Новости

» » » Юбилей группы "Спасение" в Бресте! Праздничный концерт прошел на площади

Юбилей группы "Спасение" в Бресте! Праздничный концерт прошел на площади

89 год – год перестройки. Будущую группу объединяло то, что они были молодыми христианами, только пришедшими к Богу. Эти новые друзья, изменившие свой образ жизни, собирались для бесед о Боге, Библии, пытались найти ответы на многочисленные вопросы о смысле жизни.

Смотрите также: В Брест пришла Весна, Любовь и Спасение

 Все они (на тот момент 12 человек) были музыкантами. Часто брали инструменты: гитару, скрипку, саксофон и шли играть на Набережную. Однажды, после того, как закончили очередную песню – музыканты услышали позади себя аплодисменты. Повернулись, а там - 150 человек. Все, кто прогуливался рядом, стояли и слушали о чем пели эти друзья.

 Они поняли очень важную вещь: музыку слушают все - и молодые, и старые, и люди разного социального положения - музыка их всех объединила! Все люди остановились и слушали. Бог таким образом сказал, что это будет служением «спасенцев»: нести Слово через музыку. После этого они стали развиваться как музыкальная команда, делать импровизированные евангелизации. 

 И вот прошло 30 лет. Очень хороший испытательный срок для любого творческого коллектива. И пусть на протяжении этого времени состав группы несколько менялся, у ребят даже мысли не было разбежаться. Как гласит Библия, всё, что Бог сотворил, да никто не разрушит.

По-прежнему саксофон Игоря Мухи не умолкает и радует публику. По-прежнему Павел Шельпук удивляет слушателей виртуозной игрой на скрипке.

 По-прежнему Александр Борисюк пишет тексты песен, и все участвуют в творческом процессе создания музыки.  

Кроме них, в настоящее время в постоянный состав группы входят ещё три человека: Дмитрий Голодко -- ак., эл. гитара, Петр Семенюк -- вокал, клавиши, Андрей Ковальчук (звукооператор). А также группе помогают отдельные музыканты из разных стран. 

 Американец, бас-гитарист Майкл Чоби -- частый гость в Бресте. И юбилей группы "Спасение", конечно, он никак не мог пропустить -- весь двухчасовой концерт Майкл был на сцене. 

В концерте также принял участие камерный оркестр Брестской областной филармонии (дирижёр Вячеслав Прилепин), с которым у  группы "Спасение" давно зародилась дружба.

 В этот вечер звучали старые добрые песни "Спасения": "Плачет небо" (смотреть здесь), "Стюардесса", "Давай зажжем наши белые свечи" (смотреть здесь), "Круглые даты" (смотреть здесь), "Старый колодец" и др. Песни, которые остаются в сердце, потому что в них -- жизнь и реальные истории.

 Например, идея песни "Плачет небо" возникла тогда, когда Игорь Муха стоял на остановке МОПРа (даже не все брестчане знают, что означает эта аббревиатура, что говорить о гостях города!), как внезапно начался ливень. И люди на улице совершенно по-разному начали себя вести под дождём. Кто-то прятался под крышу, кто-то раскрывал зонт, кто-то весело шлёпал по лужам...

 -- Мы все очень разные, по-разному себя ведём в разных жизненных ситуациях, но мы все нуждаемся в одном -- в Божьей любви, --  говорит Игорь. И песня "Плачет небо" -- о любви небесного Отца, его милости и желании собрать всех своих детей под своё крыло...

 У песни "Маски" (она же "Стюардесса", как многие её называют) -- история из поездки. Когда "спасенцы" увидели в аэропорту очень расстроенную и плачущую девушку, а через несколько минут она их встречала улыбкой на борту самолёта.

 Вспомнили на концерте и первые песни "Спасения" -- из 90-ых. Некоторые из них исполнил брестский Hard-Rock BAND Whiskey Way.

Приехал на юбилей группы и давний друг, одноклассник Игоря Мухи, с которым вместе начинали творческую деятельность -- Игорь Аксюта -- ныне известный композитор и исполнитель шансона.

 Приятным сюрпризом для "Спасения" стало награждение коллектива Почетными грамотами от местных властей за особый вклад в культурную жизнь Бреста. И, конечно, весьма обрадовала участников группы и всех поклонников передача в дар скрипки Луки Декуть Малея от родственников известного деятеля, специально прибывших из Польши (читать здесь).

 Павел Шельпук сразу взял инструмент в руки, и скрипка заиграла на струнах души.

 Вечер прошёл на одном дыхании. Благодарные слушатели не жалели аплодисментов и цветов. А после концерта поспешили поздравить группу с юбилеем.

 Присоединяется к поздравлениям с самыми лучшими пожеланиями Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 


+3
 

Это тоже интересно

Полгода исправработ получил велосипедист, сбивший девочку на дороге

Полгода исправработ получил велосипедист, сбивший девочку на дороге

Он не справился с управлением и сбил шедшего по обочине пятилетнего ребенка. У девочки был диагностирован перелом ноги. Экспертиза установила, что дошкольница получила менее тяжкие телесные повреждения, поэтому прокуратура приняла решение о возбуждении уголовного дела по ст.155 УК. Мужчина полностью признал свою вину.  …