Новости

» » » День Тита Листопадника: что нужно сделать 7 сентября

День Тита Листопадника: что нужно сделать 7 сентября

7 сентября христиане чтят память святого Тита — апостола от семидесяти, ученика святого Павла.

На Руси в этот день начинался листопад, поэтому праздник и получил такое название.

В простонародье 7 сентября также называют Гриборостом. Согласно древнему поверью, этот день считается невероятно благоприятным и урожайным для грибников.

На Руси существовала даже поговорка «Святой Тит последний гриб растит». 7 сентября считался последним днем грибного сезона, поэтому предки старались в этот день собрать как можно больше грибов.

При этом предки верили, что 7 сентября в лесу нужно вести себя тихо и осторожно, иначе грибы могут наказать человека, отправив его по неправильной дороге.

Если верить поверью, то за неуважительное отношение к грибам и другим дарам леса дух гриба-боровика может завести человека в непроходимые чащи или болота. Считалось, что если вести себя в лесу тихо, то духи обязательно подскажут грибную дорожку.

Что нужно сделать 7 сентября

Предки считали, что если загадать желание в этот день, то оно обязательно сбудется. В день Тита Листопадника нужно положить в баночку чайный гриб и нашептать на него свою самую заветную мечту. Предки верили, что это желание обязательно сбудется.

Также этот день считается благоприятным для дальних поездок и крупных покупок.

Что нельзя делать 7 сентября

В этот день не рекомендуется заниматься строительными и другими работами, в ходе которых можно получить травму. Нарушители этого поверья могут получить травмы. Более того, предки считали, что дома, построенные в этот день, вскоре могут рухнуть.

Приметы в день Тита Листопадника

Нельзя молоть слишком много муки, иначе зима будет слишком суровой.

Если перелетные птицы садятся на землю, значит, осенью будет ясная и теплая погода, если птицы садятся на крыши — погода будет не самая благоприятная.


0
 

Это тоже интересно

Чемпионка мира по гребле попала в ДТП под Барановичами

Чемпионка мира по гребле попала в ДТП под Барановичами

По информации брестской ГАИ, 24-летний минчанин на автомобиле "Альфа Ромео 156" не справился с управлением и выехал на встречную полосу. Там он врезался в "Форд Куга", которым управляла 22-летняя брестчанка. …