Новости

» » » Журчание брестского фонтана вошло в саундтрек фестиваля «Классика у Ратуши с A1»

Журчание брестского фонтана вошло в саундтрек фестиваля «Классика у Ратуши с A1»

Звуки Бреста, Витебска, Гродно, Гомеля и Минска стали саундтреком фестиваля «Классика у Ратуши с A1»

Пятый сезон «Классики у Ратуши с A1» завершится 31 августа концертом Президентского оркестра Республики Беларусь. Накануне финального концерта фестиваль выпустил собственный саундтрек юбилейного сезона, созданный из звуков всех городов Беларуси, где в этом году проходили его музыкальные вечера.

В этом сезоне в честь пятилетия «Классика у Ратуши с A1» впервые охватила сразу пять городов Беларуси. Уже состоялись концерты в Витебске, Гомеле, Гродно и Бресте. В Минске они начались 20 июля и завершатся 31 августа выступлением Заслуженного коллектива Республики Беларусь Президентского оркестра Республики Беларусь.

У каждого из этих пяти городов есть свой собственный «голос». Звонок витебского трамвая, гул минского метро, разговоры горожан на гомельской набережной, журчание брестского фонтана, колокольный звон гродненского костела – все это сплелось в единую композицию, объединившую в себе звуки знаковых мест областных центров и столицы Беларуси.

Мелодия разделена на несколько смысловых частей. Музыкальное путешествие по городам, принимавшим в этом году фестиваль «Классика у Ратуши с А1», начинается со вступления – прибытия поезда на железнодорожный вокзал. Затем слушатель отправляется на прогулку по улицам Минска, Витебска, Гродно, Гомеля и Бреста – и его окружают похожие и в то же время уникальные для каждого города звуковые картины: шум транспорта, голоса прохожих и детский смех в городских парках. Стук скейта сменяется перезвоном колоколов, ритмы электронных перкуссий – включением струнных смычковых инструментов и валторны. Таким образом, путешествие разворачивается не только в пространстве, но и во времени, объединяя прошлое и настоящее.

Саундтрек фестиваля «Классика у Ратуши с A1» вышел накануне последнего из десяти концертов в этом сезоне, который состоится 31 августа.

Вход на каждый из вечеров «Классики у Ратуши с A1» традиционно свободный.

Также бесплатно посмотреть любой из минских концертов можно в прямом эфире или в записи – A1 организует трансляции с площади Свободы. Выступления музыкантов транслируются с помощью видеосервиса VOKA – на любом устройстве и в сети любого оператора связи. Архив уже состоявшихся концертов в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Минске доступен по ссылке.


+1
 

Это тоже интересно

Как белорусских гастарбайтеров развели на Крымском мосту

Как белорусских гастарбайтеров развели на Крымском мосту

Система найма такая: набирают партию, заплатят какие-то крохи, потом кидают на деньги и набирают новых рабочих. И так по кругу. Вот и группа из 60 человек, кстати, тоже белорусов, на смену которой они приехали, также уезжала, не получив расчет. …