Новости

» » » В Бресте к 1000-летию открылась X Национальная филателистическая выставка "Белфила-2019"

В Бресте к 1000-летию открылась X Национальная филателистическая выставка "Белфила-2019"

В кинотеатре "Беларусь" на улице Советской в Бресте сегодня торжественно открылась X Национальная филателистическая выставка "Белфила-2019".

Смотрите также: Открылась Международная выставка филателии «Брест-2016»

 140 участников из 16 стран, среди которых Беларусь, США, Бразилия, Германия, Израиль, Ирландия, Португалия и др., представили на ней ценные коллекции в разных разделах.

 В открытии филателистического форума "Белфила-2019" принял участие министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган.

-- Открытие выставки, особенно филателистической, является достойным культурным событием, -- отметил он. -- В моём понимании, как филателиста в молодости, это занятие включает какой-то творческий порыв человека, тягу к искусству, т.к. марка, безусловно, является произведением искусства, а также вызывает у человека желание изучать свою историю и зарубежных стран. Плюс ещё это интеллигентность и аккуратность в обращении с марками. Такие мероприятия позволяют увлеченным филателией людям пообщаться между собой, узнать ещё что-то новое и показать другим плоды своего труда. И пусть таких событий будет как можно больше.

 Специально к открытию "Белфила-2019" вышел в свет почтовый блок "1000 лет со времени первого письменного упоминания Бреста" (художник Татьяна Дольская, дизайн Марины Витковской), где изображены основные достопримечательности города: железнодорожный вокзал, основные храмы, памятник тысячелетию, Холмские ворота Брестской крепости. Уникальность марок ещё и в том, что они  дополнены современными технологиями. Так, при наведении на них камеры мобильного телефона (предварительно нужно скачать специальное приложение) на экране появляется фигурка брестского фонарщика.

 Кроме того для специального гашения были выпущены конверт первого дня и штемпель "1000 лет со времени первого письменного упоминания Бреста", а также художественный маркированный конверт и памятный штемпель "Х Национальная филателистическая выставка "Белфила-2019".

 В церемонии специального гашения приняли участие министр связи и информатизации Константин Шульган, глава Бреста Александр Рогачук и председатель правления ОО "Белорусский союз филателистов" Сергей Пилипович.

 Сергей Владимирович поделился, что увлёкся филателией в раннем детстве, когда отец привёз из командировки пару марок и подарил их сыну. С тех пор прошло более полувека, а у него всё также горят глаза при виде интересных экземпляров. К слову, он обладатель уникальных коллекций и марок, некоторые из них (например, посвящённые юбилею Полоцкой епархии) вошли в десятку самых красивых в мире.

 -- Филателия -- очень увлекательное занятие, -- говорит Сергей Пилипович. -- Нужно только в неё вникнуть, и сразу затягивает. У нас это семейное увлечение. Мне отец впервые подарил марки, а от меня интерес перешёл к дочериНа выставке также можно увидеть её коллекцию. Такие выставки -- это не только показ наших достижений в филателии, но и "замануха" для новичков. Выставка будет интересна всем, и особенно -- детям.

 Сергей и Анна Пилиповичи, в числе других победителей выставки, были награждены памятными золотыми медалями и призами за свои коллекции. Награждал призёров Константин Шульган.

 -- Очень здорово, что в программе подготовки к тысячелетию -- только большие массовые мероприятия, не только концерты, но и, с точки зрения элитарного хобби, такие выставки, -- акцентировал глава города Александр Рогачук.

Он поблагодарил министра за решение впервые провести X Национальную филателистическую выставку "Белфила-2019" в Бресте.

 --Спасибо за этот подарок к 1000-летию. Хочу заверить, что мы будем делать всё возможное, чтобы наш город как можно чаще был на почтовых марках как положительный пример архитектуры и ярких славных дел, -- сказал он. 

 Напомним, что X Национальная филателистическая выставка "Белфила-2019" проходит с 4 по 8 сентября в кинотеатре "Беларусь" (второй этаж) с 11 до 19 часов, вход свободный.

 Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

4 взрыва, 10 пострадавших - СК возбудил уголовное дело по ЧП во время салюта в Минске

4 взрыва, 10 пострадавших - СК возбудил уголовное дело по ЧП во время салюта в Минске

По данным следствия, 3 июля в ходе проведения праздничного салюта в Минске произошли четыре взрыва фейерверочных изделий. В результате разрушены салютные установки, разлетом осколков причинены телесные повреждения не менее чем 10 гражданам. Одна женщина, несмотря на оперативно оказанную медицинскую помощь, скончалась на месте происшествия. Кроме …