Новости

» » » Михаил и София. Как в Бресте называют малышей?

Михаил и София. Как в Бресте называют малышей?

Как рассказала на пресс-конференции накануне Дня матери главный специалист отдела ЗАГС Брестского горисполкома Ирина Карсанова, в последнее время брестчане отдают предпочтение русским именам, тенденция называть новорожденных западными именами уходит.

Читайте также, как называли малышей год назад: Редкое имя Наташа. Как в Бресте называют малышей?

 -- Я всегда напоминаю мамам и папам новорожденных, что самый первый и самый лучший подарок, который они преподносят своему малышу -- это имя. Имя, которое должен пронести ребёнок сквозь всю свою жизнь, которое должен любить, которым должен восхищаться, -- говорит она. -- И благодарить родителей за то, что они его так назвали. Потому имя малышу должно даваться осознанно, обдумчиво, учитывая в будущем интересы самого ребёнка.  

За 9 месяцев 2019 года отделом ЗАГС зарегистрировано 2985 маленьких новорожденных, из которых 1494 мальчика и 1491 девочка. Надо отметить, что в Бресте традиционно мальчиков рождается немного больше. Например, в 2018 году зарегистрировано 1652 мальчика и 1543 девочки. Также за прошлый год были зарегистрированы 41 двойня и 1 тройня. За 9 месяцев этого года в Бресте отмечено 29 двойняшек.

За это время в городе над Бугом родителями стали 183 иностранных гражданина. Среди мужчин в этом списке лидируют россияне -- 43 и украинцы -- 37. Среди женщин -- так же представители этих стран с цифрами 32 и 28 соответственно.

Среди мальчиков самым популярным именем в этом году стало имя Михаил. На втором месте имя Артём, на третьем -- Максим, на четвёртом -- Иван, на пятом -- Роман

Первую пятёрку популярных женских имён возглавляет, как и предыдущие годы, имя София. Далее идут имена Мария, Анна, Анастасия, Полина. Возвращается популярность имени Вера.

-- Редкими именами мы считаем те, которые были зарегистрированы один раз за год или те, которых нет в словаре, -- поясняет Ирина Карсанова. -- Среди мужских имён редко встречались в этом году имена Яков, Серафим, Лукьян, Кондрат, Гордей. Среди женских редкие имена -- Ирина, Людмила, Февронья.  

Впрочем, если ребёнку не нравится его имя, по достижению 16-летия его можно сменить, обосновав мотивацию. В этом году, как поделилась Ирина Карсанова, таких случаев не было.

В практике регистраторов Бреста встречаются и двойные имена -- как правило в международных браках представителей тех стран, где это культивируется. 

-- Когда ребёнку даётся двойное имя основным считается первое имя, -- поясняет специалист. -- Так же, как когда даётся двойная фамилия-- основной будет первая

В этом году маленьким брестчанкам давали двойные имена: Дарья-Алеся, Ева-Виктория, Анна-Мария, Адалия-Маите. А мальчиков называли двойными именами: Богдан-Томазо, Нахум-Еврахим

Наташа ПАРМОН 


0
 

Это тоже интересно

Это ж какая должна быть зарплата! Экипировка школьника обойдется в $450

Это ж какая должна быть зарплата! Экипировка школьника обойдется в $450

В этом году оптимальная экипировка, включая одежду, обувь, галантерейные товары, школьные письменные и канцелярские принадлежности, для учеников младших классов обойдется в сумму до 750 рублей, для старших классов — до 890, — рассказала Мельникова. …