костюшко, была установлена ​​памятная доска.

Во Вторую мировую поместье вместе с Коссовским дворцом спалили партизаны. И если от замка кое-что всё-таки осталось, от дома Костюшек -- лишь остатки фундамента.

В 1999 году на месте усадьбы был установлен памятный камень с табличкой. А в 2003 году под руководством археолога Вячеслава Соболя был проведён раскоп фундамента и обнаружены подвалы дома с фрагментами бутовой кладки и изразцов, а также большое количество предметов быта XVII -- XVIII веков, в том числе железные изделия, монеты, керамика.

 В январе 2003 года Брестский облисполком было решил восстановить усадебный дом Костюшко и создать в нём мемориальный музей. Работы проходили под руководством главного специалиста областного управления культуры и председателя фонда имени Костюшко Леонида Нестерчука. Он работал с польским и американским фондами имени Костюшко и лично привёз из США копии подлинных писем из переписки Тадеуша Костюшко с Томасом Джефферсоном и Джорджем Вашингтоном, факсимильную копию портрета Джефферсона, нарисованного Костюшко, и другие архивные документы.

 Финансирование проекта велось Брестским облисполкомом и посольством США в Беларуси. Дом был построен на фундаменте XVIII века по рисункам XIX века всего за 7,5 месяца.

Торжественное открытие музея состоялось 23 сентября 2004 года. На тот момент единственным работником музея была его директор Ирина Антипенко.

 Музею уже 15 лет

Сегодня усадьба представляет собой дом в два яруса, покрытый камышовой крышей, в котором 8 комнат. Мемориальная часть, включающая 5 комнат -- сени, кухню, гостиную, комнату матери и рабочий кабинет отца Костюшко -- воссоздана по образцу шляхетского дома и обставлена мебелью XVIII--XIX веков.

 В исторической части, под которую отделена одна комната, находятся материалы археологических раскопок 2003 года, монеты, медали, денежные банкноты с портретом Костюшко, герб и генеалогическое древо рода Костюшко, оружие крестьян-повстанцев -- косы касиянеров. Общее количество музейных предметов насчитывает 431 единицу, из них основного фонда -- 255, научно-вспомогательного -- 176.

 В музее также хранятся кивер и знамя бригадного генерала армии США, коллекция почтовых марок, выпущенных в честь Костюшко, а также копия сабли Костюшко, подаренная польским фондом вместе с пуговицей, медальоном и кусочком 12-фунтового ядра, найденными при раскопках на месте битвы под Мацеёвицами (1794 г.)

                                                                      Фото музея Костюшко

 Музей работает с 10 до 18 часов, выходные -- понедельник и вторник.

На территории паркового ансамбля расположены также гостевой дом для туристов и кафе «У Тадеуша», в котором подают блюда белорусской национальной кухни. Для пикников можно арендовать беседки, расположенные на территории, окружённой каналом, под романтичным названием «Остров влюблённых».

                                                                      Фото музея Костюшко

 Первый памятник герою

Надо сказать, что памятники Тадеушу Костюшко установлены во многих странах мира, его именем назван остров на Аляске и самая высокая гора в Австралии. Но в Беларуси, на родине героя, до прошлого года не было ни одного монумента.

 Первый в стране памятник Костюшко установили в 2018 году рядом с музеем-усадьбой и памятным камнем. Инициатором его создания выступил журналист и общественный деятель Глеб Лободенко. Он провел сбор средств на краудфандинговой платформе, а также организовал изготовление и транспортировку монумента.

Памятник отлит из бронзы, его высота составляет 2,2 метра. Одной рукой Костюшко держит саблю, другой -- прижимает шляпу к груди.

 Бродила в тумане по поместью Костюшко Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Продолжение уикэнда здесь: По дороге императора в Нехачево

 

 


+1
 

Это тоже интересно

В лесу нашли тело пропавшего председателя сельсовета

В лесу нашли тело пропавшего председателя сельсовета

После того, как мужчина не пришел домой, его видели проезжающим около деревни в Лидском районе. Именно там начали поиски, однако с утра в пятницу его машину — старенькую «семерку» — нашли в противоположной стороне от агрогородка — на лесной дороге около карьера, где добывают песок, возле деревни Пецюны. …