Новости

» » » Реконструкция фрагмента Городечненской битвы прошла в Пружанском районе

Реконструкция фрагмента Городечненской битвы прошла в Пружанском районе

Второй военно-исторический фестиваль "Городечно" провели сегодня в Пружанском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы.

Фестиваль посвящен одному из крупнейших сражений Отечественной войны 1812 года. Битва вблизи деревни Городечно состоялась 31 июля (12 августа по старому стилю). В ней сошлись войска 3-й русской армии и австро-саксонские части французской армии – всего около 60 тыс. солдат и офицеров. Впоследствии битва получила название Городечненской, еще ее историки будут называть "Бородино под Пружанами".

Мероприятие началось с литургии в Свято-Покровском православном храме, построенном в честь победы над Наполеоном в 1825 году. Храм был разрушен, восстановлен в 90-е годы прошлого века. Также в начале 2000-х была восстановлена историческая часовня в деревне Поддубно, воздвигнутая к 100-летию Городечненской битвы на месте захоронения погибших воинов. По официальным данным, в братской могиле покоится прах около 5,5 тыс. солдат и офицеров обеих армий.

На стадионе местной школы показали эпизод боя 1812 года. В реконструкции приняли участие Минский пехотный полк и кадетский клуб "Гренада" из СШ №35 Бреста.

Фестиваль проводится при поддержке Пружанского райисполкома по инициативе прихожан храма Покрова Пресвятой Богородицы деревни Городечно, Брестского областного округа Белорусского казачества.

В Пружанском районе разработан туристический маршрут "Моя пружанская землица", который берет начало от мемориальных знаков, воздвигнутых в память Городечненской битвы. Также есть областной маршрут "1812 год на Брестчине", который проходит через Брест, Кобрин, Стригово, Городечно, Поддубно.-

belta.by


0
 

Это тоже интересно

350 тысяч долларов позволило сэкономить безвозмездное донорство в Брестской области

350 тысяч долларов позволило сэкономить безвозмездное донорство в Брестской области

Как поделился зам. председателя облисполкома, часть этих денег так же  пойдёт на приобретение нескольких новых томографов для исследования позвоночника в 3D, которые будут установлены в медучреждениях Кобрина, Лунинца и других городов региона. Олег Величко призвал жителей области к участию в акции по безвозмездному донорству, отметил активность …