Новости

» » » Как бороться с мозолями на ногах

Как бороться с мозолями на ногах

Практически каждый человек знаком с такой напастью, как мозоль на пальцах ног. Это явление неприятное и зачастую болезненное. У некоторых людей и вовсе настолько чувствительная кожа на ногах, что один лишь поход до магазина вызывает появление мозолей.

К счастью, существуют способы, при помощи которых от них можно избавиться. О том, как это сделать, рассказала врач-дерматолог Анна Замарко.

РАЗНОВИДНОСТИ МОЗОЛЕЙ

Исходя от морфологических особенностей мозолей, они делятся на два главных типа. Сухой вариант (натоптыш) – это ороговевший участок кожи, края четко очерченные. Особенность – наличие стержня, который проникает вглубь кожи до 1,5 сантиметров.

Мокрый вариант – это волдырь, внутри него накапливается прозрачная жидкость.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Конечно, зачастую мозоли появляются из-за неудобной обуви. Поэтому так важно выбирать подходящую обувь: она должна подходить человеку по размеру, сделана из дышащего материала. Ноги, можно даже сказать, нас кормят. Нельзя экономить на собственном здоровье и покупать дешевую обувь низкого качества, которая плохо сидит по ноге, с мыслью, что она со временем разносится. Вот и возникают злополучные мозоли.

Обувь может быть очень удобной, а вот кожа стоп – весьма нежной. Многие обладают чувствительной кожей. Кстати, чрезмерная потливость тоже вызывает образование мозолей из-за усиленного трения.

СУХИЕ МОЗОЛИ

Если у сухой мозоли глубокий стержень, лучше обратиться за помощью к врачу. Кстати, во многих салонах красоты готовы предложить процедуру удаления натоптышей при помощи криодеструкции или лазера.

Если мозоль не очень большая, можно прибегнуть к народным средствам. Достаточно вечерами делать ванночки с содой и обычным мылом. Полчаса ежедневно, после каждого сеанса ноги намазывают питательным кремом. Обычно за две недели проблема пропадает. Подойдут и компрессы из сока алоэ или лимона.

В аптеке можно приобрести специальные крема и мази от мозолей.

МОКРЫЕ МОЗОЛИ

В народе их называют водянками. Многие полагают, что возникший волдырь нужно проколоть, кто-то этого дико боится делать. Отчасти обе стороны здесь правы. Если нужно от водянки избавиться в короткие сроки, берут тоненькую иголку и стерилизуют ее спиртом или огнем. Мозоль аккуратно прокалывают, удаляют жидкость, промазывают спиртовой салфеткой и заклеивают пластырем. После прокола нельзя срезать кожу, сделать это можно будет через пару дней. Рекомендуется использовать заживляющую мазь.

В любом случае если ноги склонны к появлению разного типа мозолей, то лучше это предупреждать, чем потом избавляться от напасти. Обувь надо выбирать исключительно качественную, обязательно стоит купить жидкий тальк, прибегать к помощи пемзы и пилинга. Тогда и сталкиваться с проблемой не придется – ножки будут радовать своей идеально ровной и мягкой кожей.


0
 

Это тоже интересно

Девочку-маугли выписали из больницы, что с ней будет?

Девочку-маугли выписали из больницы, что с ней будет?

Пятилетнюю девочку, которую в начале марта обнаружили в захламленной московской квартире, выписали из детской больницы. Ее состояние, по словам врачей, удовлетворительное — ребенок успешно прошел психологическую реабилитацию. Несовершеннолетнюю передали органам опеки. Есть вероятность, что девочку удочерит ее тетя. Тем временем мать не намерена …