Новости

» » » В Барановичском районе нашли новый для Беларуси гриб. И он съедобный!

В Барановичском районе нашли новый для Беларуси гриб. И он съедобный!

В лесу неподалеку от Туганавичского парка в Барановичском районе, читатель «Нашей Нивы» Алексей Дужий заметил необычный желтый гриб. Поскольку он не был похож на те, что раньше встречал грибник, Алексей попросил «Нашу Ниву» обратиться к специалистам-микологам Академии наук Беларуси.

Заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники имени В. Купревича НАН Татьяна Шабашова пояснила «Нашей Ниве», что гриб этот — боровик Фехтнера, редкий для Беларуси вид.

«Этот гриб не новый для науки, но новый в биологическом разнообразии Беларуси. Раньше мы не натыкались на него. Боровик Фехтнера характерен скорее для Кавказа, России. Он очень красивый — ярко-желтый, но как только дотронешься до него, начинает мгновенно синеть, будто по нему разливаются чернила», — рассказывает Татьяна Шабашова.

Тугановичский лес, рассказывает специалист, весьма уникален. Ранее он был частью дворцово-паркового ансамбля, принадлежавшего Тугановским и Верещако, из рода которых происходила и Марыля Верещако, возлюбленная Адама Мицкевича.

«В лесу встречаются 500-летние дубы, 200-летние ели. По-хорошему, этот лес надо было бы досконально изучить, но, чтобы ответить на вопрос, имеются ли в нем еще какие-то уникальные растения, там нужно пробыть с апреля по ноябрь», — рассказывает миколог.

Татьяна Шабашова рассказала в заключение, что за последнее время в Беларуси нашли новый для науки вид лишайников и ранее неизвестный вид произрастающих на дереве грибов.
nn.by


0
 

Это тоже интересно

Под Ивацевичами автобус врезался в дерево - пассажирка в больнице

Под Ивацевичами автобус врезался в дерево - пассажирка в больнице

50-летний житель г.Ивацевичи, управляя автобусом «МАЗ-256270», двигаясь на 149 км. автодороги Р-44 «Гродно-Ружаны-Ивацевичи», по направлению от г. Коссово к г. Ивацевичи, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением автобуса, в результате чего съехал в левый по ходу движения кювет, где совершил наезд на придорожное дерево. …