Новости

» » » Знаменитый Пушкинский романс звучал на открытии концертного сезона в Брестском театре

Знаменитый Пушкинский романс звучал на открытии концертного сезона в Брестском театре

Знаменитое Пушкинское стихотворение "Не пой, красавица, при мне" было написано 12 июня 1828 г. как посвящение Анне Алексеевне Андро-Олениной, графине де Ланженрон, возлюбленной поэта в те годы.

К этой прекрасной даме также обращены его стихи «Ты и вы», «Её глаза», «Я вас любил», многие строфы «Онегина» и др. Оленина хорошо пела, она брала уроки пения у М. И. Глинки. Грузинская мелодия, которую она пела тогда, была привезена с Кавказа Грибоедовым и использована Глинкой в его романсе на эти стихи, в которых Пушкин вспоминает о своём пребывании летом 1820 г. на Северном Кавказе с семьёй Раевских.

Интересно, что на этот стихотворный текст разными авторами в разные времена создано более 50-ти (!) вокальных произведений. Кроме Глинки, романсы на него написали Н.А. Римский-Корсаков, С.В. Рахманинов и многие другие. 

В прекрасный октябрьский вечер в Брестском театре драмы эти стихи на музыку Сергея Рахманинова звучали в исполнении Лауреата международных конкурсов Таисии Засим (сопрано) в сопровождении симфонического оркестра БАТД под управлением Александра Сосновского.

Смотрите также: Новый 28-й концертный сезон открыт в Брестском театре драмы (видео)


0
 

Это тоже интересно

В Гродно нашли печать, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху

В Гродно нашли печать, которая могла принадлежать Владимиру Мономаху

Находка была сделана при раскопках на территории Нового замка. Артефакт, предположительно, относится к XII веку и первым годам существования Гродно. Известно, что такие свинцовые печати на шнурках прикрепляли к документам, например, к письмам. …