Новости

» » » Скрипка Луки Декуть-Малея передана в дар Бресту

Скрипка Луки Декуть-Малея передана в дар Бресту

Известный польский и белорусский религиозный и общественный деятель, баптистский проповедник, издатель, переводчик религиозных текстов Лука Николаевич Декуть-Малей с конца 1921 года жил в Бресте, куда был выслан польскими властями. На тот момент ему было 33 года.

Смотрите также: Юбилей группы "Спасение" в Бресте! Праздничный концерт прошел на площади

Немного истории 

Лука Николаевич Декуть-Малей родился 1 октября 1888 в Слониме, на тот момент Гродненской губернии Российской империи. С Брестом его связывает целый период жизни и деятельности.

После ссылки в Брест, он начал проповедовать в округе и создал общину евангельских христиан-баптистов в городе. В 1920—1924 годах перевёл с польского и русского языков 17 религиозных брошюр на белорусский язык, в том числе вместе с А. Луцкевичем издал в 1931 году «Новый Завет и Псалмы» (были изданы в Хельсинки).

 В декабре 1927 года Декуть-Малей открыл в Бресте молитвенный дом, при котором организовал портновские и пчеловодческие курсы. Позже там же открыл детский приют и воскресную школу. Перед Второй мировой войной пропагандировал идеи баптистской общины на территории Западной Белоруссии, особенно среди учащихся гимназий Бреста, Вильно, Молодечно, Новогрудки и других городов, опекал бедных учащихся. 

19 июня 1941 года был арестован в Бресте органами НКВД и приговорён к смертной казни. Освобождён после оккупации города войсками нацистской Германии. В годы войны был пресвитером белорусских баптистов на оккупированной территории Белоруссии. В 1942 году издал в Минске молитвенник на белорусском языке. В 1943 году за помощь местным евреям был выслан немецкими властями в лагерь труда в Липянах около Щецина. 

В 1944—1945 годах, покинув Белоруссию, жил в Германии, с 1946 года поселился в Польше: сначала в Белостоке, затем переехал в Гданьск. С марта 1947 по март 1949 года был баптистским проповедником и окружным пресвитером в Гданьске. Умер в 1955 году в этом же городе. В его честь названа одна из центральных улиц Гданьска.

 Ценный подарок

3 августа на концерте группы "Спасение" по поводу 30-летнего юбилея коллектива Павлу Шельпуку была передана скрипка Луки Декуть-Малея, которую привезли из Польши в Брест его родственники -- внучка Эльжбета и правнук Лука (названный так в честь знаменитого прадеда).

 И хотя скрипка не пела 80 лет, в руках умелого музыканта она сразу стала играть -- что вызвало бурю эмоций у пришедших на концерт.

Напомним, внучка Декуть-Малея написала дипломную работу о деятельности знаменитого дедушки и копию этой работы, а также альбом с историческими фотографиями города Гданьска подарила Брестской областной библиотеке им.М.Горького во время встречи в Бресте по поводу 130-летия Декуть-Малея в прошлом году.

Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)


+2
 

Это тоже интересно

40-летняя женщина и её мать утонули в реке

40-летняя женщина и её мать утонули в реке

Тело 40-летней женщины обнаружили после обеда на отмели на территории Кричева. На берегу обнаружили ее вещи — мобильный телефон, куртку. Спасатели подчеркнули, что очевидцев произошедшего нет, потому полную картину событий восстановит следствие. А говорить о том, что имело место самоубийство, пока нельзя. …