Новости

» » » Конная фиеста 2019 в Бресте: тентпеггинг от клуба «Белая Русь»

Конная фиеста 2019 в Бресте: тентпеггинг от клуба «Белая Русь»

Кульминацией третьего фестиваля «Конная фиеста 2019», который проходил в течение двух дней на базе Брестского областного центра олимпийского резерва, стали показательные выступления конно-спортивного клуба «Белая Русь».

Смотрите также: В Бресте прошла джигитовка конно-спортивного клуба «Белая Русь» (видео)

Казаки грязи не боятся. В Бресте прошла джигитовка под дождём (видео)

 На этот раз с новой программой перед зрителями выступили победители чемпионата Евразии 2019 по тентпеггингу Игорь Песецкий и Андрей Буловатский.

 Тентпеггинг (англ. tent pegging, от tent peg — колышек для натягивания палатки) -- вид конного спорта, известный с глубокой древности и являющийся одной из десяти дисциплин, признаваемых Международной федерацией конного спорта.

Смысл этого состязания заключается в том, что всадник, вооружённый копьём или мечом, должен во время езды проколоть находящийся на земле маленький предмет (формально называемый «колышек палатки»), затем поддев его на остриё оружия. В зависимости от страны и конкретной разновидности состязаний у тентепеггинга может быть огромное количество дополнительных правил, регулирующих размеры, вес и вид оружия, время, за которое должна быть поражена цель и т. д.

 Считается, что тентпеггинг впервые появился в центральной части Азии не позднее IV века до н.э., однако точное время и причины появления такого состязания неизвестны и остаются предметом споров. По одной из версий, тентпеггинг возник в древней Индии как военное упражнение, позволявшее кавалеристам оттачивать тактику битвы против слонов: в бою они должны были поражать высокочувствительные области ногтей животных.

 В 1982 году тентпеггинг признан Олимпийским советом Азии, а в 2002 году -- Международной федерацией конного спорта.

Так что брестчане на «Конной фиесте 2019» могли наблюдать, как ловко на всём скаку наездники прокалывают колышки, рубят лимоны и бутылки с водой, пронизывают кольца разных размеров, а также элементы джигитовки.

Опасность трюков заключалась в том, что все они выполнялись настоящим оружием (копьями, саблями) на предельной скорости.

 Как поделился после показательных выступлений один из руководителей конно-спортивного клуба «Белая Русь» Игорь Песецкий, этот год, как и предыдущие, стал для клуба урожайным.

-- В июле в Подмосковье, в Лыткарино, в третий раз проходил  чемпионат мира по джигитовке, -- говорит Игорь. -- Мы стали бронзовыми призёрами по конно-спортивной джигитовке в командном зачёте, а Андрей Буловатский взял бронзу в разделе специальная джигитовка.

 Стоит отметить, что чемпионат мира по джигитовке в Лыткарино с каждым годом становится всё массовее -- приезжает больше участников, приходит больше зрителей. И, как акцентируют организаторы, уровень джигитов растёт.

Между прочим, коней между наездниками на чемпионате распределяют случайным образом -- с помощью жеребьевки. И на то, чтобы подружиться с животным, отводится всего пара дней. Так что ребятам приходится быть не только спортсменами, но и психологами.

А 10 и 11 августа в MAXIMA PARK прошёл чемпионат Евразии по тентпеггингу, в котором приняли участие спортсмены из России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

 Ребята из клуба «Белая Русь» взяли 2 золота и одну бронзу в трёх разделах. Так,  в дисциплине кольца и пеги с копьем победу одержал Андрей Буловатский, а Игорь Песецкий стал бронзовым призёром.  

А в дисциплине лимоны и пеги с саблей Игорь Песецкий вышел победителем, также в абсолютном зачёте он стал третьим.

 Как рассказал Игорь, сегодня в клубе «Белая Русь» насчитывается 12 лошадей и 20 постоянных участников. С каждым годом интерес к клубу растёт, в Клейники (где он располагается) приезжает всё больше людей. Многие привозят даже малышей 3-4 лет, чтобы познакомиться с лошадьми, покормить их и прокататься верхом.

 Изучала тонкости тентпеггинга Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

Смотрите также: Конная фиеста 2019 в Бресте: жарко, ярко, интересно


0
 

Это тоже интересно

В Минске спасатели помогли младенцу, у которого застрял палец в игрушке

В Минске спасатели помогли младенцу, у которого застрял палец в игрушке

Спасатели напоминают, что родители при выборе игрушки должны внимательно изучать форму во избежание подобных ситуаций.  …