Новости

» » » В Бресте торжественно открыли памятник Пушкину (видео)

В Бресте торжественно открыли памятник Пушкину (видео)

Сегодня днём на пересечении улиц Мицкевича и Куйбышева, у стен Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина звучала музыка и было многолюдно. Здесь торжественно открыли памятник великому поэту Александру Пушкину.

Смотрите также: Бюст Пушкина торжественно установили в Бресте в городской библиотеке

Этот проект реализован по поручению глав двух государств России и Беларуси. Памятник является подарком российской стороны на 1000-летие города Бреста и в честь 220-летия со дня рождения поэта.

По этому поводу в город над Бугом прибыли высокопоставленные гости из Москвы и Минска: заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, заместитель председателя Комитета по культуре Госдумы Федерального собрания РФ Сергей Шаргунов, Посол Российской Федерации в Беларуси Дмитрий Мезенцев, министр информации Беларуси Александр Карлюкевич.

В мероприятии также приняли участие представители областной и городской власти, дипломатического корпуса, духовенства, общественности, учащиеся и студенты.

-- Символично, что памятник Пушкину расположен на улице Адама Мицкевича - известного нашего поэта, 220-летие со дня рождения которого мы отметили в прошлом году, -- сказал на открытии памятника председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. -- Они оба были гениями того времени, творили, неоднократно встречались. И сегодня, через 200 лет, они снова встретились

Надо сказать, что Пушкин никогда не был в Бресте. Он не был во многих городах и странах, но его стихи читают спустя 200 лет во всём мире. Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев отметил, что в Беларуси хорошо знают Пушкина, творчество которого повлияло на становление многих известных поэтов и писателей.

-- Янка Купала говорил: "Люблю Пушкина за его чудесный чарующий стих, люблю за богатство мысли, за сюжетность, за понятность его языка для всех от мала до велика". Ему вторит Якуб Колас: "В подходящие минуты где-нибудь на опушке бора или в прибрежном ивняке я с увлечением читал поэмы и стихи Пушкина, заучивая их на память", -- зачитал Господин Посол. 

Приветственный адрес от министра культуры России Владимира Мединского зачитал присутствующим его заместитель Николай Овсиенко, где говорилось: "памятник должен олицетворять собой простую истину: судьбы братских народов России и Беларуси неразрывны, они скреплены общей многовековой историей, нерушимой дружбой, взаимной поддержкой, самой идеей о принадлежности к одной цивилизации".

 Под звуки Брестского городского духового оркестра под управлением Валерия Коваля памятник Пушкину был торжественно открыт, и взгляд бронзового поэта с 3-метровой высоты устремился вдаль. 

Авторы монумента -- известный московский скульптор Виталий Шанов вместе со своей женой, также скульптором Дарьей Успенской запечатлили поэта в момент творчества. Пушкин держит в руке перо, вокруг него летает Муза, кружат рифмы и появляются новые произведения.

-- Мы обращали внимание на наброски, черновики Александра Сергеевича, какие-то детали, -- поделилась Дарья Успенская. -- Можно сказать, отчасти мы старались создать его автопортрет, привнести видение самого себя и сделать этот памятник близким для потомков.

Во время церемонии открытия выступили воспитанники Брестского Лицея №1 им. А.С. Пушкина и музыкального колледжа им. Григория Ширмы -- в их исполнении прозвучали стихи и романс поэта.

 В сквере Пушкина недалеко от памятника губернатор Брестской области Анатолий Лис и Посол России Дмитрий Мезенцев посадили молодой дуб -- как память о сегодняшнем мероприятии.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


 

 


 


0
 

Это тоже интересно

Под Кобрином МАЗ врезался в дерево, водитель в больнице

Под Кобрином МАЗ врезался в дерево, водитель в больнице

11.09.2018 в 17:15 часов 47-летний житель г.Барановичи управляя автомобилем «МАЗ6422А5» с полуприцепом (панелевоз) «МАЗ 998500»двигался по автодороге М-1Е30 «Брест-Минск-граница РФ» со стороны г.Бреста в направлении г.Барановичи по крайней правой полосе движения. На 95 км автодороги М-1Е30, водитель не справился с управлением, съехал в правый по …