Новости

» » » «Белая Вежа 2019»: «Мой Марат» - ностальгия по чистоте чувств от театра с Таганки

«Белая Вежа 2019»: «Мой Марат» - ностальгия по чистоте чувств от театра с Таганки

Знаменитая пьеса Алексея Арбузова «Мой бедный Марат», написанная в прошлом веке (в 1964 году), и в нынешнем не перестаёт будоражить чувства и умы.

Смотрите также: 

«Белая Вежа 2019»: пацанская компания #театр­_чё и его истории про мам

«Белая Вежа 2019»: карабахская война глазами 12-летней Нарине Григорян

«Белая Вежа 2019»: дневник Анны Франк в постановке Тюменского драмтеатра

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

 За 50 с лишним лет где её только не ставили (и в нашем брестском театре -- также). И каждый уважающий себя актёр считал, что просто обязан в ней сыграть. Потому что все герои пьесы -- сложные. По характеру, по чувствам, но больше всего -- по недосказанности. Автор любил писать так, чтобы главное оставалось за кадром.

 И вот на XIV Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» московский театр «Содружество актёров Таганки» привёз драму «Мой Марат» по пьесе именитого драматурга в постановке режиссёра Владимира Базынкова.

 Спектакль был заявлен в программе театрального форума, как «нежная ностальгия современных молодых людей по чистоте чувств и отношений».

 Его действие начинается во время Ленинградской блокады -- в квартиру полуразрушенного дома, где нашла убежище 15-летняя Лика, судьба подбрасывает двух 17-летних парней: Марата и Леонидика.

 Повзрослевшие от страданий дети стараются не только выжить, но и разобраться в своих чувствах. Однако любовный треугольник для них -- это блокада, из которой они не смогут вырваться даже по окончании войны. Потому что понятия «дружба», «чуткость» и «сострадание» для них выше других чувств. Правильно ли это?.. Зритель сам должен дать себе ответ.

 Арбузов в свои пьесах любит разрывать время на большие жизненные отрезки и сталкивать героев лбами спустя несколько лет. Вот и действие второго акта  «Марата»  происходит в марте 46-го, а последнее -- в декабре 59-го.

 Нужно ли говорить, что актёрам в процессе спектакля необходимо резко, а главное правдоподобно «подрасти»? Причём без грима на лицо и душу -- т.к. они постоянно находятся на сцене. Сыграть так, чтобы зритель сказал в ответ «верю».

 Думаю, молодым артистам театра -- Анастасии Балякиной, Алексею Финаеву-Николотову и Нико Саладзе -- это удалось. Каждая сцена даже в молчании была пропитана драматизмом, и публика украдкой смахивала слезу.

Зато на поклоне разразилась бурными овациями!..

 Бродила по периметру любовного треугольника в поисках выхода Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

МОЙ МАРАТ драма па п'есе А. Арбузава «Мой бедны Марат»

Постановщики:

Пастаноўка і музычнае афармленне: Уладзімір Базынкаў

Сцэнаграфія і касцюмы: Алена Лісіна

Харэаграфія: Вольга Каплунова

У пастаноўцы занятыя:

Анастасія Балякiна

Аляксей Фінаеў-Нiкалотаў

Нiко Саладзэ

 


+2
 

Это тоже интересно

В Бресте на Международном чемпионате по спидкубингу установлены новые рекорды

В Бресте на Международном чемпионате по спидкубингу установлены новые рекорды

В состязаниях по спидкубингу участвовали 42 любителя головоломки из различных регионов Беларуси, а также Кракова, Одессы, Волгограда, Москвы и Московской области. Самому старшему участнику исполнилось 33 года, самому юному - 9 лет. …