Новости

» » » Сам себе гид. Поездка в Коссово. Дворец Пусловских

Сам себе гид. Поездка в Коссово. Дворец Пусловских

В выходные так не хочется сидеть дома. Решено -- едем в Коссово, чтобы посмотреть на дворец Пусловских, который усиленно реставрируют в последние годы.

Подъём для субботнего утра ранний. Чашка кофе. И выезд в 9 часов под пеленой тумана. До Коссово, а это Ивацевичский район, 141 км, домчим быстро.

Хотя получилось не так скоро, как рассчитывали -- туман сопровождал по всей дороге, на которой, к слову, встречались авто без включённых фар (!).

                                 Иллюстрация Наполеона Орды

 По волнам истории

В Коссово въезжаем ближе к 11 часам. Туман и не собирается улетучиваться, правда всё ниже опускается к земле, оставляя на поверхности своих облаков крыши частных домиков.

Местечко Коссово впервые упоминается в 1494 году в грамоте великого князя литовского Александра Ягеллончика, который отдал эти земли своему подскарбию Яну Хрептовичу. Хотя, как свидетельствуют историки, первые поселения здесь возникли ещё в X -- XI столетиях.

                                                                Троицкий костёл в Коссово

После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город оказался в составе Российской империи. Здесь размещалась суконная мануфактура. Работала фабрика по производству ковров и другая промышленность. В 1865 году открылось народное училище.

В 1868-м на средства губернатора и прихожан построили новую церковь Святого Антония, а через 10 лет (в 1878-м) -- Троицкий костёл.

Церковь и костёл до сего дня действующие и входят в список исторических достопримечательностей местечка.

                                                         Церковь святого Антония в Коссово

В Первую мировую войну (с 1915 по 1918 годы) город находился под немецкой оккупацией. Тогда же в пригороде была проведена узкоколейная железная дорога. В межвоенный период, согласно рижскому мирному договору 1921 года, Коссово оказалось в составе II Речи Посполитой.

                                               Таким был Коссовский замок в 2009 году

 В 1922 году здесь открылся госпиталь, а в 1923-м -- лесопильный завод «Трактор». С 1930 годов действовала электростанция мощностью 100 кВт. С 1939 года он вошёл в состав БССР.

Сегодня в Коссово проживает около 1800 человек. И, похоже, в субботний день все они предпочитают сидеть дома -- на улице ни души.

 Из рук в руки и через колоду карт

И вот из тумана на горизонте вырастает Коссовский дворец. Белые башни, поддёрнутые пеленой, невольно вынуждают усомниться в его реальности. Будто мираж из облаков, он приближается и будоражит воображение. На протяжении почти 2 столетий он немало видел и немало пережил.

Владельцами Коссова были разные знатные семьи -- Хрептовичи, Сангушко, Флеминги, Чарторыйские, Сапеги. А в 1821 земли приобрёл Казимир Пусловский.

Именно Казимир в 1830 году начал строить дворец. После особняк перешёл к его наследнику -- сыну Вандалину Пусловскому, крупному промышленнику и любителю искусств, который продолжил строительство. Автором проекта выступил варшавский архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине века реконструкцией здания занимался Владислав Маркони.

Строительство Дворца Пусловских продолжалось около 10 лет. Ящолд заменил распространённый в то время дворцово-парковый классицизм готической древностью -- в пику российским традициям.

 Возводя резиденцию в этом месте, предполагалось, что она впишется в ансамбль вместе с парком и усадьбой Костюшек, которая находится поблизости.

Известен исторический факт, что третий владелец Леонард Пусловский продал особняк за 700 тысяч рублей, чтобы погасить карточные долги. Дворец у него купил русский купец Александров, который несколько позже перепродал его по двойной цене княгине Анне Трубецкой.

Красиво жить не запретишь

Интересно, что дворцово-парковый ансамбль был возведён на искусственно созданном холме -- аж в три уровня. Даже представить невозможно, сколько подвод с песком сюда сбросили.

Дворец состоял из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых одноэтажных крыльев, соединённых с ним узкими галереями, прорезанными стрельчатыми арками.

Из-за зубчатых башен, узких бойниц и стрельчатых окон он напоминает скорее оборонный объект, чем дворец. Поэтому его часто называли «маленький замок».

Каждая из 12 башен восьмиугольной формы символизирует один из месяцев года. Самые высокие четыре башни в центре относят к урожайным месяцам -- маю, июню, июлю и августу.

Во времена расцвета в одном из крыльев дворца находилась художественная галерея и библиотека, в которой было около 10 тысяч (!) редких книг. В другом крыле были размещены спальные помещения.

Всего в замке было 132 комнаты, совершенно не похожих друг на друга. Благодаря системе коридоров и особому размещению окон, на протяжении 2,5 дней в году солнечный свет заливал одну из комнат. В эти дни семейство отмечало «День комнаты» -- проводило в ней почти всё время.

Во дворце было множество роскошных залов, украшенных гобеленами, коврами, мрамором, декоративными каминами и скульптурами. Каждый зал -- со своим названием и назначением.

В Белом зале, например, танцевали на балах. В Чёрном играли в карты, а в Розовом работали и слушали музыку. Были также Синий, Серебряный, Золотой, Стеклянный, Зеркальный и многие другие.

Точно известно, что во всех помещениях под полами была проведена система отопления (!).

На втором этаже размещался Парадный зал, стены которого были расписаны известными и не очень художниками того времени. Реставраторы высказали предположение, что раньше в зале под тонким и стеклянным полом среди водорослей плавали экзотические рыбы.

А вокруг резиденции Пусловских по плану архитектора Ящолда был заложен парк по образцу ренессансных садов Италии. В парке росли более 150 видов экзотических растений, а для особенно редких видов была устроена оранжерея.

На террасах были размещены фонтаны с широкими чашами. В парке стояли скульптуры.

Дворец жил, процветал, устраивал балы, принимал гостей и писал из года год историю судеб и любовных интриг.

Тяжёлые времена

Две мировые войны не прошли даром -- дворец всячески грабили и разрушали.

В Первую, например, исчезла коллекция редких рукописей, статуй, картин и все ценности. Безвозвратно был уничтожен сад и оранжереи, разрушена часть постройки.

С сентября 1939 по 1941 год в замке размещались части Красной армии, что не способствовало его сохранению.

А Вторая мировая практически полностью уничтожила всё оставшееся.  Причём, немецкие оккупанты дворец не рушили. Они разместили в нём (и на территории города) 4 еврейских гетто.

Усадьбу сожгли местные партизаны в 1944 году, чтобы немцы не смогли её использовать под свой госпиталь (хотя к тому времени фашисты уже оставили город). Вместе с дворцом был сожжён и дом Костюшко.

                                                                   Руины Коссовского замка

После войны в советское время дворец и вся земля при нём стали собственнностью Государственного лесного фонда, итогом деятельности которого стало уничтожение всех ценных пород деревьев. На террасах были высажены сосны, на протяжении многих лет прятавшие постройки.

Реставрация дольше строительства

За свои почти 200 лет дворец не раз претерпевал реставрационные работы.

Например, когда с 1921 по 1939 год он принадлежал Польше. Тогда после ремонта его использовали в качестве администрации староства Косовского повята и училища садоводства.

А после Второй мировой войны, в 1947 году Коссовский райисполком начал работы по частичному приспособлению замка по детский дом. Однако работы оказались не по силам исполкому и были прекращены.

В общем, дворец всё больше нищал, рушился и превращался в руины. Пока за него не решили решительно взяться (пардон за каламбур).

Специальная комиссия ЮНЕСКО признала дворец перспективным международным туристическим объектом и выделила на подготовительные работы по его восстановлению грант в 50 000 долларов.

А Совмин от 3 июня 2016 года включил Коссовский замок в число 27 объектов, расходы на сохранение которых (в части капитальных расходов) могут финансироваться из республиканского бюджета. 

С 2008 года во дворце работают реставраторы. И на протяжении первых трёх лет восстановительных работ из резиденции вывезли около 3 тысяч м³ мусора.

Специалистами произведена гидроизоляция фундамента и создана инженерная инфраструктура -- проведены электричество и вода, восстановлена и переделана канализация.

С осени 2017 года в нескольких залах дворца действует временная музейная экспозиция, где можно ознакомиться с историей дворцово-паркового ансамбля, увидеть раритетные предметы былого интерьера и быта, а также узнать перспективы его реставрации.

Архитекторами госпредприятия «Брестреставрацияпроект» были разработаны планы восстановления дворца и усадьбы Тадеуша Костюшко, а также реконструкция парка как единого дворцово-паркового ансамбля.

Так что обещают восстановить и залы, и сады, и скульптуры с фонтанами. Кроме того, планируется во дворце сделать гостиницу, открыть ресторан и даже ЗАГС.

А как же без легенд!

Конечно, Коссовский дворец имеет свои легенды. Ведь туристы предания запоминают гораздо лучше, чем цифры и фамилии. К тому же всякие сказки будоражат воображение и развивают фантазию.

Вот представьте, что вы ночью блуждаете по многочисленным коридорам Коссовского замка, и вдруг из-за угла на вас выскакивает… лев! Да, да, местная легенда гласит, что для охраны замка его владелец привёз из далёких краёв экзотическое животное, которое выпускали ночью прогуляться по коридорам.

А другую легенду -- о подземном переходе, который соединяет замок и резиденцию Сапегов в Ружанах, думаю, слышал каждый. А это, между прочим, в 20 км от Коссово. Причём говорили, что проход настолько широкий, что в нём можно ехать на карете, запряжённой тройкой лошадей.

А ещё есть предание, что если хлопнуть в ладоши, стоя под окном на втором этаже, то с восточной стороны арки дворца можно услышать мелодичные звуки. Просто потому, что в некоторых стенах дворца якобы встроены специальные колокольчики.

Изучала историю и легенды Коссовского дворца Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Продолжение уикэнда здесь: Сам себе гид. Усадьба Костюшек в урочище Меречевщина

 


+2
 

Это тоже интересно

Впервые! В Бресте прошел ночной забег (видео)

Впервые! В Бресте прошел ночной забег (видео)

Свершилось! Впервые в Бресте (и в Беларуси) состоялся ночной забег по улицам города. Он собрал 435 участников, которые пробежали 7,4 км в светящихся костюмах. Старт был дан на набережной ровно в 20.00. Маршрут был проложен по центру города: бульвару Шевченко, ул. Машерова, ул. Гоголя, ул. Ленина, ул. Мицкевича, ул. Советской, и опять все вернулись …