Новости

» » » Почти 400 жизней спасло предабортное консультирование в Брестской области

Почти 400 жизней спасло предабортное консультирование в Брестской области

Об этом рассказала на пресс-конференции ко Дню матери, которая прошла в БОЦГЭиОЗ, врач-психотерапевт Брестского областного роддома Екатерина Германович.

-- Предабортное консультирование проходит у нас в 100% случаев, -- говорит специалист. -- Любая женщина, которая подразумевает прервать беременность, обязательно направляется на консультацию к психологу или врачу-психотерапевту. И, надо отметить, что предабортное консультирование даёт свои плоды -- процент его эффективности растёт. Так, в прошлом 2018 году 21,4% от общего числа женщин, собравшихся прервать беременность, решили отказаться от этой меры. А в этом году показатель уже составил 23,5%. В целом по Брестской области, благодаря предабортному консультированию, сохранено 392 беременности.

 Как отметила Екатерина Германович, основной причиной абортов является элементарная безграмотность женщин в вопросах предохранения от нежелательной беременности. И, как показала практика врача-психотерапевта, в 9-ти из 10-ти случаев предохраняться женщины начинают лишь после второго аборта. Аргументы таких пациенток -- "думала, что пронесёт" или "муж не любит с презервативом".

Среди других причин, побуждающих женщин идти на аборт, -- наличие в семье трёх и более детей, а также нежелание мужа иметь больше детей. 

-- У нас проводится большая работа среди женщин в плане материнства и деторождения, но, к сожалению, очень мало говорим мы об этом с мужчинами, -- акцентирует Екатерина Германович. -- А ведь мужчина это тот человек, который ровно на 50% участвует в зачатии. И мужчина это тот человек, который будущую мать должен поддерживать. Но очень часто мужчины, узнав о беременности своих подруг или жён, говорят: я не готов. И тогда они сбегают на заработки в Москву или ещё куда-нибудь, мол, "решай сама этот вопрос". Я считаю, что с мужчинами также нужно работать, чтобы они осознавали свою ответственность и вместе с женщиной принимали решение.

Не редко встречаются среди решившихся на аборт молодые девушки, которые "были не в курсе" о мерах контрацепции. И они не желают иметь ребёнка, потому что "нужно закончить институт", "выйти замуж", "получить работу", а появление на свет малыша совсем не входит в их планы.

Или, наоборот, есть женщины после 37 лет, которые не предохранялись, потому что думали, что уже наступил климакс. "Какие мне дети, мне уже внуки нужны", -- как правило, говорят они.

Не следует забывать, что ни один аборт не обходится без последствий для организма женщины.

Во время прерывания беременности могут возникнуть разрывы шейки матки разной степени тяжести или даже прободение и разрыв матки. Иногда после аборта требуется немедленное оперативное удаление матки. При повреждении крупных кровеносных сосудов во время аборта могут возникать сильные кровотечения.

При использовании анестезии могут появиться нарушения ритма сердца, нарушения дыхания и функции печени. Особенно опасным осложнением наркоза при аборте является аллергический шок.

В первые дни после аборта могут возникнуть воспалительные процессы в матке (метроэндометрит), в маточных трубах (сальпингит), в брюшной полости (перитонит) и в околоматочной жировой ткани (параметрит). В случае заражения крови после аборта (сепсис) возникает опасность для жизни и требуется неотложное интенсивное лечение антибиотиками.

Из-за нарушений свертываемости крови и попадания сгустков крови после аборта в кровоток, как последствия могут образовываться тромбы в венах, в частности, в венах ног. Такие состояния также требуют неотложного лечения.

Следует также знать, что на почве перенесенных ранних осложнений могут быть поздние последствия аборта. Согласно статистике, поздние осложнения развиваются у 10-20% женщин, сделавших аборт. Среди них:

Хронически воспалительные заболевания матки и маточных труб

Нераспознанная вовремя инфекция, занесенная при аборте, без своевременного лечения может привести к хроническому воспалению маточных труб (воспаление придатков матки). При этом может наступить внематочная беременность, состояние, опасное для жизни.

Бесплодие

После аборта часто возникает полная непроходимость маточных труб, в результате чего наступает бесплодие.

Влияние аборта на последующие беременности

Ранения шейки матки при аборте, упомянутые выше, приводят к развитию недостаточности шейки матки (истмикоцервикальная недостаточность). Из-за этого последующие беременности часто оканчиваются выкидышами и преждевременными родами. Прободение матки инструментом при аборте может быть причиной разрыва матки во время следующей беременности.

Нарушения менструаций

После аборта часто возникают рубцовые изменения слизистой оболочки матки. Это может быть причиной различных менструальных нарушений, в частности, - обильных и болезненных менструаций.

Психические нарушения

Почти у 60% женщин, совершивших аборт, могут возникать следующие психические нарушения: раздражительность, чувство вины, самоупреки, изменения настроения, депрессия, беспричинные слезы, страхи, кошмары.

Наташа ПАРМОН 


0
 

Это тоже интересно

Геймер умер от удара током, уснув с заряжавшимся телефоном в руке

Геймер умер от удара током, уснув с заряжавшимся телефоном в руке

Тело погибшего обнаружила его тетя на следующее утро, когда пришла помочь ему сделать уборку в доме. Она заметила, что племянник не двигался, более того, он был странного цвета, а на его левой руке были следы ожогов, рядом лежал кабель. …