Новости

» » » В Брестском техническом университете открылась лаборатория промышленной робототехники

В Брестском техническом университете открылась лаборатория промышленной робототехники

В Брестском государственном техническом университете сегодня торжественно открыли лабораторию промышленной робототехники, передает корреспондент БЕЛТА.

Ленточку перерезают ректор БрГТУ Александр Драган, директор по IT ОАО "Савушкин продукт" Валерий Таберко, директор ООО "Системы промышленной автоматизации" Сергей СеливончикЛенточку перерезают ректор БрГТУ Александр Драган, директор по IT ОАО "Савушкин продукт" Валерий Таберко, директор ООО "Системы промышленной автоматизации" Сергей Селивончик

Площадь лаборатории составляет около 200 кв.м. В ее оснащение - компьютерную технику, новейшие модели роботов - вложены несколько сотен тысяч долларов. Приобретено все необходимое для занятий программированием роботов и цифровым моделированием. Здесь смогут обучаться не только студенты и школьники, созданная база позволяет трудиться над научными проектами.

Лаборатория создана силами Брестского государственного технического университета, ОАО "Савушкин продукт" и ООО "Системы промышленной автоматизации". "Это направление для технического вуза приоритетно. Техника и технологии устаревают, мы не можем оставаться на месте. Нам нужно постоянно обновлять оборудование, быть причастными к современным технологиям, которые развиваются в Беларуси и мире. На примере этой лаборатории можем сказать, что находимся на передовых позициях. Насколько я знаю, аналогов ей в вузах страны нет", - сказал ректор БрГТУ Александр Драган.

Ректор БрГТУ Александр Драган
Ректор БрГТУ Александр Драган

Для нужд лаборатории приобретено оборудование, предназначенное для решения производственных задач. "Сюда поставляются элементы в виде полуфабрикатов, а студенты во время лабораторных и практических работ, курсовых и дипломных проектов, магистерских диссертаций решают определенную задачу, которая продиктована потребностями производства. Это очень ценно, потому что молодые люди видят свою причастность к реальному делу", - подчеркнул ректор.

В создании современных лабораторий заинтересован не только вуз, но и многие предприятия. "Свои дивиденды мы видим в том, что в ближайшем будущем студенты придут работать к нам или нашим заказчикам подготовленными инженерами, которые получили опыт работы с новейшим оборудованием. В Беларуси, да и во всем мире, наблюдается нехватка квалифицированных инженеров, поэтому преимущество такого сотрудничества очевидно", - уверен директор компании "Системы промышленной автоматизации" Сергей Селивончик.

Директор ООО "Системы промышленной автоматизации" Сергей Селивончик
Директор ООО "Системы промышленной автоматизации" Сергей Селивончик

В БрГТУ сейчас действуют несколько современных лабораторий, в том числе три IT-направленности. В ближайшей перспективе в вузе планируют открыть еще по одной лаборатории в сферах высоких технологий и механики.-0-

Фото Вадима Якубёнка


0
 

Это тоже интересно

В Бресте дадут оценку влияния на природу цеха по производству эфира канифоли

В Бресте дадут оценку влияния на природу цеха по производству эфира канифоли

Производство планируется разместить в свободной экономической зоне «Брест». Заказчиком выступает ООО «СТиМ».  Проектируемое производство специализировано на переработке сосновой живицы в эфиры канифоли, живичный скипидар и канифоль. Основным сырьем для производства является сосновая живица из местного соснового леса. Годовой объем выпускаемой …