Новости

» » » В Бресте открылся международный фестиваль театров и книг "Книжный шкап"

В Бресте открылся международный фестиваль театров и книг "Книжный шкап"

Одним из подарков городу в дни празднования Брестом тысячелетия стало открытие Брестского театра кукол, которого юные и взрослые театралы города ждали без малого 10 лет.

Трехэтажное здание, построенное по эксклюзивному проекту архитектора Валерия Кескевича - больше чем театр. Это настоящий многофункциональный культурный комплекс, который на общей площади более 10 тысяч квадратных метров вмещает сам театр, помещения для творческих студий, несколько кафе и выставочное пространство. К слову, в ближайшем будущем здесь появятся еще игровая комната и театральный музей. И вот, только 4-го сентября театр распахнул свои двери, как уже 6-го собрал многочисленную публику на Международном фестивале театров и книг «Книжный шкап».

За три дня театральные коллективы из Беларуси, Польши, России, Украины, Эстонии, Израиля покажут зрителям 30 спектаклей. В его рамках пройдет 70 литературных и культурных событий – игры по книгам, мастер-классы, лекции, концерты, выступления, выставки, инсталляции, фотозоны, викторины и конкурсы. Основная концепция фестиваля – популяризация детской книги и чтения через театр.

Мероприятия творческого форума стартовали в театре с раннего утра, а официальное открытие состоялось вечером в большом зале БТК.

Удивить пришедших зрителей организаторы смогли еще до главного действа на сцене. В холле театра всех ожидало представление, которое показывали роботы! Тут не обойтись без подробностей.

Оказывается, в начале этого года в Бресте совместными усилиями ОАО "Савушкин продукт", Брестского Государственного Технического Университета и ООО "Системы промышленной автоматизации" была открыта Лаборатория промышленной робототехники. Ее специалисты разрабатывают различные робототехнические решения, которые позволяют автоматизировать производство во всех отраслях промышленности.

«Мы ведь все родом из детства, - поделилась со мной представитель лаборатории Анастасия Христолюбова. - Поэтому нам захотелось в некотором роде пошутить, и было принято, как нам кажется, оригинальное решение – сыграть спектакль. Наши роботы способны на все – днем работать на конвейере на заводе, а вечером выступать на сцене! И мы это доказали».

Представление «Три истории из жизни лисы и гномика», которое придумали для своих машин сотрудники лаборатории, длилось всего лишь несколько минут, но это первый в Беларуси эксперимент подобного рода, когда спектакль показывали роботы. Поэтому ничего удивительного, что мимо такого спектакля зрители пройти не могли, и артисты «металлического театра» играли еще и еще на бис.

Теперь к самому открытию фестиваля. Двери в мир кукольного театра всем гостям отворил Папа Карло со своими маленькими помощниками.

  

Затем короткое приветственное слово взяла директор театра Тамара Павлюкович.

«Город в эти дни живет на позитиве! У нашего Бреста тысячелетний юбилей и мы с вами свидетели этого события. Я желаю всем прочувствовать этот праздник и окунуться в него. Мы рады получить такой чудесный подарок, как здание театра. Поверьте, мы будем очень стараться удивлять всех вас. Надеемся, что те, кто к нам придут, захотят сюда вернуться еще раз!»

 

 Поприветствовала собравшихся автор идеи и организатор фестиваля Катерина Таберко, поблагодарив всех за активное участие в жизни форума. После чего Брестский театр кукол представил постановку «Пекарня Мыш-Маш» по сказке Светланы Макарович.

Что ж, в добрый путь, «Книжный шкап»!

Светлана Вертинская (фото автора)

Видео Наташи Пармон


+1
 

Это тоже интересно

В Бресте почтили память Героя Беларуси Владимира Карвата

В Бресте почтили память Героя Беларуси Владимира Карвата

23 мая 2016 года у памятника Владимиру Карвату в городе над Бугом собрались брестчане, чтобы почтить память Героя Беларуси, совершившего 20 лет назад подвиг. Среди них: представители городского исполнительного комитета и городского Совета депутатов, вдова Героя Беларуси Нина Карват, командиры воинских частей Брестского гарнизона, военнослужащие …