Новости

» » » В Бресте число преступлений в сфере высоких технологий выросло в 2 раза

В Бресте число преступлений в сфере высоких технологий выросло в 2 раза

Как сообщает уВД Брестского облисполкома, в 2019 году в Брестской области продолжила наблюдаться тенденция увеличения числа зарегистрированных преступлений, относящихся к сфере высоких технологий.

В настоящее время в области зарегистрировано 665 высокотехнологичных преступления. Для сравнения, в 2018 году -- 383, рост составил 73,6 %. При этом рост преступлений фиксируется как по преступлениям против информационной безопасности ( на 43,3%), так и по хищениям с использованием компьютерной техники ( на 88,7%).

Большая доля преступлений в СВТ приходится на территорию обслуживания крупных населенных пунктов, таких как города Брест, Барановичи и Пинск. При этом количество зарегистрированных преступлений в этих городах выросло примерно в два раза.

Казалось бы, что это сложные по механизму преступления, однако, 90% таких преступлений совершаются людьми, не имеющими никакого специализированного образования в данной сфере. И если уж говорить о молодежной аудитории, то половина этих преступлений либо совершена лицами от 14 до 24 лет, либо совершена в отношении них.

Что надо знать ребёнку, чтобы нестать жертвой преступников в сфере высоких технологий:

Никогда!!!

- не оставляй людям свой номер телефона, домашний адрес или номер школы;

- не отправляй никому свою фотографию, не посоветовавшись с родителями;

- не договаривайся о встрече с интернет-знакомыми без сопровождения взрослых. Они не всегда являются теми, за кого себя выдают;

- не открывай прикрепленные к электронному письму файлы, присланные от незнакомого человека. Файлы могут содержать вирусы или другие программы, которые могут повредить всю информацию или программное обеспечение компьютера;

- не отвечай на недоброжелательные сообщения или на сообщения с предложениями. Всегда рассказывай родителям, если получил таковые;

Всегда!!!

- будь внимательным, посещая чаты. Даже если в чате написано, что он только для детей. В чатах могут сидеть взрослые, пытающиеся тебя обмануть;

- спрашивай у родителей разрешения посидеть в чате;

- покидай чат, если чье-то сообщение вызовет у тебя чувство беспокойства или волнение. Не забудь обсудить это с родителями;

- держи информацию о пароле при себе, никому его не говори;

- принимайте помощь от взрослых или друзей, разбирающихся в вопросах безопасного Интернета;

- помни, что если кто-то сделает тебе предложение слишком хорошее, чтобы быть правдой, то это, скорее всего, обман;

- держись подальше от сайтов "только для тех, кому уже есть 18". Такие предупреждения на сайтах созданы специально для твоей же защиты.

Если ты услышишь или увидишь, что твои друзья заходят в “небезопасные зоны”, напомни им о возможных опасностях и посоветуй, как им правильно поступить.

Будь внимателен при загрузке бесплатных файлов и игр на компьютер, тебя могут обмануть: нажав на ссылку, ты можешь попасть в “небезопасную зону” или загрузить на свой компьютер вирус, программу – шпион.


0
 

Это тоже интересно

В Бресте прошел главный фестиваль лета "Облака молока" 2018 (видео)

В Бресте прошел главный фестиваль лета "Облака молока" 2018 (видео)

В торжественной обстановке гостям праздника представили те самые новые объекты. Ими оказались оригинальные скамейки с бесплатным wi-fi, которые будут снабжать посетителей доступом в интернет круглосуточно семь дней в неделю, игровой детский домик и современная беседка. …