Новости

» » » Строительство без оплаты под Варшавой — белорусы обманули земляков

Строительство без оплаты под Варшавой — белорусы обманули земляков

Более тысячи долларов в месяц за работу на строительстве гаража и коттеджа под Варшавой обещали жителю Молодечно. Возвращаться домой из Польши ему пришлось, попросив денег на обратный билет у родственников в Беларуси.
Третий год — с весны 2017-го — восемь строителей, все жители Минска и центрального региона, пытаются получить деньги за работу на строительстве гаража и коттеджа в районе Варшавы. Белорусам должны были платить 1200 долларов в месяц.
Но работодателя, который находится на территории другой страны, привлечь к ответственности нельзя.
Начальник отделения по гражданству и миграции Молодечненского РОВД Дмитрий Судникович пояснил корреспонденту МЛЫН.BY:
— Мы знаем, кто именно в Польше занимается вот таким «разводом» соотечественников. Они белорусы. Мужчина, его жена и сын жены от первого брака. Но привлечь троицу к ответственности не в нашей компетенции, поскольку они находятся на территории другой страны. И в течение последних двух лет эти люди границу с Беларусью не пересекали.
По словам Дмитрия Судниковича, в действиях семейной пары усматривается состав преступления, предусмотренный статьей 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Мошенничество».
Если совершать такое преступление группой лиц и повторно, можно на четыре года поехать в колонию.
Согласно заявлениям потерпевших, мошенники обещают белорусским строителям восьмичасовой рабочий день, медицинскую страховку, комфортные условия проживания, 100 злотых в неделю на питание и 4000 злотых в месяц за работу.
На самом деле работать приходилось с 07:00 до 19:00 с понедельника по пятницу. И с 07:00 до 14:00 в субботу.
Строители утверждают, что от мошеннических действий пострадали более 25 человек.
Дмитрий Судникович предостерегает белорусов от необдуманных поездок за границу.
— Даже если вам предлагают официальный контракт, внимательно все обдумайте. Посоветуйтесь с родственниками и друзьями. И уж тем более не поддавайтесь искушению получить большие деньги без заключения контракта. А еще лучше, позвоните по бесплатному номеру 113, советует начальник отдела по гражданству и миграции Молодечненского РОВД.

+1
 

Это тоже интересно

Людмила Шибут тратит семейный бюджет на бездомных животных

Людмила Шибут тратит семейный бюджет на бездомных животных

Людмила Шибут спасла от смерти сотни бездомных собак. Она подбирает животных на улице, стерилизует за собственные деньги и пытается пристроить. 44-летняя жительница города Барановичи Людмила Шибут – индивидуальный предприниматель. У Людмилы есть муж и двое взрослых детей, она дважды бабушка. В доме семьи Шибут живут два больших пса и три кошки. …