Новости

» » » Что будет на месте старого автовокзала в Бресте? Проект ООО «Воробьев и партнеры»

Что будет на месте старого автовокзала в Бресте? Проект ООО «Воробьев и партнеры»

Брестский горисполком опубликовал 11 проектов, участвующих в конкурсе "Архитектурно–градостроительная концепция «Две площади одного квартала». Реконструкция квартала центральной части города Бреста в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинская, Куйбышева".

Читайте и смотрите также: 

Что будет на месте старого автовокзала в Бресте?

Мы познакомим читателей со всеми проектами, обсудить их можно на наших страничках в соцсетях. Итак, третий проект.

Первый можно посмотреть здесь: Проект «Брестжилпроекта»

Второй проект смотрим здесь: Проект "Студия А3"

Мы предлагаем переосмыслить функции квартала, позволив ему стать новым центром притяжения. Предусматривая главную ось, проходящую через весь квартал, мы соединяем две главные площади (рыночную и игровую) и распределяем функции по направлению движения оси. Сам квартал мы разделяем на 3 зоны, на которые проецируется градиент активности (от холодного к горячему; от спокойного к активному), что помогает определить назначение для каждой зоны.

Зона 1 (холодная зона) 

Зона торговли и питания. Место, где у посетителей будет возможность не только совершить покупки, но и перекусить. В зоне располагается рыночная площадь, мы расширяем ее за счет присоединения ул. Пушкинской, тем самым увеличивая пространство для прогулок, а также обеспечивая комфортное размещение зон временной торговли цветами.

Демонтаж павильонов, прилегающих к зданию рынка (купол), позволяет запроектировать платформу, которая является соединительным элементом между рыночной площадью и новой зоной, где размещаются различные кафе. В состав этой зоны мы вносим все демонтируемые объекты питания с ул. Карбышева.

Также мы предлагаем перенести оставшиеся объекты торговли на первый этаж здания блока “Б”, где мы предусматриваем расположение торговых павильонов, тем самым обеспечивая необходимое количество торговых мест. Демонтаж павильонов на ул. Карбышева позволит получить комфортный доступ к зоне сезонной торговли, которая накрывается новым навесом.

Зона 2 (теплая зона) 

Двигаясь по основной оси квартала, мы попадаем в зону 2. Зона для встреч и светских бесед. На месте старой загрузки будет располагаться музыкальная площадка (место проведения небольших концертов, спектаклей).

Новая загрузка рынка, согласно проекту, будет осуществляться из подземного паркинга, въезды в который осуществляются с ул. Куйбышева и ул. Карбышева. Паркинг двухуровневый и расчитан на 514 машино-мест.

Здание бывшего автовокзала, торговый центр “Никольский”, рынок и новое офисное здание создают внутриквартальную площадь. Образовавшаяся площадь небольшая и замкнута со всех сторон, что способствует ощущению приватности и уединения. Для создания индивидуального образа площади, нами запроектированы необычные навесы. Идейным вдохновителем для них послужили образы старых навесов, которые дороги сердцу каждого, кто хоть раз ждал на автовокзале свой автобус.

Новое офисное здание, предусмотренное в зоне 2, “вырастает” из площади, его база служит местом для отдыха и визуального контакта с площадью. Объем офисного здания выполнен с использованием градиентной сетки, что помогает создать иллюзию растворения здания по мере повышения этажности.

Зона 3 (горячая зона)

Зона повышенной активности, место, где люди любых возрастов смогут найти себе занятие по душе. На площади есть детские площадки, места, где можно отдохнуть и просто прогуляться с собакой. Площадь является завершением квартала и крайней точкой притяжения на нашей оси. Ось проходит через весь квартал. Она начинается на рыночной площади, проходит под плотформой рынка, выходит на внутриквартальную площадь, пронизывает здание бывшего автовокзала и выходит на активную площадь. Непрерывность этой оси поспособствовала образованию портала в здании автовокзала. Он направляет поток движения людей и приглашает их заглянуть во внутрь самого объекта, где расположены тематическое кафе и выставочный зал. Важной составляющей частью проекта является идея разработки гайдлайна — это своебразная инструкция, в которую мы предлагаем включить логотип, он будет размещаться на разных носителях, единую экоупаковку для всего продаваемого товара, также это специальные стенды, на которых посетители смогут найти карты квартала и вспомогатленые инструкции, они помогут ориентироваться на территории. Мы уверены, что такая идея поспособствует созданию уникального стиля квартала. Он станет центром притяжения и будет узнаваем во всем мире.


0
 

Это тоже интересно

Скульптура пинчука появилась в Пинске

Скульптура пинчука появилась в Пинске