Новости

» » » Умер известный белорусский композитор, автор песен "Песняров" Олег Молчан

Умер известный белорусский композитор, автор песен "Песняров" Олег Молчан

В субботу, 26 октября, после тяжелой болезни на 55-м году жизни скончался композитор Олег Молчан.

Олег Молчан родился в Минске 11 апреля 1965 года, учился в средней специальной музыкальной школе при белорусской государственной консерватории (ССМШ при БГК, ныне колледж-лицей), которую окончил по классу хорового дирижирования в 1983 году.

В возрасте 8 лет состоялся дебют Олега Молчана в качестве композитора — он сочинил и сыграл небольшую пьеску. В школьные годы Олег Молчан пел в хоре мальчиков ССМШ под руководством Игоря Журавленко. Этот коллектив выступал на самых престижных площадках: Большой театр оперы и балета Беларуси, Домский собор, Эрмитаж, хоровые фестивали в Тарту.

В 1985—1987 годах Олег Молчан был призван на срочную военную службу, которую проходил в ансамбле песни и пляски Белполка (теперь — Образцово-показательный оркестр внутренних войск МВД Беларуси). В составе этого коллектива участвовал в концертах в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС. В армии им написан первый хоровой цикл на стихи Я. Купалы «Я нясу вам дар» (исп. Академический хор Белтелерадиокомпании, дирижёр А. Саврицкий; Государственная академическая капелла им. Р. Ширмы п/у Л. Ефимовой; Минский камерный хор п/у Н. Михайловой).

С 1987 года Олег Молчан активно сотрудничал как автор и аранжировщик с ведущими коллективами и артистами. В частности, для оркестра под управлением Михаила Финберга вместе с поэтессой Валентиной Аколовой они создали песенный цикл «На рацэ Прыманцы».

В 1991году Олег Молчан поступил в Белорусскую государственную консерваторию по специальности композиция в класс профессора Андрея Мдивани. В том же году народный артист СССР Владимир Мулявин пригласил Олега Молчана на работу в государственный ансамбль «Песняры» в качестве пианиста, аранжировщика и композитора, а фактически он стал музыкальным руководителем коллектива. Официально же на эту должность получил назначение в 1998 году. Все предыдущие 29 лет в штатном расписание «Песняров» такой позиции просто не было.

Дебютом Олега Молчана в «Песнярах» стала программа «Ave sole, альбо Слова Скарыны», написанная в соавторстве с поэтом-песенником Александром Легчиловым. Именно её знаменитый ансамбль не просто взял в репертуар, а исполнил на концерте к своему 20-летнему юбилею. Эта программа была отмечена и на республиканском конкурсе композиторов к 500-летию Франциска Скорины — Олег Молчан был удостоен звания лауреата в номинации «Крупная форма».

Олег Молчан внес большой вклад в создание репертуара ВИА «Песняры» — это и его авторские песни, и аранжировки произведений Владимира Мулявина. 

Многие песни, написанные Олегом Молчаном в «Песнярах», уже принадлежат к современной песенной классике. Молодые артисты включают их в свой репертуар и побеждают с ними на престижных музыкальных конкурсах. Вершиной творчества Олега Молчана в «Песнярах» по праву считается песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которую взял в свой репертуар Владимир Мулявин. Фактически с первого исполнения публика восприняла её как духовный гимн Беларуси.

После смерти первого исполнителя композитор создал несколько версий «Малітвы». Произведение неоднократно звучало в концертах ко Дню независимости Республики Беларусь (исполнители: Александр Тиханович, Ядвига Поплавская, Ирина Видова, вокальная группа «Чистый голос», Алена Ланская); в торжественной церемонии «Молитва за Беларусь» с участием президента и глав всех конфессий у Храма-памятника Всех Святых; на авторских концертах Олега Молчана во Дворце Республики и на Национальном фестивале белорусской песни и поэзии в Молодечно. Олег Молчан написал хоровую партитуру «Малітвы» для архиерейского хора Минского Свято-Духова кафедрального собора (регент Виталий Соболевский), премьерное исполнение которой состоялось на ХХVII Московском Пасхальном фестивале в 2018 году.

В 2000 году Олег Молчан уволился из «Песняров» и создал студию звукозаписи при Белорусском союзе композиторов.

С 1994 года Олег Молчан тесно сотрудничал в качестве композитора и музыкального продюсера с певицей Ириной Видовой. В 2006 году Ирина Видова с песней «Думала» стала лауреатом радиопремии «Золотое ухо», а в 2011 году с песней «В последний раз» получила приз зрительских симпатий Национальной музыкальной премии в области эстрады. Обе песни написал Олег Молчан на слова Ирины Видовой.

Олег Молчан вел активную общественную деятельность в области защиты авторского права и был избран председателем авторского совета НЦИС. Коллеги по праву считают его экспертом в этом деле. Олег Молчан также являлся Президентом «Евразийской конфедерации обществ правообладателей».


0
 

Это тоже интересно

Шесть лет дали школьнику за попытку убийства отца

Шесть лет дали школьнику за попытку убийства отца

Между 14-летним мальчиком и его 52-летним отцом на протяжении нескольких лет развивался конфликт. 24 сентября школьник нанес мужчине несколько ударов ножом. Отец оказал сопротивление, смог выбить нож и обратился в скорую помощь. С тяжкими травмами он был госпитализирован. В этот же день подросток был задержан. …