Новости

» » » » Польша выплачивает иностранцам компенсации за долгое ожидание решений по выдаче Карт Побыту

Польша выплачивает иностранцам компенсации за долгое ожидание решений по выдаче Карт Побыту

Правительство Польши вынуждено нести убытки из-за неэффективной системы легализации труда иностранцев, сообщает издание Rzeczpospolita. В прошлом году суды назначили иностранцам в общей сложности 196 тысяч злотых компенсации за задержки по более чем 100 делам. На данный момент на рассмотрении находятся еще 183 заявления иностранцев против воеводских учреждений.

По данным Верховной контрольной палаты, за последние четыре года в три раза выросло время ожидания решений по выдаче Карты Побыту.

Так, в 187 случаях были выявлены нарушения. Средний срок рассмотрения документов составил 206 дней, в десяти случаях – 345 дней, в 15 случаях выдача решения затянулась до 2 лет и 8 месяцев, а максимум ожидания составил 1259 дней!

- У нас есть информация, что суды также принимают сторону работодателей и выносят приговоры, согласно которым государство должно выплатить им высокие компенсации, - рассказывает адвокат Пшемыслав Тишек. - Потому что, как иностранцы, так и польские предприниматели несут убытки в связи с затянувшимся на месяцы процессом выдачи разрешения на проживание и работу в Польше. За это время предприниматели теряют сотрудников, а иностранцы – работу, - пояснил он.

Лукаш Дудзик из агентства Randstad Polska, которое занимается поиском работников за границей, отмечает, что в воеводских управлениях прежде всего не хватает кадров. Он считает, что для улучшения ситуации необходимо продлить разрешение на работу в Польше для иностранцев с 6 месяцев до 18.


0
 

Это тоже интересно

Президент выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Владимира Бедули

Президент выразил глубокие соболезнования в связи со смертью Владимира Бедули

Благодаря новаторскому мышлению, огромной энергии и умению работать с людьми вверенное ему хозяйство прославилось не только на Родине, но и далеко за ее пределами. Наши аграрии и сегодня учатся на бесценном опыте этого трудолюбивого, честного, преданного делу человека. …