Новости

» » » Что будет на месте старого автовокзала в Бресте?

Что будет на месте старого автовокзала в Бресте?

В Бресте сегодня состоялась презентация проектов архитектурно-градостроительной концепции "Две площади одного квартала" по итогам конкурса, который проводил горисполком. Задачей ставилось создание общественно-культурного пространства в квартале, ограниченном улицами Пушкинская, Карбышева, Мицкевича, Куйбышева.

На рассмотрение комиссии представлено 11 проектов от архитекторов и организаций трёх стран -- из Бреста, Минска (Беларусь), Москвы (Россия) и даже Дании. Как поделился глава города Бреста Александр Рогачук, перед ними ставилось две главные задачи: сохранить пространство рынка и предусмотреть парковочные места, всей остальной территорией авторы проектов могли распоряжаться по своему видению, следуя лишь принципу "двух площадей". 

 И надо сказать, "увидели" они современный многофункциональный и многоуровневый квартал, где с лёгкостью "уживаются" и центральный рынок, и торговые ряды, и точки общепита, и концертная площадка, и арт-пространство, и зелёная зона, и, конечно же, многочисленные парковочные места.

-- В идею нужно было заложить создание в городе нового общественного пространства, -- говорит главный архитектор Бреста Николай Власюк. -- Обязательное условие -- это создание многоуровневого паркинга, который закроет проблемы парковок в этой части города. Плюс создание многофункционального комплекса -- торгового, развлекательного, культурного. И здесь обязательно должны быть места для отдыха. 

Некоторые проекты предусматривают сохранение и модернизацию старого здания автовокзала, другие -- наоборот, ратуют за то, чтобы старое здание снести, а на его месте возвести нечто новое и "модерновое" - многофункциональное.

И практически все авторы сходятся в том, что крытое помещение старого рынка нужно сделать двухэтажным, чтобы максимально с пользой использовать второй уровень -- например, для общепита (фаст-фуд также предлагался) или дополнительных торговых рядов. 

Т.к. "фишка" концепции квартала состоит в "двух площадях", то многими проектами предусматривается создание торговой зоны -- днём и культурной -- вечером. Также звучали предложения по озеленению крыш (в том числе и выращиванию овощной продукции) зданий в квартале или сооружению на них своеобразных стеклянных теплиц.  

ООО "Рэмбокс", например, в проект включил депо и небольшую рельсовую дорогу, по которой каждое утро торговые вагончики будут выезжать на площадь квартала, а вечером после успешной торговли будут отправляться в депо, освобождая территорию для культурных мероприятий. Для лучшего просмотра здесь предлагается построить небольшой амфитеатр -- мест на 50. И название кварталу дать -- "Базар - вокзал", как узнаваемое "брендовое" место.

ООО "Майстэрни" предлагает на этом месте создать "Квартал - сад", обустроив территорию точечными зелёными зонами.

Студенты БрГТУ спроектировали целый торговый город "Авантаж" -- как симбиоз и отражение прошлого и будущего Бреста.

В общем, как отметил Александр Рогачук, в каждом проекте есть что-то своё, интересное, которое можно использовать.

-- Объявляя конкурс проектов, мы не ожидали, что на него откликнется так много людей, -- сказал мер Бреста. -- Это ещё раз доказывает, что многим небезразлична жизнь нашего города, и люди хотят участвовать в его развитии и благоустройстве. Поэтому в скором времени мы выставим электронные версии конкурсных вариантов с фотографиями и краткими аннотациями на сайте горисполкома, и каждый сможет их увидеть и обсудить.

А главный архитектор добавил, что через две-три недели пройдёт градостроительный совет, где будут представлены презентации по каждому проекту. На итоговый градостроительный совет планируется пригласить потенциальных инвесторов и застройщиков, которые тоже смогут обсудить план застройки, исходя из своего видения и интересов.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 


+2
 

Это тоже интересно

Думал, что бульдог. Мужчина украл мопса и подарил жене

Думал, что бульдог. Мужчина украл мопса и подарил жене

 Выяснилось, что он ошибочно принял мопса за французского бульдога - именно эту породу собак любит его жена. Но сюрприз не удался: супруга была не очень довольна появлению мопса и приказала вернуть собаку. Мопс вернулся к хозяйке, а гомельчанин задержан. По факту совершения кражи возбуждено уголовное дело.- …