Новости

» » » Какие деревья высаживают в Бресте, где и почему?

Какие деревья высаживают в Бресте, где и почему?

В этом году в областном центре уже высажено 6300 деревьев. В городе продолжаются работы по благоустройству, а коммунальные службы активно высаживают деревья, в том числе в рамках компенсационных посадок, пишет газета "Заря"

Кстати, бесспорными лидерами среди саженцев являются липа и клен, на втором месте – ясень, на третьем – береза. Именно этих пород в нашем городе высаживается больше всего.

Как рассказала главный ландшафтный архитектор Бреста Ольга Борисенко, концепция посадки в областном центре остается традиционной уже не первый год: лиственные и хвойные деревья.

– Акцент сделан на новых микрорайонах, – продолжает Ольга Викторовна. – В основном они возводятся на песке, естественно, там плохо приживается большинство растений. Задача стоит непростая. Преимущественно высаживаем сосны, елки. Используем здесь также аллейные посадки: клены, каштаны, липа, береза. Подсадка деревьев осуществляется во всех частях города.

Кроме самых популярных пород деревьев, в городе можно встретить множество других, порой даже экзотичных. На улицах Зубачева, Машерова, Гоголя недавно появилось 40 новых лип, в юго-западном микрорайоне – 250 зеленых насаждений: каштаны, клены, березы, бирючина, дерен. Специалисты ПКУП «Коммунальник» Брестского городского ЖКХ высадили на улицах Наганова и Горького более сотни архангельских лип, по Борисовской – 100 саженцев клена, а на Грюнвальдской – свыше 250 кустов спиреи иволистной. Коммунальники произвели посадку 120 саженцев клена в районе улицы Высоковской, а также высадили клены, берёзы, кусты японской спиреи в новом микрорайоне ЮЗМР-5. А в районе санаторной школы-интерната и детско-юношеской школы по футболу появились можжевельник казацкий и туи западные – всего около 130.

– Есть довольно большой перечень пород деревьев, которые можно высаживать в городской среде, – уточняет Ольга Викторовна. – Например, сосна, клен, дуб, каштан, липа. В перечне прописаны деревья, которые хорошо переносят загрязнения и выбросы от автотранспорта, а также рекомендованы те или иные деревья в зависимости от того, быстро или медленно они растут, от того, насколько они тенеустойчивы и солнцелюбивы. Также есть рекомендации, где лучше высаживать те или иные породы деревьев: скверы, бульвары, парки, придомовые территории, аллеи.

Уровень озеленения Бреста составляет 45,5 процента, а жилых районов и микрорайонов – еще выше. Предприятия и организации активно включились в процесс посадки деревьев. С этого сезона принято решение все вновь высаженные деревья укреплять колышками зеленого цвета. Теперь это фишка нашего города как зеленой столицы Беларуси.

– В Бресте как новые, так и компенсационные посадки деревьев осуществляются согласно плану озеленения города, – рассказала Виктория Новик, начальник сектора ландшафтной архитектуры ПКУП «Коммунальник». – На улицах областного центра превалируют лиственные породы, можно встретить и хвойные породы: ель, сосну, тую западную. Если речь идет о подсадке деревьев, то стараемся высаживать деревья тех же пород. При выборе посадочного материала учитывается множество факторов, в приоритете – устойчивость к загазованности и то, как деревья впишутся в городской пейзаж. При формировании каких-то новых композиций учитывается сочетаемость пород, как древесных, так и кустарниковых.

****

Напомним, что в центре Бреста на площади рядом с проезжей частью два года подряд выставляли 15 декоративных деревьев в кадках.

На больших лотках изображён герб города, внутри каждого, кроме декоративной туи, эффектно уместились и другие насаждения. 

 К слову, история разведения деревьев в кадках уходит корнями аж в 4 век до нашей эры. Все началось в Древнем Египте. Там изобрели не только календарь и математику, не только построили знаменитые пирамиды, но и стали сажать деревья в чаны. На рисунках, которые датируются 4 тысячелетием до нашей эры, изображены небольшие кусты и деревья в лотках и вазах из камня.

 В современном мире деревьями в кадках никого не удивишь -- возьми любую столицу Европы. Среди "каменных джунглей" всё сложнее  становится найти место для кусочка земли, потому большие кадки -- прямо находка урбании.

В Бресте, надо сказать, деревья в кадках можно встретить возле кафе и ресторанов, и не только на Советской. Но вот на площади они появились впервые к 1000-летию города в прошлом году.

 


+3
 

Это тоже интересно

Еще одно дело о нарушении законов войны в Украине: осуждены двое россиян

Еще одно дело о нарушении законов войны в Украине: осуждены двое россиян

Украинские правоохранители расследуют уголовные дела о нарушении законов и обычаев войны. Максимальное наказание по части 1 статьи "Нарушение законов и обычаев войны" - 12 лет.  …