Новости

» » » Арт-проект "Художник и город" в Бресте - выставка Зои Луцевич опен-эйр

Арт-проект "Художник и город" в Бресте - выставка Зои Луцевич опен-эйр

Арт-проект "Художник и город" -- это экспозиция работ под открытым небом, которая позволяет познакомиться ближе с выдающимися современными белорусскими художниками.

 Впервые выставка опен-эйр открылась в Минске в 2012 году, на ней было представлено творчество Марка Шагала. И вот уже восемь лет подряд "Художник и город" радует жителей столицы и её гостей. За это время любители живописи могли увидеть репродукции таких именитых мастеров, как Казимир Малевич, Николай Селещук, Георгий Скрипниченко и др., а также современных белорусских художников. 

 Проект реализует коммуникационная компания GBS совместно с Музеем-мастерской З. И. Азгура при поддержке Минского и Брестского городских исполнительных комитетов, а также Фонда развития Брестской крепости. Шестой год подряд генеральным партнером экспозиции выступает Банк ВТБ (Беларусь).

 Накануне празднования 1000-летия Бреста арт-галерея «Художник и город» переехала в Брест. На набережной появились инсталляции с репродукциями современной белорусской художницы Зои Луцевич -- всего 32 работыЗоя -- представительница известной династии живописцев. Её родители, а также бабушки и дедушки -- знаковые фигуры белорусской художественной школы.

 В творческом плане Зоя -- уже давно самостоятельная художница, автор многочисленных неординарных художественных проектов в Польше, Германии, Австрии, Болгарии, США и других странах. 

 В последние годы Зоя занимается не только живописью, но и росписью шкафов, кроватей, столов, сундуков, кресел, зеркал и светильников. Это творческий проект, который она воплощает в разнообразных стилях.

 -- В Беларуси достаточное количество культурных инициатив, которые экспонируются в открытом городском пространстве. Интересно, что в этом плане мы не уступаем европейским странам. В этом проекте мы видим особую социальную значимость. Во-первых, потому что он не просто приносит жителям городов культурное наследие, а позволяет прикоснуться именно к белорусскому наследию. Во-вторых, в Беларуси это единственный public space проект, который проводится ежегодно. Как раз поэтому банк ВТБ (Беларусь) уже шестой год является генеральным партнером выставки, – комментирует начальник отдела маркетинга банка ВТБ (Беларусь) Ольга Жукова.

Выставка будет на набережной до 8 ноября.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


0
 

Это тоже интересно

Утепление домов включат в капитальный ремонт с 2018 года

Утепление домов включат в капитальный ремонт с 2018 года

К формированию фонда на первоначальном этапе будут привлечены средства Европейского банка реконструкции и развития, а также фонд может формироваться за счет отчислений граждан, средств от продажи жилья и средств бюджета.  Отвечая на вопросы, Анатолий Калинин отметил, что с 2018 года тепловую модернизацию предлагается вернуть в программу …