Новости

» » » "Белая Вежа 2019": аншлаг и фурор классического балета "Сотворение мира"

"Белая Вежа 2019": аншлаг и фурор классического балета "Сотворение мира"

Как ценный подарок на завершение XXIV Международного театрального фестиваля "Белая Вежа" восприняли брестчане выступление Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василёва из Москвы (Россия).

 Смотрите также:

 «Белая Вежа 2019»: Могилевский театр привез в Брест спектакль по Быкову

«Белая Вежа 2019»: в ночь на пятницу 13-е в театр пришел «Вий» от «Студиозов»

«Белая Вежа 2019»: обличительная мопассановская «Пышка» от Оренбургского драмтеатра

«Белая Вежа 2019»: любителям боевиков - «Продукт» от Алексея Борис из Германии

«Белая Вежа 2019»: «Мой Марат» - ностальгия по чистоте чувств от театра с Таганки

«Белая Вежа 2019»: пацанская компания #театр­_чё и его истории про мам

«Белая Вежа 2019»: карабахская война глазами 12-летней Нарине Григорян

«Белая Вежа 2019»: дневник Анны Франк в постановке Тюменского драмтеатра

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

 Театр привёз в город над Бугом два балета: "Сотворение мира" и "Лисистрату" -- показ второго состоится сегодня в Брестском театре драмы в 18.00.

 Театр был создан в 1966 году Игорем Моисеевым как Хореографический концертный ансамбль СССР «Молодой балет». А в 1977 году художественное руководство перешло к известному советскому и российскому балетмейстеру Владимиру Василёву (к сожалению мастер сцены покинул этот мир в августе 2017 года), главным балетмейстером театра стала его жена Наталья Касаткина. С этого времени начинает изменяться репертуар труппы — вместо концертных программ и одноактных балетов ставятся полномасштабные спектакли.

 «Все жанры, кроме скучного!» -- таков лозунг Государственного академического театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва, известного во всём мире как Moscow Classical Ballet.  Сегодня в театре работают и повышают мастерство более 70 артистов балета.

 Интересный факт -- театр не имеет своего собственного здания, в Москве показывает спектакли на различных сценических площадках (в их числе -- Новая опера, Государственный Кремлёвский дворец, ГКЗ «Россия»), активно гастролирует по России и зарубежным странам.

 В репертуаре театра 28 классических и неоклассических балетов. Он включает в себя основные спектакли классического наследия (все они, кроме «Жизели», идут в авторских редакциях художественных руководителей театра), а также их собственные постановки: «Весна священная»«Золушка»«Жар-Птица»«Маугли»«Поцелуй Феи»«Ромео и Джульетта», «Сотворение мира», «Спартак»«Чудесный мандарин», «Штраус-гала».

 Так что брестчанам посчастливилось увидеть авторский балет "Сотворение мира", который был поставлен более чем в 60 (!) театрах мира. В его основу легла история Адама и Евы по мотивам знаменитых рисунков Жана Эффеля.

 «Сотворение мира» было одним из любимых произведений самого композитора Александра Петрова, соединившего в нём принципы серьезной симфонической музыки с элементами джаза. Сегодня постановку причисляют к классике отечественного и мирового балетного искусства. 

 Надо отметить, что в большом зале Брестского театра драмы был полный аншлаг, а по окончанию балета публика долго не отпускала артистов со сцены. Даже когда после длительного поклона опустился занавес, она не переставала аплодировать и выражать эмоции.

 Вместе с артистами на сцену вышла и руководитель театра Наталья Дмитриевна Касаткина -- народная артистка РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, которой 7 июня исполнилось 85 лет. 

Наблюдала за сотворением мира и человека Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 СТВАРЭННЕ СВЕТУ балет А. Пятроў



0
 

Это тоже интересно

Медаль «За отвагу» возвращена семье ветерана войны

Медаль «За отвагу» возвращена семье ветерана войны

4 мая 2016 года в канун Дня Победы в д.Туры Столинского района состоялась торжественная церемония передачи представителем Брестской пограничной группы медали «За отвагу» дочери ветерана Евгении Фёдоровне. …