Новости

» » » К 1000-летию Бреста. Время, застывшее в металле. О героях кованых фонарей на улице Гоголя  

К 1000-летию Бреста. Время, застывшее в металле. О героях кованых фонарей на улице Гоголя  


Юные журналисты студии журналистики ЦМТ фантазируют о героях кованых фонарей на ул. Гоголя в Бресте.

Время – категория постоянная! Его нельзя ускорить. Время быстротечно и его нельзя замедлить. Время нельзя потрогать руками. Оно безгранично. А на улице Гоголя время застыло в металле!

                                                       Мастер кузнечного дела

Далеко не случайно на улице Гоголя в Бресте появилось изваяние древнегреческого бога ­Гефеста. Когда-то он поражал своих современников мастерством кузнечного дела.

Античный бог жил и творил в далёкие древние времена. А спустя две тысячи лет, он вдохновил брестских кузнецов на создание оригинальной аллеи кованых фонарей.

Сам Гефест - сын греческих богов Геры и Зевса. Широко известен он своим талантом. Это превосходный кузнец, его кованым работам не было равных. Освоив в совершенстве кузнечное дело, начал принимать заказы других богов Олимпа. Для своего отца Зевса Гефест выковал остроконечные стрелы-молнии, которые всегда попадали в цель. А еще удивительный щит Эгида, взмахом которого Зевс вызывал грозные бури.

По легенде Гефест был хромым на обе ноги, но это не мешало ему участвовать в разных войнах. В сражениях он использовал свой преславутый молот, которым наносил сокрушающие удары. А в мирное время молот и наковальня активно использовались в кузнечном деле.

Мастерство и заслуги древнегреческого бога Гефеста вдохновили современных кузнецов на создание его образа на алее кованых фонарей в Бресте. Так лучший мастер кузнечного дела, спустя тысячи лет, навсегда застыл в металле.

Даниил Хомченко

                                                            Дворник Герасим

В начале 20 века в уездном городе Бресте, в маленькой квартирке с собакой, по кличке Туман, жил дворник Герасим.

Он работал дворником 65 лет. Жены у него не было, поэтому всего себя он отдавал работе. Герасима знал весь его двор как трудолюбивого, доброго, отзывчивого человека. Благодаря ему, двор всегда был чистым и уютным. Ежедневно он вставал в 6 часов утра, шёл в сарай, брал свои инструменты и приводил весь двор в порядок от опавших листьев и мусора. А Туман всегда ходил с ним, как верный друг. Герасим в свое время забрал его из приюта, когда тот был ещё щенком.

У дворника Герасима был один небольшой секрет. Мусор, который он собирал, превращал в красивые цветы. Он их  пересаживал на клумбы и двор становился таким красивым, что люди даже не думали сорвать их, ведь они так украшали двор.

Анастасия Гришанова

                                                           Художник-гурман

Жил был художник, который очень любил покушать. Картины он писал шикарные. Возьмет холст, загрунтует и давай рисовать. Нарисует, подпишет снизу “Петька Иванов” и любуется. Картины  свои он продавал возле рынка, но плату брал не деньгами, а продуктами.

И вот в один прекрасный день шел художник по центральному рынку. Видит красивую и ухоженную барышню. "Так она еще и колбасы вкусные продает!" - Думает мастер кисти и красок. Вот она - его судьба. Уж очень барышня ему понравилась. Купил Петр букет роз, стих даже состряпал и отправился к продавщице колбасных изделий на рынок. Но вот незадача - она как начнет чихать без остановки - у неё оказывается аллергия на розы. И остался художник Петька Иванов один со своими картинами и мечтой о вкусных колбасах и сосисках, которые стал изображать на холсте.

Анна Троцюк

                                                             Сказочная Печка

Жила-была печка. Хозяйка очень любила в ней печь хлеб, варить кашу, щи, жарить блины, а ее маленькие дети с удовольствием грелись на лежанке холодными зимними вечерами. Однако печка – это не только источник тепла, но и защитница. Когда-то она спасла братца Иванушку и сестрицу Аленушку от злых лебедей, спрятав их.

Но больше всего печку любил Емеля. Он сутками грел свои бока. Ему было даже лень слезать с лежанки. И когда Емеля поймал волшебную щуку, которая исполняла все его желания, то попросил сделать печку средством передвижения.

А вообще русская печь – любимое место отдыха крестьян. Мужики обожали печь. Они вели долгие разговоры и закусывали, чем бог пошлет. И не случайно русская печка появилась на улице города Бреста. Теперь, каждый день она радует туристов своим необычайно красивым, и полным воспоминаниями образом.

Екатерина Захаревич

                                                               Игла-мастерица

Жила была Игла, но не простая, а волшебная - длинная, ровная, выкованная в кузнице у самого Гефеста. Она сама без чьей-либо помощи могла вышить нарядный или обычный костюм. Дело было в XVIII веке, когда во Франции праздновался День взятия Бастилии. Игле поступил заказ: сшить 100 костюмов для военных офицеров и 100 нарядных платьев для светских дам. 100 дней и ночей шила Игла костюмы и платья без остановки. У нее они выходили просто очаровательными – сказочными и очень привлекательными.

 Но закачику не понравились, и он сильно раскритиковал Иглу.  Она сначала впала в депрессию, а затем уехала в Российскую Империю. А если быть точнее, в ее Северо-Западный край, на терреторию нынешней Беларуси. Здесь она, оправившись от депрессии, открыла свою мануфактуру по производству одежды -  мужских костюмов и женских нарядов. Народ быстро полюбил Иглу и ее креативные изделия. Ведь они получались красивыми, качественными и дешевыми. В честь этого люди установили ей на улице Гоголя в Бресте фонарь-памятник, который зажигается по вечерам. Таким образом известная Игла застыла во времени. Навсегда!

Павел Шевченко

                                                    Марк - чистильщик обуви

Давным-давно в Варшаве жила самая обыкновенная семья: мама, папа и четверо детей. Самый старший -13-летний мальчишка Марк. Он с раннего возраста помогал родителям по хозяйству, ведь материальное положение у семьи было не из лучших.

И вот однажды отец Марка был вынужден уехать на заработки на Запад. Не справившись с хозяйством, мама и ее дети переехали в город поменьше – Брест-Литовск, который находится за 200 километров от Варшавы.

Прошел не один месяц с отъезда единственного кормильца семьи, и Марк был вынужден помогать своей семье чем мог. Он пришел на самую людную улицу города и, достав гуталин, стал ждать людей, которым понадобилась бы чистка обуви. Сидеть без дела долго не пришлось, и спустя пару минут к нему начали подходить жители города.

- Ой, какой славный мальчик, - говорили дамы в больших головных уборах и длинных платьях. Восхищались быстрой и аккуратной работой Марка и мужчины-офицеры. Многие богатые люди предлагали мальчишке работать у них дома, но он не соглашался. Марк надеялся, что из толпы людей, которая всегда окружала его, он когда-нибудь увидит своего отца. В его грустных глазах и детской улыбке отражается последний лучик надежды на его возвращение. И по сей день он не угасает в глазах Марка.

Диана Овсейчик

                                                       Коробейник Иван

Жил был в одной западной губернии Российской империи мужчина лет сорока. Звали его Иван. Был он мелким торговцем-разносчиком.

Каждые выходные ходил по городам и весям со своей котомкой и разносил разный мелкий товар. Чаще всего это были колбасы, бутылки со спиртным, рыба и другие вещи. И вот наступили очередные выходные дни. Иван взял короб и отправился в путь. Дорога до Бреста была нелегкой. Присев отдохнуть, коробейник увидал рядом с камнем котенка, который сильно был истощен. Ивану стало жалко этого малыша. Он напоил его молоком, угостил вкусной рыбой. Посидев еще пару минут, коробейник встал и отправился дальше. Котенок последовал за ним. Пройдя нелегкую дорогу, Иван дошел до Бреста. Людей было пруд-пруди, поэтому с продажей товара не возникло проблем. Пару часов спустя, короб полностью опустел, и уставший торговец повернул в сторону дома…

Неизвестно, сколько товаров он еще продал, какие расстояния он преодолел, но известно лишь одно: Барсик всегда сопровождал Ивана в его походах по деревням.

Виктор Кривопустов 


+4
 

Это тоже интересно

12-летняя девочка умерла в ванной от мобильного телефона - он упал в воду

12-летняя девочка умерла в ванной от мобильного телефона - он упал в воду

Мать девочки ушла на работу, оставив ее одну дома. Женщина периодически звонила домой и узнавала, всё ли в порядке. Вернувшись утром, она обнаружила погибшего ребенка. По словам женщины, тело ее дочери находилось в наполненной водой ванне. В воде лежал смартфон и свободный конец провода от зарядного устройства, подключенного к электрической сети. …