Новости

» » » Учиться 11 лет. Какие еще новшества введены с нового учебного года в Беларуси?

Учиться 11 лет. Какие еще новшества введены с нового учебного года в Беларуси?

В Беларуси будет введено всеобщее среднее образование. Об этом сообщил министр Игорь Карпенко в программе «Контуры» на ОНТ.

По словам Карпенко, такая норма содержится в новой редакции Кодекса об образовании. Документ должен будет рассмотреть новый парламент.

«Мы в кодекс заложили норму об обязательности общего среднего образования. Сейчас у нас базовое образование, то есть 9 классов обязательны. А мы переходим на всеобщее среднее образование, 11 классов обязательно. И это, конечно же, влечет за собой комплекс тех мер, которые будет предпринимать государство для того, чтобы молодой человек имел возможность социализации средствами образования для выхода в самостоятельную жизнь, в трудовую деятельность», — сказал Карпенко.

Он сказал, что всем управлениям образования на местах в целом и директорам школ в частности была поставлена задача не только выстроить расписание и организовать учебный процесс, но и обратить внимание на то, какое домашнее задание получают ученики.

"Мы чуть-чуть разгрузили школьников. Убрали с 6 по 8 класс предмет ОБЖ, то есть высвободили практически один час. Его можно будет использовать либо на факультативы, либо скорректировать расписание и дать школьникам чуть больше свободного времени. Вместе с тем мы эту тему перенесли в другие предметы", – отметил министр.

Также Игорь Карпенко сказал о том, что в этом учебном году расширен список профильных классов.

В частности, с 2019 года будут работать спортивно-педагогические классы. В них школьников мотивируют на тренерские и физкультурные специальности.

В будущем они смогут поступать по аналогии с педагогическими классами по собеседованию на специальности физкультурно-педагогической направленности, – добавил руководитель ведомства.

Он подчеркнул, что в стране функционируют военно-патриотические классы, а с этого года по новой учебной программе будут работать и девятые классы. Через 2 года планируется полностью завершить переход на новые учебные программы в школах.

Что касается учителей, то, по словам Игоря Карпенко, в прошлом году были проведены мероприятия, упорядочившие объем бумажной работы.

Отдельно контролируется вопрос по заработной плате. По результатам 7 месяцев 2019 года средняя зарплата учителя составила немногим более 900 рублей, – заметил глава Минобразования.

"Мы выработали комплекс мер для того, чтобы средняя зарплата педагогических работников к 2025 году вышла на уровень средней зарплаты по стране, профессорско-преподавательского состава на уровень 150 %", – добавил Игорь Карпенко.


+1
 

Это тоже интересно

Брестский областной центр гигиены помог собрать в школу детей из многодетной семьи

Брестский областной центр гигиены помог собрать в школу детей из многодетной семьи

По уже сложившейся традиции в коллективе Брестского областного ЦГЭиОЗ был объявлен сбор средств, практически все сотрудники откликнулись на эту инициативу, поддержали акцию также члены первичных организаций нашего центра: профсоюз, БРСМ, Белая Русь. Главным врачом Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья …