Новости

» » » «Белая Вежа 2019»: дневник Анны Франк в постановке Тюменского драмтеатра

«Белая Вежа 2019»: дневник Анны Франк в постановке Тюменского драмтеатра

Тюменский драматический театр (Россия) впервые приехал на Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» в Брест. И, думаю, нисколько не пожалел о 3 тысячах 200 км, которые преодолел, чтобы показать белорусскому зрителю постановку по пьесе Аси Волошиной «Анна Франк». Брестчане смотрели спектакль на одном дыхании, а на поклоне благодарили артистов бурными аплодисментами стоя.

Смотрите также: XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

Эта постановка Александра Тихонова, к слову, стала Лауреатом в 2018 году в  Санкт-Петербурге на IX Международном фестивале камерных театров и спектаклей малых форм «АrtОкраина». В ней показана жизнь двух еврейских семей и одного старика-дантиста в убежище на протяжении двух долгих лет во время Второй мировой войны.

 Реальная история

Дневник 15-летней еврейской девочки Анны Франк, погибшей в нацистском концлагере, потряс весь мир. Он вышел миллионными тиражами на 70 языках и входит в десятку самых читаемых книг мира. В своём дневнике девочка подробно описала, как её семья и семья компаньона отца, спасаясь от преследования нацистов во Вторую мировую войну, два года скрывались  на чердаке офисного здания в Амстердаме.

Отец девочки Отто был немецким бизнесменом еврейского происхождения, у его жены Эдит также имелись еврейские корни. Семейная пара жила в городе Франкфурте (Германия). Здесь  у них появились двое дочерей: Марго -- в 1926 году и Анна -- в 1929-м.

В мае 1940-го фашистская Германия напала на Нидерланды, в Европе начались преследования евреев. С 1938 по 1941 годы Отто хлопотал о разрешении на эмиграцию, чтобы эмигрировать в Соединенные Штаты или на Кубу. Но получить визы семья не успела -- Германия официально объявила войну США.

 12 июня 1942 года Анне исполнилось 13 лет. Незадолго до дня рождения она показала отцу в витрине магазина маленький альбом для автографов в тканевой обложке, который она решила использовать в качестве дневника. Первую запись в нём Анна сделала в тот же самый день.

А 5 июля семье Франков через старшую дочь вручили повестку в гестапо с требованием отправиться в концлагерь. Тогда глава семейства решил переселиться с родными в убежище, которое предоставила ему компания, где он работал. В то время Франки жили в Амстердаме, офис компании находился на Принсенграхт, 263

Убежище на чердаке было просторным -- в нём хватало места для двух семейств, вход в него скрывался за передвижным книжным шкафом.

 Анна в своём дневнике писала, что на чердаке скрывалось 7 человек: Франки, семья ван Пельс и старый дантист Фриц Пфеффер, который присоединился к ним позднее, 16 ноября 1942 года.

В укрытии еврейские семьи прожили два года. Они не выходили на улицу, не смотрели в окна, соблюдали тишину, вместе вели нехитрое хозяйство и старались разнообразить монотонные дни. Взрослые осознавали весь ужас войны и геноцида еврейского населения. А дети, хоть и были напуганы родителями, всё равно оставались детьми -- часто бегали, шумели, задирали один одного и очень хотели вырваться на волю.  

 Семьям в убежище помогали офисные работники Йоханнес Клейман, Виктор Куглер, Мип и Ян Гис, а также менеджер склада Йоханнес Воскийл. Они приносили еду, одежду, книги и помогали контактировать затворникам с внешним миром.

После двух лет на чердаке убежище обнаружили, семьи отправили в лагерь Вестерборк, где, как уклонившиеся от повесток, они были помещены в «штрафное отделение» и направлены на самые тяжёлые работы.

Они имели самый скудный паёк, и их старались почаще изолировать от других заключённых. В основном Франки и ван Пельсы работали над разборкой разбитых аккумуляторов самолётов.

Затем семьи отправили в лагерь смерти Освенцим, где Анну вместе с матерью и сестрой насильно отделили от отца, как и Августу ван Пельс -- от мужа и сына Петера.

Отец Анны, Отто Франк, оказался единственным выжившим в войну. Его жена и две дочери погибли в лагерях, как многие жертвы Холокоста. Анна и её сестра Марго умерли от тифа в лагере Берген-Бельзен в феврале 1945-го…

 Дневник Анны Франк

На протяжении 25 месяцев, прожитых в убежище, Анна ежедневно вела дневник. Он стал для неё «убежищем от убежища», где она, как и все остальные, была лишена личного пространства и не могла скрыться от посторонних глаз.

Кроме дневника, где Анна делилась всем происходящим, своими мыслями и мечтами, она писала короткие рассказы и собирала цитаты других писателей в своей «Книге прекрасных предложений».

Когда министр образования Нидерландов обратился по британскому радио с просьбой к людям о ведении военных дневников, Анна решила на основе дневника создать роман под названием «Секретное убежище». Девушка начала переписывать дневник, но не успела -- в это время убежище обнаружили и семьи арестовали.

Голландка австрийского происхождения Мип Гиз, которая помогала скрываться Франкам в оккупированном Амстердаме, после ареста семей сумела забрать из убежища дневник Анны. Когда Красный Крест в июле 1945 года окончательно подтвердил смерть сестёр Франк, Гиз отдала дневник их отцу. 

Дневник Анны Франк стал одним из 35 объектов, включённых в регистр «Память мира» Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Некоторые мысли из дневника:

-- Немцы звонят в каждую дверь и спрашивают, не живут ли в доме евреи... Вечером, когда темно, я вижу колонны людей с плачущими детьми. Они идут и идут, осыпаемые ударами и пинками, которые почти сбивают их с ног. Никого не осталось -- старики, младенцы, беременные женщины, больные --все тронулись в этот смертельный поход.

-- Анна спросила: «Почему они хотят сделать из нас зверей?». На что кто-то ответил: «Потому что они сами -- дикие звери».

-- О чувствах легче говорить шепотом, чем разглашать их на весь мир.

-- Можно заткнуть людям рот, но нельзя запретить им думать, лишь потому, что они слишком молоды.

Петер сказал ещё: «Евреи всегда были и будут избранным народом». Я ответила: « Хорошо бы они хоть раз были избраны на что-то хорошее».

Перечитывала дневник Анны Франк Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

"АННА ФРАНК, жыццё ў адно дзеянне"

Ася Валошына

Пастаноўка : Аляксандр Ціханаў

Сцэнаграфія і касцюмы: Мікалай Чарнышоў

Музычнае афармленне: Аляксандр Ціханаў, Максім Асiнцаў

Ролі выконвалі:

-- ганаровы работнік культуры Цюменскай вобласці намінант Расійскай Нацыянальнай тэатральнай прэміі «Залатая маска» Сяргей Скобелеў

-- намінант Расійскай Нацыянальнай тэатральнай прэміі «Залатая маска» Крысціна Ціханава

-- Алена Цыбульская

-- Жанна Сырнікава

-- Соф'я Ілюшына (роль Ганны Франк)

-- Канстанцін Анціпін

-- Сяргей Калінін

-- Валерый Рабкоў

 

 Фото: Анна Франк и её дневник (из архивов)


0
 

Это тоже интересно

В Пинске перевернулся BMW X5

В Пинске перевернулся BMW X5

Спасатели помогли поставить автомобиль на колёса. По сведениям очевидцев, в аварии никто не пострадал. …