Новости

» » » Юбилей группы "Спасение" в Бресте! Праздничный концерт прошел на площади

Юбилей группы "Спасение" в Бресте! Праздничный концерт прошел на площади

89 год – год перестройки. Будущую группу объединяло то, что они были молодыми христианами, только пришедшими к Богу. Эти новые друзья, изменившие свой образ жизни, собирались для бесед о Боге, Библии, пытались найти ответы на многочисленные вопросы о смысле жизни.

Смотрите также: В Брест пришла Весна, Любовь и Спасение

 Все они (на тот момент 12 человек) были музыкантами. Часто брали инструменты: гитару, скрипку, саксофон и шли играть на Набережную. Однажды, после того, как закончили очередную песню – музыканты услышали позади себя аплодисменты. Повернулись, а там - 150 человек. Все, кто прогуливался рядом, стояли и слушали о чем пели эти друзья.

 Они поняли очень важную вещь: музыку слушают все - и молодые, и старые, и люди разного социального положения - музыка их всех объединила! Все люди остановились и слушали. Бог таким образом сказал, что это будет служением «спасенцев»: нести Слово через музыку. После этого они стали развиваться как музыкальная команда, делать импровизированные евангелизации. 

 И вот прошло 30 лет. Очень хороший испытательный срок для любого творческого коллектива. И пусть на протяжении этого времени состав группы несколько менялся, у ребят даже мысли не было разбежаться. Как гласит Библия, всё, что Бог сотворил, да никто не разрушит.

По-прежнему саксофон Игоря Мухи не умолкает и радует публику. По-прежнему Павел Шельпук удивляет слушателей виртуозной игрой на скрипке.

 По-прежнему Александр Борисюк пишет тексты песен, и все участвуют в творческом процессе создания музыки.  

Кроме них, в настоящее время в постоянный состав группы входят ещё три человека: Дмитрий Голодко -- ак., эл. гитара, Петр Семенюк -- вокал, клавиши, Андрей Ковальчук (звукооператор). А также группе помогают отдельные музыканты из разных стран. 

 Американец, бас-гитарист Майкл Чоби -- частый гость в Бресте. И юбилей группы "Спасение", конечно, он никак не мог пропустить -- весь двухчасовой концерт Майкл был на сцене. 

В концерте также принял участие камерный оркестр Брестской областной филармонии (дирижёр Вячеслав Прилепин), с которым у  группы "Спасение" давно зародилась дружба.

 В этот вечер звучали старые добрые песни "Спасения": "Плачет небо" (смотреть здесь), "Стюардесса", "Давай зажжем наши белые свечи" (смотреть здесь), "Круглые даты" (смотреть здесь), "Старый колодец" и др. Песни, которые остаются в сердце, потому что в них -- жизнь и реальные истории.

 Например, идея песни "Плачет небо" возникла тогда, когда Игорь Муха стоял на остановке МОПРа (даже не все брестчане знают, что означает эта аббревиатура, что говорить о гостях города!), как внезапно начался ливень. И люди на улице совершенно по-разному начали себя вести под дождём. Кто-то прятался под крышу, кто-то раскрывал зонт, кто-то весело шлёпал по лужам...

 -- Мы все очень разные, по-разному себя ведём в разных жизненных ситуациях, но мы все нуждаемся в одном -- в Божьей любви, --  говорит Игорь. И песня "Плачет небо" -- о любви небесного Отца, его милости и желании собрать всех своих детей под своё крыло...

 У песни "Маски" (она же "Стюардесса", как многие её называют) -- история из поездки. Когда "спасенцы" увидели в аэропорту очень расстроенную и плачущую девушку, а через несколько минут она их встречала улыбкой на борту самолёта.

 Вспомнили на концерте и первые песни "Спасения" -- из 90-ых. Некоторые из них исполнил брестский Hard-Rock BAND Whiskey Way.

Приехал на юбилей группы и давний друг, одноклассник Игоря Мухи, с которым вместе начинали творческую деятельность -- Игорь Аксюта -- ныне известный композитор и исполнитель шансона.

 Приятным сюрпризом для "Спасения" стало награждение коллектива Почетными грамотами от местных властей за особый вклад в культурную жизнь Бреста. И, конечно, весьма обрадовала участников группы и всех поклонников передача в дар скрипки Луки Декуть Малея от родственников известного деятеля, специально прибывших из Польши (читать здесь).

 Павел Шельпук сразу взял инструмент в руки, и скрипка заиграла на струнах души.

 Вечер прошёл на одном дыхании. Благодарные слушатели не жалели аплодисментов и цветов. А после концерта поспешили поздравить группу с юбилеем.

 Присоединяется к поздравлениям с самыми лучшими пожеланиями Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 


+3
 

Это тоже интересно

На Галапагосах нашли черепаху, которая 100 лет считалась вымершей

На Галапагосах нашли черепаху, которая 100 лет считалась вымершей

Сейчас известно об 11 видах гигантских черепах, обитающих на Галапагосских островах, еще 4 вида до неожиданной находки ученых считались вымершими. …