Новости

» » » Умерла одна из старейших актрис, вдова Папанова Надежда Каратаева

Умерла одна из старейших актрис, вдова Папанова Надежда Каратаева

Одна из старейших российских актрис, заслуженная артистка РСФСР, вдова актера Анатолия Папанова Надежда Каратаева умерла на 96 году жизни. 

Надежда Каратаева родилась 29 января 1924 года в Москве. Её родители никакого отношения к искусству не имели: папа был военным, мама работала лаборанткой в закрытом НИИ. А Надежда с детства обожала театр, играла героинь в школьном драмкружке.

В июне 1941 года, сразу после окончания средней школы, поступила на актёрский факультет ГИТИСа. Однако начавшаяся Великая Отечественная война изменила её планы. Отец ушёл на фронт, а Надежда, немного проучившись в институте, отправились с мамой в эвакуацию в Новосибирск. Там она прошла курсы сандружинниц, а затем пошла в военкомат и попросилась добровольцем на фронт. Работала в военном госпитале, а потом сандружинницей в санитарном поезде № 74 Чита—Москва—Чита, забиравшем раненых в Москве и увозившем их в тыл. Делала раненым бойцам уколы, перевязки, разносила им еду, мыла посуду. Ходила по вагонам и читала им боевые листки и стихи.

 В 1943 году ГИТИС возобновил занятия. Надежда вернулась на учёбу в институт, где познакомилась с Анатолием Папановым, который пришёл туда прямо с передовой (был комиссован по состоянию здоровья). Ему предложили учиться сразу на втором курсе, на одном курсе с Надеждой, так как там не было мужчин и девушкам не с кем было играть этюды. 20 мая 1945 года Надежда и Анатолий поженились.

Надежда вместе с Анатолием Папановым работала в Театре русской драмы в Клайпеде, в 1950 году была принята в труппу Московского театра сатиры. Играла в спектаклях "Не ваше дело!", "Квадратура круга", "Подруги", "Женитьба Фигаро", "Ревизор", "Старая дева", "Восемь любящих женщин".

Неоднократно партнером Каратаевой был Папанов. Их дуэт в спектакле "Гнездо глухаря" вошел в историю отечественного театра. Другой удачный дуэт Папанов - Каратаева был в комедии "Родненькие мои", где они также сыграли супружескую пару. В реальной жизни

 Папанов и Каратаева прожили вместе 43 года.

В кино Надежда Каратаева сыграла более 20 ролей в фильмах и сериалах.

Последней ролью Каратаевой, которую она сыграла в день своего 90-летия в Театре Сатиры, была фрекен Бок в "Малыше и Карлсоне, который живет на крыше".


+1
 

Это тоже интересно

«Лукашенко о таких, как я, не знает». Мать 5- х детей 8 лет скитается по общежитиям

«Лукашенко о таких, как я, не знает». Мать 5- х детей 8 лет скитается по общежитиям

Жить в деревне стало невозможно. Школу закрыли, детский сад закрыли, работать негде. Одной в доме без мужчины невозможно: надо и дрова наколоть, и воду принести. Родители мои умерли давно, оба от рака: папа — когда мне было еще 17 лет, мама — 15 лет назад. …