Новости

» » Женщина блуждала в лесу двое суток, пережила инсульт и выжила

Женщина блуждала в лесу двое суток, пережила инсульт и выжила

65-летнюю жительницу деревни Антоновка Жлобинского района Гомельской области, пропавшую 1 июля, нашли утром 3 июля. 2 дня и 2 ночи она провела в лесу, перенесла инсульт и выжила.

Как сообщает sb.by, Валентина Сысолятина вместе с соседкой оправилась за ягодами. В лесу разошлись. После этого от Валентины Александровны поступил только один звонок с мобильного. Она сказала, что заблудилась, а потом исчезла на несколько суток.

У пенсионерки произошел инсульт: она упала, потеряла сознание и пришла в себя, когда пошел дождь.

Женщине повезло: никаких диких зверей она не встретила, лишь видела следы от копыт лосей. Питалась женщина ягодами. Говорит, что когда нервничала -- есть совсем не хотелось. А вот жажду испытывала сильную. Потому после дождя слизывала влагу с листьев, что и помогло ей от обезвоживания.

Утром 3 июля она увидела людей с собакой – это были кинологи. В поисках пенсионерки были задействованы более 80 сотрудников районного отдела внутренних дел, лесники, волонтеры. Более того, в помощь им выехали спасатели, в том числе работники Республиканского отряда специального назначения МЧС со служебными собаками. Именно они и нашли женщину.

В настоящее время пенсионерка находится в больнице.

По официальным данным, в Беларуси ежегодно пропадают порядка 10 тысяч человек. Около 97 % находят в первые десять суток со дня исчезновения.

Что обязательно стоит брать с собой на «тихую охоту», рассказала врач-терапевт Гомельской городской клинической больницы скорой медицинской помощи Алеся Чернявская
— Самый опасный момент — обезвоживание. Особенно в жаркую погоду. Для нормального функционирования организма, человеку массой 80 кг необходимо 3 литра воды в сутки, 70 кг — 2,5 л, 60 кг — 2 литра. Понятно, что в экстремальных условиях воду можно экономить. Но надо не забывать, что при интенсивном движении и высоких температурах прожить без воды в среднем можно не более 3 суток. При разумном расходовании сил этот период увеличивается до 10 дней. Однако многие потерявшиеся — пожилые люди, их жизненные ресурсы могут быть более скромными. Поэтому вода (литра 2), а лучше и буханка хлеба — обязательные компоненты в рюкзаке. В осенний период — не забывать про дополнительную кофту, ночные температуры могут резко падать, что приводит к переохлаждению организма. Для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, обязательно не забыть лекарства, которые вы принимаете. Еще один неврачебный совет — зарядите батарею мобильника. Звонок — самый быстрый путь к спасению. 


0
 

Это тоже интересно

Каким был последний путь двухлетнего Вани, которого искали всей страной

Каким был последний путь двухлетнего Вани, которого искали всей страной

— Хоть уж нашелся, — вздохнул дед Вани Иван, — а то бы как пропал без вести, так ничего бы не знали. …