Новости

» » » Что такое "здоровое старение" и как стареть незаметно и красиво?

Что такое "здоровое старение" и как стареть незаметно и красиво?

В День пожилых людей, который традиционно отмечается 1 октября, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием специалистов.

Отмечалось, что в мире сейчас наблюдается старение населения, и Беларусь -- не исключение. По последним данным, в нашей стране проживает более 900 тысяч человек старше 70 лет, а всего лиц пенсионного возраста -- более 2,3 миллиона.

 У пожилых -- свои проблемы

В Брестской области на учёте в организациях здравоохранения состоят около 315 тысяч людей пожилого возраста, а это 22,6% от общего количества населения в регионе. Среди них -- более 15 тысяч одиноких.

Как рассказала на пресс-конференции главный внештатный специалист по геронтологии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Алла Горолёва, люди пенсионного возраста в 1,5 - 2 раза чаще, чем более молодые, обращаются за медицинской помощью в поликлиники. А в стационаре лечатся 40 - 60% пожилых людей от общего числа пациентов (в сельской местности эта цифра доходит и до 80%). Всё дело в том, что с возрастом со здоровьем могут возникать серьёзные проблемы.

 Во-первых, у людей в возрасте 65+ наблюдается так называемая полиморбидность, т.е. множественность заболеваний -- два - четыре и даже больше. Это, несомненно усложняет процесс лечения, когда следует определить, что необходимо лечить в первую очередь, а что потом. К тому же нужно понимать, как лечение одной проблемы может повлиять на лечение другой.

Во-вторых, у пожилых людей нередко наблюдается прогрессирующая потеря памяти. Как говорят специалисты, с возрастом несколько замедляется скорость мыслительных процессов, затрудняется запоминание информации, но это не значит, что возраст "стирает" память. На самом деле это не возраст -- это заболевания, очень тяжелые, которые могут быть именно в пожилом возрасте. Например, сосудистые (связанные с гипертонией, инсультами), или болезнь Альцгеймера.

Сейчас во всем мире наблюдается эпидемия деменции, особенно в странах с большой продолжительностью жизни. Это проблема ХХI века. Статистика свидетельствует, что когнитивный дефицит -- даже небольшие изменения, небольшие нарушения памяти -- наблюдается у 25% людей старше 65 лет, у 50% -- старше 85 лет.

В-третьих, в пожилом возрасте имеет место высокий риск падений и переломов. т.к. с возрастом происходит старение костной ткани, и она становится более хрупкой. Падения могут быть связаны с огромным количеством факторов -- например, с болью в суставах, изменением формы стопы, головокружением, нарушением ритма сердца, с изменением артериального давления. 

В-четвёртых, в этом возрасте более выражены сенсорные дефициты, то есть нарушение слуха и зрения. Потому огромное значение имеет коррекция зрения, например, лечение катаракты. Или установка слухового аппарата -- при проблемах слуха. 

В-пятых, у пожилых может развиться депрессия. Статистика говорит о том, что у 30% таких людей она присутствует. И это не просто плохое настроение, это заболевание, на которое обязательно нужно обращать внимание. Она может быть незаметной, может маскироваться, например, под деменцию. Родственники думают, что старик потерял рассудок, а у него тяжелейшая депрессия.

В-шестых, в этом возрасте может присутствовать так называемый синдром недоедания (мальнутриции). Не нужно думать, что недоедание всегда связано с материальными проблемами. Дело в том, что пожилые люди просто не хотят себе готовить, не могут выйти из дома и купить себе продукты, да и просто забывают поесть. У них может быть нарушена вкусовая рецепция, отсутствовать чувство голода. Или, например, нет зубов, чтобы нормально жевать. Это приводит к тому, что человек недоедает, у него начинают атрофироаться мышцы. Развивается белковая недостаточность, что ведет к колоссальной слабости, истощению, потере веса, замедлению ходьбы. 

И, конечно, очень важной проблемой яввляется социальная изоляция. Когда человек одинок, у него нет друзей, знакомых, нет социальных связей, эмоциональной активности.  На этом фоне может развиться депрессия, страдает память, пропадает интерес к жизни как таковой.

Как отмечалось на конференции, каждая из этих проблем имеет множество причин. И эти проблемы можно и нужно решать.

Старение - это не угасание

Как акцентировала специалист БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич, нельзя относиться ко всем вышеперечисленным проблемам как к неизбежным, которые обязательно будут у человека в старости.

-- В последнее время все чаще звучат выражения «здоровое старение», «успешное старение». Это значит, что человек физически, психологически здоров и социально адаптирован, -- говорит она. -- Он имеет чувство цели, внешний вид, успех. Он постоянно развивается, участвует в социальной жизни, оказывает помощт другим. Это совершенно новое представление о старении. Исследования показывают, что угасание когнитивных функций (а это интеллект, получение, обработка и воспроизведение информации, речь, память, двигательные навыки) у современных людей замедлилось. Люди в возрасте 55, 60, 65 лет могут быть очень активными. Их трудно назвать пожилыми в привычном нам смысле.

Председатель Брестской областной организации Красного Креста Лариса Воронко рассказала, что в регионе работают 12 волонтёрских групп "золотого возраста", которые помогают социально адаптироваться своим ровесникам. Например, в Иваново есть группа "Оптимисты", участники которой обучились помощи на дому и помогают нуждающимся. Также ивановцы обучаются компьютерной грамотности.

В Ивацевичском районе в сельской местности работают 9 "Уголков здоровья", оборудованных тонометрами и аптечками первой помощи. Здесь можно не только измерить давление, принять какую-то таблетку, но и посидеть - пообщаться.

А в Пружанах, как поделилась Лариса Воронко, есть волонтёр - Галина Константиновна Немцева, которой 91 год (!). Женщина занимается скандинавской ходьбой, йогой, посещает пациентов в больнице, старается скрасить их тяжёлое положение. 

По линии соцобслуживания в территориальных центрах области состоит 21.540 одиноких и 108.070 одиноко проживающих граждан. В области работает 21 отделение дневного пребывания, которое постоянно посещает около 2 тысяч человек. В отделениях организованы 252 кружка по интересам, где занимается более 2 тысяч пожилых людей.

Как отмечалось, эффективной формой оказания социальных услуг является работа выездных бригад по месту жительтва нуждающихся в помощи. Так, на сегодняшний день функционирует 25 бригад соцобслуживания на мобильной основе, ими обслужено около 2400 человек.

Кроме традиционных, в регионе развиваются новые формы соцобслуживания, такие как "приёмная семья", "гостевая семья", "дома зимовки", "социальная дача".

Как рассказала Галина Стасевич, людям пожилого возраста стоит обратить внимание на 4 главных пункта в своей жизни:

-- Наладить полноценное питание, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами, белками и углеводами.

-- Вести физически активный образ жизни.

-- Постоянно тренировать память, осваивать для себя новые области творчества, технологии.

-- Заниматься любимым делом.

Наташа ПАРМОН (фото автора)

Читайте также: Как не попасть в клуб "больного пенсионера"?


0
 

Это тоже интересно

Ядра из замка Жабер пополнят коллекции белорусских музеев

Ядра из замка Жабер пополнят коллекции белорусских музеев

В ближайшее время в Жабер будет организована очередная экспедиция. Так что главные находки впереди. По документам на бастионах находилось 40 пушек. К слову, в 1910 году из реки Ясельда была поднята одна из них, она находится в Варшаве. …