Новости

» » » Что будет на месте старого автовокзала в Бресте? Проект "Студия А3"

Что будет на месте старого автовокзала в Бресте? Проект "Студия А3"

Брестский горисполком опубликовал 11 проектов, участвующих в конкурсе "Архитектурно–градостроительная концепция «Две площади одного квартала». Реконструкция квартала центральной части города Бреста в границах улиц Мицкевича, Карбышева, Пушкинская, Куйбышева".

Читайте и смотрите также: 

Что будет на месте старого автовокзала в Бресте?

Мы познакомим читателей со всеми проектами, обсудить их можно на наших страничках в соцсетях. Итак, второй проект. Первый можно посмотреть здесь: Проект «Брестжилпроекта»

Проект «Студия А3»

Команда: коллектив архитекторов

Алексей Андреюк, Евгений Лещинский, Алексей Федосенко, Давид Цибиков

«РЫНОЧНЫЙ КВАРТАЛ»

Проанализировав существующую градостроительную ситуацию в архитектурном плане сформировалось ряд принципов, которые легли в основу проектного предложения:

— периметр проектируемого квартала фиксируется колоннадой, которая подчеркивает значимость исторической планировки, являющейся историко-культурной ценностью категории « 2» — «Исторический центр города Бреста: здания и постройки, планировочная структура, ландшафт и культурный пласт». Ее высота — 12м отражает динамику роста городской ткани на современном этапе развития;

— создается пространственно-планировочный модуль 6х6 м и 6х7,2 м, состоящий из белых колон и стеклянной крыши, который охватывает все пространство квартала, включая его подземную часть. Сеть пешеходных галерей на разных уровнях пронизывает пространство. Существующие здания «вписываются» в этот модуль или «охватываются» им, создавая эффект просветленного пространства. Все преобразуется в «Рыночный квартал»;

— пространство улицы Пушкинской в границах квартала преобразуется в «Маскарадную площадь;

— пространство улицы Мицкевича в границах квартала преобразуется в «Площадь-Бульвар»;

— парковки размещаются в подземном пространстве под новыми площадями.


  1. Новое рыночное пространство на месте территории автовокзала решается в едином пространственном модуле. Старое здание сохраняется и «охватывается» новым модулем. Основной композиционной осью этого пространства является трехсветная галерея, покрытая прозрачным стеклом, идущая внутрь квартала и собирающая все пространства.

К галерее примыкает внутренний дворик, который формируется пространствами кафе различного типа на первом этаже; пространством коворкинга на втором и третьем этажах. Во внутреннем дворике будут проходить камерные концерты, музыка ди-джеев, показы мод. В пространстве примыкающем к галерее с запада располагаются торговые бутики. На первом этаже по ул. Куйбышева они имеют входы с улицы. Перпендикулярно галерее в сторону ул. Карбышева по модульному пешеходному каналу посетители могут попасть в следующий блок «Рыночного квартала». Под всем зданием находится парковка, соединенная с парковкой под «Площадью-Бульвар». Входы в нее осуществляются по лестнично-лифтовым узлам. В двухсветном пространстве здания старого автовокзала разместятся пространства для молодежи: игровые автоматы, «джунгли», кафе.

  1. Территория рынка также решается в едином модуле. Перед главным входом организуется светлое, покрытое стеклом пространство для организации торговли цветами. Частная розничная торговля продуктами питания будет организована под модульными стеклянными навесами. На втором этаже над розничной будет организован упорядоченный «блошинный рынок». Крытый рынок будет модернизирован. В центре его появится бутик-аттракцион с вертикальным панорамным лифтом. По периметру на уровне второго этажа будет организована открытая торговая галерея с выходом на эксплуатируемую «зеленую» инверсионную кровлю. Четверть покрытия деревянного купола будет остеклена, что поможет осветлить притемненное пространство крытого рынка и повысит его привлекательность. В подвальном помещении этого блока будут организованы камеры хранения для торгующих на розничном рынке. В блоке, ориентированном на ул. Куйбышева, на первом этаже, будет организован супермаркет с применением новых технологий, которые повысят привлекательность объекта.

ГОРОДСКАЯ ФЕРМА

Создание городской фермы-теплицы как новой формы продвижения экологических устремлений горожан.

На крыше блока, обращенного на ул. Карбышева будет возведена городская ферма с целью поддержания биоразнообразия региона и борьбой с негативными климатическими изменениями. Это пространство с модульными теплицами для выращивания агрокультур, которые будут приобретаться брестчанами прямо «с грядки». Также посетители смогут оценить выращенную продукцию в кафе и ресторанах на территории квартала. Здесь же будет организованы мероприятия для работы с детьми покупателей на время шопинга и воркшопы для студентов университета и горожан.

ТРАНСПОРТНАЯ ДОСТУПНОСТЬ УЧАСТКА

Проблему парковочных мест предлагается решить посредством строительства подземной парковки под всей площадью вокруг здания бывшего автовокзала по ул. Мицкевича и под улицей Пушкинской. Въезды на подземные парковки будут осуществляться с у. Карбышева, ул. Куйбышева, ул. Мицкевича.

На бывшей транспортной площади у автовокзала над новыми подземными парковками предлагается разместить «Площадь-Бульвар», как восстановление места исторического бульвара по ул. Мицкевича. Здесь будет организовано место отдыха посетителей «Рыночного квартала» и студентов. Рисунок плана газонов площади напоминает о парковочных местах автобусов и может так же быть использован для организации торговли с фудтраков. Отсюда организуется главный вход в торговую галерею. Посетитель может попасть на мини площадь и подняться по эскалаторам в сеть внутренних пешеходных улиц.

ПЕШЕХОДНАЯ ДОСТУПНОСТЬ УЧАСТКА

Основная пешеходная связь в проектируемом квартале будет организована по ул. Пушкинской. Здесь организуется «Маскарадная площадь» с Форумом-лестницей. Отсюда пешеход может подняться на второй и третий уровни новой проектируемой пространственной структуры и войти в сеть внутренних пешеходных улиц «Рыночного квартала».

Сохраняется пешеходной часть ул. Куйбышева. Отсюда по лестнице посетитель может также подняться и войти в сеть внутренних пешеходных улиц «Рыночного квартала».

Новая пешеходная связь проектируется от здания Педагогического университета по закрытой галерее на третьем уровне в структуру нового центра, которая обеспечит кратчайшую связь между корпусами университета.

«ПЛОЩАДЬ-БУЛЬВАР»
Идея создания «зеленой» площади по ул. Мицкевича навеяна размышлениями над планировочной структурой Кобринского форштадта города Бреста. Сеть бульваров, берущих свое начало в Историческом центре города Бреста, должна была «пронизать» весь город в направлении фортов Брестской крепости. Получалась планировочная модель Идеального города с радиальной сеткой озелененных бульваров. Захотелось поддержать эту планировочную идею и восстановить бульвар на проектируемом участке. Однако в прямую эту идею реализовать, в связи со сложившейся транспортной обстановкой, не представляется возможным. И мы решили сделать своеобразную модель бульвара на крыше автомобильной парковки. Эта модель «перетекает» на крыши примыкающих к нему зданий, которые «озеленяются».

Планировочная организация «Площади-Бульвара» является своеобразным «следом» на земле, продолжающем структуру каркаса нового центра. Сеть колон — светильников, размещенных по сетке 6х6 м, подчеркивает это структурное единство. Создается открытая, «зеленая среда», как продолжение пространства «Рыночного квартала». Модульный 6-ти метровый шаг газонов расчленяется линейными дорожками, проводя их к «человеческому» масштабу. Здесь размещаются: скамейки для отдыха; линейные фонари верхнего света подземных автомобильных парковок.

Как память «места», на котором была организована площадь для торговли с «телег», а позже, место для парковки автобусов — здесь предлагается организовывать торговлю с «Фудтраков».

«МАСКАРАДНАЯ ПЛОЩАДЬ»

Идея создания «Маскарадной площади» по ул. Пушкинской родилась из осознания факта прямого попадания створа улицы на «штык» Брестской крепости. Энергия средневекового Бреста по прямому каналу попадает в современность. Рыночные площади средневековых городов во время праздников превращались в пространство «карнавала», где человек чувствовал себя невероятно свободным. Это кратковременное ощущение свободы мы решили транслировать в современность и создать постоянно действующее просветленное пространство праздника и маскарада.

«Рыночный квартал» встречает посетителя при движении из центра города по ул. Пушкинской стройной колоннадой тонких белых колон с шагом 6 м, перекрытых прозрачным стеклом. Это светлое, лучезарное пространство охватывает существующее здание крытого рынка и покрывает весь «Рыночный квартал». Улица Пушкинская перекрывается сетью тросов, натянутых от каркаса колоннады на опоры светильников вдоль фасадов, на которых подвешены свободно «парящие» светильники. Исторические створы улицы выявляются гранитными бортами, «утопленными» в единую поверхность пешеходного пространства. Рисунок плиточного покрытия на бывшей проезжей части улицы выполняется волнообразными линиями, имитируя движение воды по уклону в сторону бульвара Космонавтов. Новый рисунок покрытия «Рыночного квартала» свободно «затягивает» посетителя на Форум-лестницу, ведущую в глубину рыночного пространства на второй и третий этажи.

Крытое стеклом Пространство перед существующим крытым рынком будет использовано для торговли цветами, что придаст этому месту праздничный вид. Модерновые криволинейные скамейки подчеркнут свободный характер организации «Маскарадной площади.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

1. Территория

   

Территория в границах проекта

га

3,99

Площадь комплекса (втом числе)

м²

72087

— Подземная часть

м²

3320

— Надземная часть

м²

32609

— Надземная открытая часть

м²

6630

— Паркинг

м²

15680

— Площадь существующих строений

м²

13848

Количество машино-мест для хранения автотранспорта (стоянки, гаражи, паркинги)

место

438

Площадь на которую увеличивается объект после реконструкции

м²

56001

2. Озеленение

   

Озеленение улиц, площадей

га

0,35

Озелененность кровли

га

0,34

Прилегающая площадь 1

га

0,329

Прилегающая площадь 2

га

0,27

Общая площадь озеленения

га

1,289

     

3. Предприятия торговли и обслуживания

   

Лот 1 (Реконструкция с пристройкой бывшего авокзала)

   

Территория в границах проекта

га

1,76

Общая площадь здания  (втом числе)

м²

26218

— Подземная часть

м²

980

— Надземная часть

м²

13400

— Паркинг

м²

10580

— Площадь существующих строений

м²

1258

Количество машино-мест для хранения автотранспорта (стоянки, гаражи, паркинги)

место

275

Площадь на которую увеличивается объект после реконструкции

м²

22722

Функции входещие в объем комплекса

   

Торговые площади

м²

1350

Места общественного питания

м²

1853

Многофункциональные помещения

м²

1860

Административные и подсобные помещения

м²

2200

Детские и развивающие центры

м²

1200

     

Лот 2 (Реконструируемая часть существующего рынка)

   

Территория в границах проекта

га

2,23

Общая площадь здания (втом числе)

м²

45869

— Подземная часть

м²

2340

— Надземная часть

м²

19209

— Надземная открытая часть

м²

6630

— Паркинг

м²

5100

— Площадь существующиз строений

м²

12590

Количество машино-мест для хранения автотранспорта (стоянки, гаражи, паркинги)

место

163

Площадь на которую увеличивается объект после реконструкции

м²

33279

Функции входещие в объем комплекса

   

Торговые площади

м²

13485

Места общественного питания

м²

1635

Городская ферма

м²

2120

Административные и подсобные помещения

м²

3176

Супермаркет

м²

2510

Коворкинг и офисы

м²

2000



0
 

Это тоже интересно

«Представился врачом»: педофил проник в школу и надругался над 5-классницей

«Представился врачом»: педофил проник в школу и надругался над 5-классницей

Воспользовавшись беспомощным состоянием школьницы, мужчина заставил девочку раздеться, совершил в отношении неё насильственные действия сексуального характера и скрылся. …