Новости

» » » От руки короля Августа Понятовского - восьмой артефакт представили в Бресте

От руки короля Августа Понятовского - восьмой артефакт представили в Бресте

В рамках проекта «12 артефактов», посвященного 1000-летию Бреста состоялась презентация восьмого по счёту раритетного экспоната из фондов областного краеведческого музея. Это написанный от руки документ с личной подписью короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Читайте также: 

К 1000-летию Бреста. Первый артефакт представили в краеведческом музее

Шахматный король 800-летней давности - второй артефакт представили в Бресте

Третий экспонат проекта «12 артефактов» представили в Бресте

Детективная история раритетного "Требника" - седьмой артефакт представили в Бресте

 Как известно, четвёртый сын каштеляна краковского Станислава Понятовского и его жены Констанции, дочери богатейшего магната Казимира Чарторыйского, родился 17 января 1732 года в волчинской усадьбе своего отца -- ныне это Каменецкий район Брестской области.

Согласно легенде, лекарь, принимавший роды, сказал, что до совершеннолетия мальчик не доживёт, настолько хилым и болезненным выглядел новорождённый.

И, действительно, когда король достиг семилетнего возраста, здоровье его резко ухудшилось. На консилиум собрались лучшие медицинские светила. Все предложения отправить ребёнка в тёплые края сразу отклонила мать Констанция Понятовская. Сына уже похищали, и он находился в качестве заложника у киевского воеводы Иосифа Потоцкого. Пилюли и микстуры тоже были отвергнуты, т. к. матушка панически боялась отравления. И тогда один из лекарей Леон Патриций предложил приготовить сложный травяной сбор, из которого были сделаны стельки для обуви будущего короля.

Секрет уникального травяного состава тщательно охранялся, а о его целебной силе при дворе ходили различные слухи. Говорили даже, эти травы могут вылечить любые болезни.

 Правда это или нет, трудно сказать, но благодаря травяным стелькам маленький болезненный мальчик прожил долгую и насыщенную жизнь и 30 лет был королём. А чудо-стельки и сейчас изготавливают брестские ремесленники (читать здесь), распространяя вместе со своей продукцией и историю польского короля.

 Но вернёмся к нашему артефакту.

Как поделилась автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова, подготовка к каждой новой презентации -- это пример кропотливой научно-исследовательской работы сотрудников музея с привлечением специалистов других ведомств.

-- В нашей документальной коллекции музея содержится около 34 тысяч единиц хранения, -- говорит Нина Кириллова. -- Сделать выбор для очередной презентации было непросто. Все предметы, хранящиеся в фондах музея, по-своему уникальны, и многие из них связаны с историей города. Наибольшую ценность, конечно же, представляют рукописные документы, связанные с именами выдающихся исторических личностей, государственных деятелей, национальных героев, представителей княжеских и королевских родов. Таких «жемчужин» в нашей документальной коллекции несколько и одна из них – подлинная «Презента короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского Петру Котовичу на должность священника униатской церкви в деревне Черевачицы Брестского повета».

 Автор проекта рассказала, что данный уникальный экспонат презентуется благодаря труду заместителя директора по научной работе Национального исторического архива Беларуси Дениса Лисейчикова, который помог определить и правильное название документа, и сделать его точный перевод.

Интересно, что в Брестский областной краеведческий музей этот экспонат попал ещё в 1954 году -- его передал в дар директор школы деревни Селище Дрогичинского района Федор Константинович Карпинский.

Несмотря на то, что документу более двухсот лет, он хорошо сохранился -- благодаря тому, что в 90-х прошлого века его тщательно отреставрировали.

 Как рассказал сотрудник музея Олег Анисимов, «Презента» (или дарственная -- на современный манер) на старопольском языке с собственноручной подписью короля и оттиском королевской печати была составлена в Варшаве 11 ноября 1782 года Адамом Цецишовским, «писарем великим коронным, регентом канцелярии мировой Его Королевского Величества».

Этим документом Станислав Август Понятовский давал священнику Петру Котовичу право на владение и аренду Черевачицкой церкви Святой Параскевы и рекомендовал тогдашнему епископу Владимирскому и Брестскому Симеону Млотскому назначить его на вакантное место настоятеля.

 К сожалению, церковь до наших дней не сохранилась. А вот деревня Черевачицы, известная с XV века как владение князей Кобринских, находится на том же месте. Правда, проживает в ней на сегодня всего 47 человек.

 Напомним, что каждый экспонат проекта «12 артефактов» демонстрируется всего 7 дней. Так что не пропустите возможность прикоснуться к истории и увидеть редкий документ -- он будет выставлен в областном краеведческом музее по 30 августа.

 Рассматривала каллиграфический почерк польского короля Наташа ПАРМОН (фото автора)


0
 

Это тоже интересно

Совмин запретил 2-ю смену в школах и убрал трудные предметы по понедельникам

Совмин запретил 2-ю смену в школах и убрал трудные предметы по понедельникам

Контрольные должны проводиться не более чем по одному предмету в день в одном классе. А в пятницу и на последних уроках заставлять учеников писать контрольные, равно как курсовые, сдавать зачеты и экзамены запрещено. …