Новости

» » » «Белая Вежа 2019»: пацанская компания #театр­_чё и его истории про мам

«Белая Вежа 2019»: пацанская компания #театр­_чё и его истории про мам

Ну мода сейчас на всякие стендапы, сторителлинги, в том числе и на эти английские словечки. Хотя, если вникнуть в историю, всё пошло из древнего сказительства.

Смотрите также: 

«Белая Вежа 2019»: карабахская война глазами 12-летней Нарине Григорян

«Белая Вежа 2019»: дневник Анны Франк в постановке Тюменского драмтеатра

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

 Да, были такие «мастера сказа», которые очень красиво рассказывали былины и сказки, а также сообщали информацию и являлись авторитетами её носительства. Так что «всё новое -- это хорошо забытое старое».

 Пацанская компания #театр_чё з Москвы привезла в Брест на МТФ «Белая Вежа» сторителлинг «МамаНаВостоке» -- истории про своё детство из 90-х и мам, которые их воспитывали.

 -- Наш костяк -- это актёры, которые росли в лихие 90-е, во время перемен, -- делится руководитель театра Евгений Балтин. -- Поэтому воспитывались мы, с одной стороны, по советским идеалам добра и справедливости, а с другой – по законам улиц, которые манили своей хулиганской тюремной романтикой, пока мамы героически тащили нас к высотам самосознания. В итоге чё? -- В итоге мы выросли такими, какими выросли. Растянутыми в разные стороны, ответственными и безбашенными одновременно. Таким представляется и наше творчество, к которому мы, кстати, относимся очень серьёзно.

 В таком составе пацанский десант (Владимир Братков, Артур Мафенбайер, Александр Туровинин, Батраз Засеев и Евгений Балтин) на белорусскую землю высадился впервые. Два года назад Евгений приезжал на «Вежу» с Театром «Студия.project», но это, как говорится, совсем другая «стори».

Как рассказали ребята, их путь в Беларусь был долгим, но Минск и Брест им понравились -- «очень душевно тут у вас». Они даже написали в соцсетях: «В награду за терпение и выдержку -- шикарный вид из окна гостиницы и завтра полное приключений». Вид, к слову, из брестской гостиницы «Интурист» как раз выходил на Свято-Симеоновский кафедральный собор.

 Надо сказать, что брестская публика, не избалованная стендапами, тепло встретила пацанскую компанию: смеялась, аплодировала, шутила в ответ. В общем чувствовала себя весьма раскрепощённо -- будто в гостях на квартире, чего, собственно, и добивались «пацаны - чё».

 А после вручения диплома фестиваля ребята долго смотрели на него -- не могли сразу сообразить, почему там написано «театр_чо»:

-- Мы сначала подумали, что закралась досадная ошибка! Ошибище! #театр_чО??? А потом поняли! Это ж на белорусском языке!

Да, пацаны, в белорусском языке по правилам после буквы «ч» буква «ё» не пишется. И после ж, дж, ш, р -- тоже. Так что, думаю, ещё на одну историю -- на эту -- в вашем гастрольном багаже станет больше.

 Слушала «сказителей» про мам и вспоминала про свою Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Пацанская кампанія #тэатр_чо (Масква -- Расія)

#МацiНаЎсходзе сторытэллiнг

Аўтары -- Уладзімір Браткоў, Артур Мафенбайер, Аляксандр Туравiнiн, Батраз Засееў, Яўген Балцiн.

 Фото со странички #театр_чё на ФБ


0
 

Это тоже интересно

Мужчина строит приют «Земляне» для коров, овец, собак. Присоединяйтесь!

Мужчина строит приют «Земляне» для коров, овец, собак. Присоединяйтесь!

Пусть лучше травмированная лошадь, хозяин которой не может или не хочет её содержать, проживёт долгую и счастливую жизнь в моём приюте, чем пойдёт на убой. Начнём с котов и собак, а дальше, когда распространится информация о приюте, думаю, люди сами будут находить меня. …