Новости

» » » Здоровье школьников в Брестской области: проблемы и профилактика

Здоровье школьников в Брестской области: проблемы и профилактика

Накануне Дня здоровья школьников и Дня профилактики нарушения зрения, которые отмечены 19 сентября, в Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием специалистов.

Читайте также: Школа: очки и сколиоз. Как этого избежать?

Как правильно кормить дошкольника?

Как сберечь зрение школьнику?

Почти в половине школ Брестской области установлены конторки в классах

Акция по здоровому питанию среди школьников стартовала в Бресте

Как рассказала главный специалист по педиатрии главного управления по здравоохранению Брестского облисполкома Наталья Якубович, сегодня среди детей, которые идут в 1 класс, только 10-15% относятся к первой группе здоровья, во вторую группу входит 40 - 50 % первоклассников, в третью - четвёртую -- 20-25%.

Напомним, что группы здоровья устанавливают детям в возрасте от 3 до 17 лет, определяет конкретную группу участковый педиатр или подростковый врач по результатам обследования и тестирования на момент осмотра, а также по информации о том, как часто и как долго болел ребенок простудами в течение года, как протекали хронические заболевания или состояния, если они имеются, и т. д.

В первую группу здоровья входят дети, у которых нет отклонений в состоянии здоровья. Разве что они иногда болеют респираторными заболеваниями.

Во вторую группу объединяют относительно здоровых детей, имеющих какие–либо функциональные нарушения, чаще всего связанные с неравномерным ростом и развитием. Например, функциональные систолические шумы в сердце, нарушение осанки легкой степени, незначительный дефицит или избыток массы тела идр. Такие дети нуждаются в более пристальном внимании, чтобы в процессе учёбы (из-за нагрузок, стресса и т.д.) не навредили своему состоянию.

Третью группу здоровья составляют дети с хроническими заболеваниями в стадии компенсации.

В четвертую входят дети с хроническими заболеваниями в стадии субкомпенсации (то есть после обострения основного заболевания длительно нарушаются общее состояние и самочувствие).

К пятой группе относятся дети, страдающие хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации. В эту же группу включают детей с ограниченными возможностями здоровья. 

Статистика свидетельствует, что к окончанию школы количество подростков 1 группы здоровья несколько снижается -- до 8-9%. 

Как поделилась Наталья Якубович, в списке заболеваемости школьников на первом месте идут заболевания органов дыхания -- в основном ОРВИ, они составляют порядка 65%. На 2 месте -- заболевания органов зрения. Далее -- болезни кожи и подкожной клетчатки, а также опорно-двигательного аппарата.

Исходя из этой статистики, видны направления, в которых нужно работать (родителям в том числе!) по сохранению здоровья учащихся. По результатам социологических исследований, проведенных учеными в нашей стране, самая значительная проблема для школьников -- это несоответствие режима дня гигиеническим рекомендациям.

Так, у половины детей сон составляет менее восьми часов в сутки. Около 40 процентов детей в свободное от учебы время предпочитают компьютер или просмотр телевизора, при этом каждый десятый школьник проводит за экраном более четырех часов в день. Почти половина не бывает на открытом воздухе ежедневно, и только каждый четвертый занимается физическими упражнениями регулярно.

На пресс-конференции отмечалось, что в Брестской области проводится ряд профилактических проектов, организованных санитарной службой области вместе с органами власти, образования и здравоохранения.

Так, в регионе в рамках реализации профилактического проекта «Правильная осанка -- залог здоровья!» в 2019 году специалисты осмотрели около 50 тысяч школьников. У 23,61% из них были выявлены различные нарушения (зрительных функций, осанки, неврологического статуса, признаки плоскостопия, сколеоза). Из почти 20 тысяч детей, обследованных хирургом, травматологом, ортопедом выявлено 14,1% со сколиозом или нарушениями осанки. Из них -- 1368 детей направлено для дообследование на оптический топограф и 603 на педоскан. Обследования на оптическом топографе прошли 1087 детей -- 79,5%.

Кроме того, на Брестчине реализуются профилактические проекты: «Школьное питание -- здоровое и рациональное!», «Мой выбор -- жить с позитивом!», «Мы -- за здоровый и безопасный отдых!», «Здоровая школа», «Школа территория здоровья», «Здоровый класс».

В прес-конференции по здоровью школьников приняли участие: заведующий отделением БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич, главный специалист по педиатрии главного управлени по здравоохранению Брестского облисполкома Наталья Якубович, специалист по детской офтальмологии детской областной больницы Мария Хомич, детский психолог Брестского областного психоневрологического диспансера Валентин Тарасов.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

«Бланки закончились». В Барановичах пенсионеры не могут получить удостоверения

«Бланки закончились». В Барановичах пенсионеры не могут получить удостоверения

— На пенсию по возрасту я вышла 22 декабря 2018 года. До сих пор — уже полтора месяца — не могу получить пенсионное удостоверение. В управлении по труду это объясняют отсутствием бланков. А ведь я бы могла пользоваться этим документом для получения скидок, к примеру, в некоторых магазинах города. …