Новости

» » » XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

В дни празднования 1000-летия Бреста в академическом театре драмы торжественно открылся XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа".

Читайте также: 

"Белая Вежа 2019": два уличных спектакля покажут на площади Бреста

 В театральном форуме в этом году участвуют 28 коллективов из 13 стран стран мира -- России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Литвы и Беларуси. Он пройдёт на 5 площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, в Областном общественно-культурном центре, Брестском театре кукол, а также на площади Ленина. 

 Показ спектаклей состоится на 9 языках: белорусском, русском, украинском, польском, а также на болгарском, румынском, грузинском и венгерском в сопровождении субтитров на русском языке.

 На "Белую вежу" по традиции приехали профессиональные критики из Германии, Литвы, России, Эстонии и Беларуси. Каждый день в течение театрального форума они будут проводить обсуждение спектаклей.

Как сказал на открытии зам. председателя облисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Геннадий Борисюк"Белая вежа" всегда была изюминкой нашего города и области:

-- В этом году она органично вписалась в череду праздничных событий. Я рад, что на целую неделю мы с вами окунемся в удивительный мир Мельпомены, соприкоснемся с волшебным искусством театра

 От министра культуры Юрия Бондаря "Белая Вежа" получила приветственный адрес, который зачитала представитель Министерства Елизавета Гринкевич.

 А затем поднялся занавес и на сцену БАТД вышел Витебский Национальный академический театр им. Я. Коласа. Он открыл театральный фестиваль спектаклем "Сымон-музыка" в постановке Михася КраснобаеваПремьера посвящена 100-летию написания первой редакции поэмы «Сымон-музыка» Я.Коласом.

 Замысел написать поэму возникла у автора во времени пребывания в тюрьме в 1911 году, однако далась она поэту нелегко. Первая часть произведения была написана в 1911 году, а последняя -- в 1918-м. Но в 1923 Якуб Колас обратился к коренному пересмотру и переработки поэмы. И когда она была переписана, во время возвращения домой по дороге из Кисловодска рукопись пропала. К концу 1924 три части потерянного произведения были восстановлены, а окончательная работа над поэмой завершилась в мае 1925.

 Напомним, что XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" проходит в Бресте с 8 по 15 сентября. Организаторами выступают Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Министерство культуры, Брестский академический театр драмы.

 Подробно с программой фестиваля можно ознакомиться здесь.


+2
 

Это тоже интересно

Милиция о выпивке на кладбищах в Радуницу: традиции, будем относиться с пониманием

Милиция о выпивке на кладбищах в Радуницу: традиции, будем относиться с пониманием

«Но мы все прекрасно понимаем традиции. Если человек своими действиями не мешает другим людям при посещении, не создает конфликтных ситуаций, не оскорбляет человеческое достоинство — естественно, какие-то „понимающие меры“ будут действовать», — объяснил представитель ведомства. …