Новости

» » » В Бресте прошла презентация книги Владимира Глазова «Симфония еврейского древа Брестчины»

В Бресте прошла презентация книги Владимира Глазова «Симфония еврейского древа Брестчины»

Презентация новой  книги «Симфония еврейского древа Брестчины» поэта и журналиста Владимира Глазова прошла в отделе краеведческой литературы и библиографии Брестской областной библиотеки им. Горького. О создании своеобразной энциклопедии судеб уроженцев Брест-Литовска пришли послушать коллеги-журналисты автора, преподаватели филологического факультета БрГУ им. А. С. Пушкина, читатели библиотеки.
Герои очерков сменяли друг друга на экране под музыкальное сопровождение.
 - Желающих судьба ведет, а не желающих тащит, - именно так охарактеризовал жизненный путь героев своих очерков Владимир Глазов.
Владимир Игоревич, немного волнуясь, делился с участниками встречи нелегким процессом создания книги.  Кроме многочасовых поисков информации, главным образом в зарубежных источниках, волей-неволей приходилось как бы проживать жизнь каждого выходца нашего города Бреста.

- В процессе работы я чувствовал нечто родственное со своими героями. Что-то в их поступках, жизни, установках потрясало воображение,- рассказывает Владимир Глазов. – Работа шла непрерывно день за днем, каждый день находились новые имена.

Первоначально истории героев журналистских очерков появлялись на страницах газеты «Брестский курьер» в рамках проекта «Фамильное древо Бреста». Каждую неделю автор предоставлял читателю возможность знакомства с новой личностью, ее судьбой. За время существования проекта в копилке вновь оживших в нашей памяти брестчан более 200 человек. В книгу же вошло 57 очерков.

Неожиданно для автора оказался жив сын одного из героев его очерка - Джек Гринберг, проживающий в США в городе Лос-Анжелес. В1925 году его отец Соломон Гринберг построил на улице Советской аптеку, которая работает и поныне. Сын 80-ти летнего Джека Стивен Гринберг побывал в конце 90-х в Бресте, познакомился с очерком о своем дедушке, о чем рассказал отцу.  Старик растрогался до слез и попросил передать благодарность автору.

- Он писал как о жертвах, так и о палачах, как о хороших, так и о плохих людях. Я сам был свидетелем того, как Владимир приходил в редакцию просто выжатым, - поделился своими воспоминаниями редактор газеты «Брестский курьер» Николай Александров. - Но надо отдать ему должное – сейчас мы имеем «вкусно изготовленное им блюдо».

Журналист Василий Сарычев кратко отметил:

- Я пишу о том, что здесь, в городе Бресте, а Володя о тех, кто из Бреста выпорхнул.

Прожив две сотни таких разных жизней и судеб, автор нашел черту, объединяющую этих людей, и написал о ней в предисловии книги: «Связанные местом рождения, его духом, они, в конце концов, оказались там, где они оказались – в разных странах и на разных континентах. Умение жить в ладу с собственной судьбой и идти наперекор обстоятельствам – вот что объединяет героев данных очерков».

Когда презентация подошла к концу, у Глазова спросили, над чем он работает в данный момент, на что Владимир с улыбкой ответил:
-Работаю над собой, как говорил Бродский.

 

Нелли Астахова, студия журналистики ЦМТ

Фото Даниила Хоменко

+2
 

Это тоже интересно

В Гомеле от COVID-19 умерла 21-летняя студентка медколледжа

В Гомеле от COVID-19 умерла 21-летняя студентка медколледжа

21-летнюю девушку, студентку из Таджикистана, госпитализировали 21 апреля с симптомами ОРВИ. В больнице студентка 2-го курса медколледжа была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Но болезнь преодолеть не удалось. Похороны девушки состоялись 5 мая на кладбище возле д. Стукачевка. …