Новости

» » Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: алебарды, вперёд!

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: алебарды, вперёд!

После пеших бугуртов на XI Международном фестивале средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2019», который проходил в Дудутках 20-21 июля, начались сражения алебардистов.

Смотрите также: Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: здесь закипала сталь и страсти

 Зрелище не менее впечатляющее, по которому можно было изучать тактику ведения различных боевых действий, как, например, взятие города через образовавшуюся брешь в стене.

 Алебарда находилась на вооружении пехоты ряда вооружённых сил европейских государств с XIII по XVII век, получив наибольшее распространение в XV-XVI веках как эффективное оружие против хорошо защищённой кавалерии.

 Неудивительно, что с ним шли на конного врага: длина древка -- 2-2,5 метра, на котором крепится  копейное остриё и клинок боевого топора с острым обухом. Весит алебарда  до 5,5 килограммов, и в умелых руках -- весьма опасна для противника.

 Алебарды в основном использовались в качестве рубящего оружия, ими также стаскивали всадников с коней и даже стягивали корабли при абордаже.

 Разбиралась в тонкостях средневекового оружия Наташа ПАРМОН

Фото и видео Алеси ПАРМОН

Организаторами фестиваля выступили: Экстрим Театр «Берсерк», Александр Рак, Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

 


+2
 

Это тоже интересно

Бурый медведь повадился на пасеку за медом под Ивацевичами

Бурый медведь повадился на пасеку за медом под Ивацевичами

"До последнего времени считалось, что в Беларуси медведи обитают в Березинском заповеднике. Но уже были неоднократные случаи встреч с ними в Витебской, Минской, Могилевской областях. Для Брестской области это большая редкость", - сказал собеседник. Бурый медведь занесен в Красную книгу Беларуси, Польши, Литвы, Латвии. …