Новости

» » » «Белая Вежа 2019»: пацанская компания #театр­_чё и его истории про мам

«Белая Вежа 2019»: пацанская компания #театр­_чё и его истории про мам

Ну мода сейчас на всякие стендапы, сторителлинги, в том числе и на эти английские словечки. Хотя, если вникнуть в историю, всё пошло из древнего сказительства.

Смотрите также: 

«Белая Вежа 2019»: карабахская война глазами 12-летней Нарине Григорян

«Белая Вежа 2019»: дневник Анны Франк в постановке Тюменского драмтеатра

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

 Да, были такие «мастера сказа», которые очень красиво рассказывали былины и сказки, а также сообщали информацию и являлись авторитетами её носительства. Так что «всё новое -- это хорошо забытое старое».

 Пацанская компания #театр_чё з Москвы привезла в Брест на МТФ «Белая Вежа» сторителлинг «МамаНаВостоке» -- истории про своё детство из 90-х и мам, которые их воспитывали.

 -- Наш костяк -- это актёры, которые росли в лихие 90-е, во время перемен, -- делится руководитель театра Евгений Балтин. -- Поэтому воспитывались мы, с одной стороны, по советским идеалам добра и справедливости, а с другой – по законам улиц, которые манили своей хулиганской тюремной романтикой, пока мамы героически тащили нас к высотам самосознания. В итоге чё? -- В итоге мы выросли такими, какими выросли. Растянутыми в разные стороны, ответственными и безбашенными одновременно. Таким представляется и наше творчество, к которому мы, кстати, относимся очень серьёзно.

 В таком составе пацанский десант (Владимир Братков, Артур Мафенбайер, Александр Туровинин, Батраз Засеев и Евгений Балтин) на белорусскую землю высадился впервые. Два года назад Евгений приезжал на «Вежу» с Театром «Студия.project», но это, как говорится, совсем другая «стори».

Как рассказали ребята, их путь в Беларусь был долгим, но Минск и Брест им понравились -- «очень душевно тут у вас». Они даже написали в соцсетях: «В награду за терпение и выдержку -- шикарный вид из окна гостиницы и завтра полное приключений». Вид, к слову, из брестской гостиницы «Интурист» как раз выходил на Свято-Симеоновский кафедральный собор.

 Надо сказать, что брестская публика, не избалованная стендапами, тепло встретила пацанскую компанию: смеялась, аплодировала, шутила в ответ. В общем чувствовала себя весьма раскрепощённо -- будто в гостях на квартире, чего, собственно, и добивались «пацаны - чё».

 А после вручения диплома фестиваля ребята долго смотрели на него -- не могли сразу сообразить, почему там написано «театр_чо»:

-- Мы сначала подумали, что закралась досадная ошибка! Ошибище! #театр_чО??? А потом поняли! Это ж на белорусском языке!

Да, пацаны, в белорусском языке по правилам после буквы «ч» буква «ё» не пишется. И после ж, дж, ш, р -- тоже. Так что, думаю, ещё на одну историю -- на эту -- в вашем гастрольном багаже станет больше.

 Слушала «сказителей» про мам и вспоминала про свою Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Пацанская кампанія #тэатр_чо (Масква -- Расія)

#МацiНаЎсходзе сторытэллiнг

Аўтары -- Уладзімір Браткоў, Артур Мафенбайер, Аляксандр Туравiнiн, Батраз Засееў, Яўген Балцiн.

 Фото со странички #театр_чё на ФБ


0
 

Это тоже интересно

В Санкт-Петербурге при загадочных обстоятельствах в хостеле умер белорус

В Санкт-Петербурге при загадочных обстоятельствах в хостеле умер белорус

На лице и руках мужчины были обнаружены гематомы и кровоподтеки. Следователи выясняют причины смерти гражданина Беларуси, его тело отправлено судмедэкспертам. Полиция проводит проверку. …