Новости

» » » Михаил и София. Как в Бресте называют малышей?

Михаил и София. Как в Бресте называют малышей?

Как рассказала на пресс-конференции накануне Дня матери главный специалист отдела ЗАГС Брестского горисполкома Ирина Карсанова, в последнее время брестчане отдают предпочтение русским именам, тенденция называть новорожденных западными именами уходит.

Читайте также, как называли малышей год назад: Редкое имя Наташа. Как в Бресте называют малышей?

 -- Я всегда напоминаю мамам и папам новорожденных, что самый первый и самый лучший подарок, который они преподносят своему малышу -- это имя. Имя, которое должен пронести ребёнок сквозь всю свою жизнь, которое должен любить, которым должен восхищаться, -- говорит она. -- И благодарить родителей за то, что они его так назвали. Потому имя малышу должно даваться осознанно, обдумчиво, учитывая в будущем интересы самого ребёнка.  

За 9 месяцев 2019 года отделом ЗАГС зарегистрировано 2985 маленьких новорожденных, из которых 1494 мальчика и 1491 девочка. Надо отметить, что в Бресте традиционно мальчиков рождается немного больше. Например, в 2018 году зарегистрировано 1652 мальчика и 1543 девочки. Также за прошлый год были зарегистрированы 41 двойня и 1 тройня. За 9 месяцев этого года в Бресте отмечено 29 двойняшек.

За это время в городе над Бугом родителями стали 183 иностранных гражданина. Среди мужчин в этом списке лидируют россияне -- 43 и украинцы -- 37. Среди женщин -- так же представители этих стран с цифрами 32 и 28 соответственно.

Среди мальчиков самым популярным именем в этом году стало имя Михаил. На втором месте имя Артём, на третьем -- Максим, на четвёртом -- Иван, на пятом -- Роман

Первую пятёрку популярных женских имён возглавляет, как и предыдущие годы, имя София. Далее идут имена Мария, Анна, Анастасия, Полина. Возвращается популярность имени Вера.

-- Редкими именами мы считаем те, которые были зарегистрированы один раз за год или те, которых нет в словаре, -- поясняет Ирина Карсанова. -- Среди мужских имён редко встречались в этом году имена Яков, Серафим, Лукьян, Кондрат, Гордей. Среди женских редкие имена -- Ирина, Людмила, Февронья.  

Впрочем, если ребёнку не нравится его имя, по достижению 16-летия его можно сменить, обосновав мотивацию. В этом году, как поделилась Ирина Карсанова, таких случаев не было.

В практике регистраторов Бреста встречаются и двойные имена -- как правило в международных браках представителей тех стран, где это культивируется. 

-- Когда ребёнку даётся двойное имя основным считается первое имя, -- поясняет специалист. -- Так же, как когда даётся двойная фамилия-- основной будет первая

В этом году маленьким брестчанкам давали двойные имена: Дарья-Алеся, Ева-Виктория, Анна-Мария, Адалия-Маите. А мальчиков называли двойными именами: Богдан-Томазо, Нахум-Еврахим

Наташа ПАРМОН 


0
 

Это тоже интересно

Под Гродно упал легкомоторный самолет

Под Гродно упал легкомоторный самолет

Пилот выбрался из транспортного средства самостоятельно, пассажиру понадобилась помощь спасателей. Работники МЧС при помощи специального инструмента деблокировали мужчину. Оба члена экипажа после осмотра бригадой скорой медицинской помощи были госпитализированы. Самолет деформирован. Транспортное средство дислоцировалось на аэродроме Каролино и …