Новости

» » » Сосудистая хирургия: от востребованности к признанию

Сосудистая хирургия: от востребованности к признанию

Сегодня сосудистая хирургия в Беларуси находится на уровне наиболее продвинутых в развитии здравоохранения стран. А ведь не так много лет прошло с того времени, когда эта дисциплина выделилась в отдельную и самостоятельную из общей хирургии.

Скоро свое 30-летие с момента образования отметит отделение сосудистой хирургии Брестской областной больницы. Отделение на 40 коек было создано в январе 1990 года. Хирурги Малащицкий Евгений Ананьевич, Назарук Александр Михайлович, Засимович Владимир Николаевич и Лесько Владимир Александрович, который был назначен заведующим, стали настоящими первопроходцами, формируя по сути новую самостоятельную медицинскую отрасль – ангиологию и сосудистую хирургию. Активно изучая, разрабатывая и внедряя методы диагностики, оперативного лечения и профилактики заболеваний сосудов, команда молодых врачей вскоре превратилась в высококлассных ангиохирургов.

- До 90-го года общие хирурги области занимались, в основном, флебологией, иногда выполнялись тромбэктомии из артерий, но чаще приходилось вызывать специалистов из Минска или переводить туда пациентов, - говорит Владимир Засимович, ныне возглавляющий отделение сосудистой хирургии Брестской областной больницы. - Первые 10 лет работы отделения были достаточно сложными. Это было наше становление. В те годы мы очень много учились. Своими знаниями и навыками с нами делились специалисты Москвы, тогда еще Ленинграда, и, конечно, Минска. Основателем и вдохновителем школы ангиохирургии в Белорусской академии постдипломного образования был профессор Игорь Николаевич Гришин. Именно он курировал создание отделения в Бресте и нашу последующую работу и учебу. В то время мы активно осваивали методы диагностики, лечения заболеваний и повреждений сосудов, расширяли диапазон хирургических вмешательств.

- Владимир Николаевич, а какие это были тогда операции?

- Это были операции по восстановлению артериального кровообращения в нижних конечностях, чаще в экстренных или запущенных случаях, операции на венозной системе. Да, их было в общей сложности не так и много – около 500 в год, но и это был прорыв. 

- Всем известно, что заболевания сосудов чрезвычайно опасны, помощь должна приходить быстро. А если врач, владеющий необходимыми методиками, находится в другом городе, можно и опоздать. Ваше отделение стало обеспечивать пациентам доступную медицинскую помощь при патологии сосудов. Поэтому, думается, что цифра 500 – это настоящий успех.

-  За 30 лет успехов действительно много, а в начале пути все было непросто. И вопрос доступности ангиохирургической помощи тогда стоял все еще остро. Да, в Бресте ситуация по срочным операциям была уже в наших руках. А что касается пациентов в других городах области, в отдаленных районах – мы выезжали, а точнее вылетали на места и проводили операции в районных и, даже, поселковых больницах. 

- То есть, вы -  четыре сосудистых хирурга отделения, по очереди дежурили на существующей еще тогда санитарной авиации и в ежедневном режиме были готовы вылетать и оперировать в любой больнице области?  

 - Да, на самолетах и вертолетах к пациентам с тромбозами сосудов, разрывами аневризм и повреждениями артерий мы вылетали в любую точку области. Случалось, что операцию завершаешь поздно и лётное время уже закончилось, а тебе утром быть уже в операционной в Бресте, добирались обратно на всех мыслимых перекладных. Везде надо было успевать и мы успевали! 

 - Владимир Николаевич, а когда Вы с коллегами поняли, что состоялись в сосудистой хирургии?  

 -  Десятилетие «нулевых» я бы назвал для нашего отделения периодом стабильности. Мы уже многое умели, выполняли сосудистые вмешательства на артериях конечностей, брюшной аорте не хуже специалистов из столицы. Внедрили у себя и сделали обыденными операции на сонных артериях, много работали в малоинвазивной флебологии. Это был период «переваривания» и анализа результатов, зарождения и формирования новых идей. И, как всегда бывает, количество задумок и начинаний поменяло качество всей сосудистой хирургии. 

- А что такого «революционного» произошло в последние 10 лет? 

 - Во-первых, и это самое главное, метод ангиографии (рентгенконтрастного исследования сосудов) перестал быть только диагностическим. Возникла полноправная хирургическая дисциплина – ренггенэндоваскулярная хирургия. Многие патологические состояния, ранее требовавшие травматичной открытой операции, сейчас коррегируются эндоваскулярно – ангиопластикой или имплантацией стентов. В нашей больнице современный ангиографический комплекс и, главное, квалифицированные рентгенэндоваскулярные хирурги. Вместе с ними мы выполняем гибридные операции, когда открытое вмешательство у одного и того же пациента сочетается с внутрисосудистым. Это позволило сделать сосудистую хирургию более эффективной и менее травматичной. Представьте, несколько случаев смертельно опасных расслоений грудной аорты, мы совместно вылечили без рассечения грудной клетки! Еще совсем недавно это посчитали бы чудом. В прошлом году мы освоили инструмент «MultiTASC» для одновременной дезоблитерации и стентирования артерий. 

Во-вторых, успешное развитие трасплантологии здорово «пригодилось» в сосудистой хирургии. По разным причинам мы не всегда можем использовать синтетические сосудистые протезы. В таких случаях все чаще используем пересадку сосудов. Мы одними из первых в стране пересадили брюшную аорту и подвздошные артерии. 

В-третьих, на ангиохирургии, может быть в большей степени, чем на других дисциплинах, отразилось развитие медицинской техники. Мы не представляем свою работу без ультразвукового сопровождения, РКТ и МРТ контрастирования. Развитие лазерных технологий до неузнаваемости изменило флебологию: эндовазальная лазерная коагуляция вен стала обыденностью. Так, за прошлый год мы провели 132 операции. 

- И при этом по-прежнему выезжаете в районы для оказания срочной помощи? 

- Экстренная сосудистая хирургия никуда не делась. Но структура оказания помощи изменилась. В последние годы мы много внимания уделяем учебно-методической работе. На базе нашего отделения прошли обучение более 20-ти хирургов области, мы организуем семинары, мастер-классы как своими силами, так и с привлечением специалистов из других городов и, даже, стран. И сегодня в 11 из 16 районов местные хирурги успешно выполняют хирургические вмешательства при острой артериальной непроходимости. Без их помощи количество экстренных вызовов у нас было бы не 250-300 в год, как сейчас, а до 600.  

- Такой серьезный результат дали проводимые вами семинары и мастер-классы прямо на рабочем месте 

-  Да, тесное сотрудничество с коллегами в регионах очень важный вопрос. Сегодня в области работают уже 5 ангиографических кабинетов. Постепенно налаживается отбор районными хирургами пациентов для хирургического лечения на нашей базе, но после ангиографического обследования на местах – в городах Барановичи, Пинск и Брест. Мы проводим телемедицинское консультирование разными средствами связи, минимизируя перемещение пациентов.  

- Как ангиохирурги ваши специалисты очень достойно прошли свое становление в профессии. Вы начинали с простых по степени сложности хирургических вмешательств, а пришли к трансплантациям! Поэтому заслуженно ваше отделение сосудистой хирургии уже два года подряд признано лучшим в республике. 

- Конечно, мы сами рады успехам и нам приятно, что наш профессиональный уровень так высоко оценен в масштабах страны. Безусловно, помнится каждый шаг в профессиональном развитии и создании коллектива единомышленников. И результат, на наш взгляд, неплохой. В прошлом году нами выполнено 1300 хирургических вмешательств, 260 экстренных вызовов, проконсультировано более 8000 пациентов, хирургическая активность достигла 80%.  

 - Владимир Николаевич, а назовите фамилии тех, кто воплотил в жизнь все эти успехи. 

- Сейчас в отделении работают Александр Михайлович Назарук, который много лет был заведующим, Евгений Ананьевич Малащицкий, Мария Николаевна Борисенко, Алексей Сергеевич Жимайло и Андрей Иосифович Орловец. В разное время в отделении трудились Романюк Владимир Иванович, Свиридюк Сергей Петрович, Могучий Владимир Владимирович, Ищук Александр Васильевич. Все эти люди и написали 30-летнюю историю сосудистой хирургии нашего региона. 

 - Скажите, а что в ближайших планах отделения? 

 - В планах создание отдельной гибридной операционной, потому что будущее сосудистой хирургии именно такое - малотравматичное, высокотехнологичное, а возможность ангиографического сопровождения важна и в открытой хирургии сосудов. Собираемся освоить еще менее травматичную флебологическую методику «Flebogrif», задействовать для некоторых операций эндоскопическое оборудование. Занимаемся организацией в городах  Барановичи и Пинск региональных сосудистых центров.  Еще обязательно мы продолжим заниматься научной работой. В отделении уже защищена одна докторская диссертация В.А. Лесько по малоинвазивной флебологии. Сейчас в разработке тема реперфузионного синдрома в реконструктивной хирургии артерий. Мы активно участвуем в международных конференциях - четыре выступления было с докладами только за минувший год, 10 научных публикаций, одно изобретение. Продолжим и эту работу. Нам очень повезло с администрацией: наш главный врач Александр Сергеевич Карпицкий – доктор медицинских наук, профессор, практикующий хирург. Он стимулирует к занятию наукой, к внедрению всего нового и прогрессивного, и с пониманием относится к нашим не всегда скромным запросам. Только в текущем месяце арсенал нашего отделения пополнился новым современным операционным столом и ультразвуковым аппаратом экспертного класса. 

   А главное, мы ежедневно рядом с теми, кто в нас нуждается, с теми, ради кого мы пришли в любимую профессию – с людьми! Знаете, я горжусь своими коллегами: несмотря на чрезвычайно интенсивную жизнь, они все успевают – и работать, и постоянно учиться, и оставаться чуткими людьми. В медицине очень важно, чтобы человек на каком-то этапе своего профессионального развития начал гордиться тем, что он делает. Призвание в медицине – это основополагающий толчок, а реализовать призвание – всегда большое счастье. 

 

Светлана Вертинская 

 


+4
 

Это тоже интересно

У пенсионера в Брестском районе нашли украденную солому

У пенсионера в Брестском районе нашли украденную солому

Похищенное изъято, проводится проверка. …