Новости

» » Громкое дело. Вынесли приговор рядовому Шамсутдинову за расстрел сослуживцев

Громкое дело. Вынесли приговор рядовому Шамсутдинову за расстрел сослуживцев

В Чите (Россия) Второй Восточный окружной военный суд приговорил к 24,5 годам лишения свободы рядового Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в воинской части в Забайкальском крае. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

«Приговорить за убийство восьми лиц к 19 годам 6 месяцам лишения свободы, за покушение на убийство двух лиц — к 9 годам 6 месяцам лишения свободы. Путем частичного сложения сроков назначить окончательное наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима», — огласил приговор судья.

Гражданские иски родственников потерпевших удовлетворены частично — с Шамсутдинова требовали 28 миллионов рублей компенсации морального вреда. В итоге из этой суммы родные погибших получат 9,5 миллиона рублей. От исков с компенсацией материального ущерба все потерпевшие отказались в ходе процесса.

Обвинение просило приговорить Шамсутдинова к 25 годам лишения свободы — максимальному сроку лишения свободы, предусмотренного Уголовным кодексом России.

Отец приговоренного за расстрел сослуживцев рядового Шамсутдинова прокомментировал приговор своему сыну, назвав его «зеленым светом дедовщине». 

Напомним, что 25 октября 2019 года срочник Шамсутдинов с автоматом АК-74М прибыл с военнослужащими на территорию комплекса подготовки дежурной смены и проследовал к учебному месту «Стол снаряжения магазинов (обойм)». Получив четыре магазина по 30 патронов в каждом, он расстрелял сослуживцев, целясь им в голову, грудь и спину. Следователи установили, что солдат целился жертвам в головы, раненых добивал контрольными выстрелами.

В результате восемь военнослужащих погибли, еще двое получили тяжелые ранения. Шамсутдинов заявлял, что подвергся издевательствам со стороны сослуживцев, поэтому расстрелял их.

Шамсутдинову тогда было 20 лет, он родом из села Вагай Тюменской области. Срочник прослужил в забайкальской части четыре месяца.

На фото: Рамиль Шамсутдинов


+1
 

Это тоже интересно

Лукашенко насчитал на своих митингах 3 млн человек

Лукашенко насчитал на своих митингах 3 млн человек

Наш электорат более спокойный: ветераны, пенсионеры, специалисты. Они знают свое дело, работают. Поэтому мы и будем иметь то количество людей — 80%, которые за нас проголосовали …