Новости

» » » Детективная история раритетного "Требника" - седьмой артефакт представили в Бресте

Детективная история раритетного "Требника" - седьмой артефакт представили в Бресте

Ну что ж, Львов может кусать себе локти - раритетное издание «Требник Петра Могилы», изданный в типографии Киево-Печерской лавры в 1646 году, представили сегодня в Брестском областном краеведческом музее в рамках проекта к 1000-летию Бреста «12 артефактов».

Читайте и смотрите: К 1000-летию Бреста. Первый артефакт представили в краеведческом музее

Шахматный король 800-летней давности - второй артефакт представили в Бресте

Третий экспонат проекта «12 артефактов» представили в Бресте

 Как поделилась автор проекта, заведующая научно-экспозиционным отделом краеведческого музея Нина Кириллова, «Требник Петра Могилы» является богослужебной книгой, составленной киевским митрополитом Петром Могилою и изданной им в 1646 году. В книге 1572 страницы. Переплёт – из натуральной кожи с металлическими застёжками. 

 Кое-что о «Требнике Петра Могилы»

Митрополит Пётр (в миру Пётр Симеонович Могила) -- лицо весьма известное в православных кругах. Он был епископом Константинопольской православной церкви, Митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси, экзархом Константинопольского престола, представителем боярского рода Могила.

 О выдающемся духовнике рассказал присутствующим сотрудник музея Олег Анисимов.

Родился Пётр перед новым годом 31 декабря 1596 (10 января 1597) в Сучаве, Молдавское княжество. Затем семья вынуждена была эмигрировать в Польшу. Пётр учился во Львовском православном братском училище,  митрополит которого Иов, умирая, оставил ему свою библиотеку и назначил душеприказчиком.

Именно Иов оказал на молодого Петра большое влияние, ведь сначала Могила был военным и даже участвовал в Хотинской битве, но потом решил принять духовный сан.

 Благодаря трудам Могилы возобновилась православная жизнь в древних киевских храмах, включая Софийский собор. В 1632 году он добился у польского короля Владислава IV признания независимого от униатов существования православной церкви» (БСЭ). При его участии был основан крупнейший на Украине центр просвещения -- Киево-Могилянская академия.

Имя Петра Могилы тесно связано с отделением православия от униятства на территориях современной Украины и Беларуси. Но, как говорят историки, влияние его было неоднозначно. С одной стороны он социально легализовал православие, а с другой -- многие его нововведения рассматривались как результат влияния Римо-Католической церкви и западной культуры.

 «Требник», изданный им в 1646 году -- не исключение. Издание преследовало цель очистить церковную обрядность от погрешностей и заблуждений, вкравшихся в малороссийские церкви с Запада и тем самым защитить православную церковь от нареканий противников, осуждавших церковную обрядность в Малороссии за неполноту и неисправность.

Так как «требники», употреблявшиеся тогда в великороссийской церкви, не имели желательной полноты, то Пётр Могила, составляя свой «Требник» на основании греческих и древних славянских евхологиев, ввёл ещё молитвословия и чинопоследования с объяснительными замечаниями. Он взял это из римского католического «Требника» (лат. «Rituale romanum»), изданного в 1615 году при папе Павле V, редактированного впервые в 1603 году.

 В свой Требник Пётр Могила включил всего 37 чинов, никогда до этого в богослужебных книгах Православной церкви не существовавших. Они в большинстве (чинопоследования освящения богослужебных облачений, колоколов и другие) являются переработанными переводами чинов из латинского «Rituale Romanum» католической церкви.

Требник включает в себя подробное изложение последований и молитв, с прибавлением для священника наставлений, собственного вольного сочинения, догматического, обрядового и казуистического содержания.

Сам Пётр Могила, умерший вскоре после издания своего «Требника» (внезапно скончался в последнюю ночь 1646 года, в полном расцвете сил), не успел представить его на рассмотрение всероссийского патриарха и всего освящённого собора. Некоторые статьи из этого «Требника» были, однако, внесены в богослужебные книги, печатавшиеся в Москве. Отдельные чинопоследования из «Требника» употребляются и по сей день.

Как «Требник» попал в Брест?

Эта история сродни детективным. Как рассказала Нина Кириллова, «Требник» был передан в Брестский областной краеведческий музей в 1957 году из фондов Львовского исторического музея и записан как «Требник из Бреста».

 О причастности его к Бресту говорили некоторые факты. Например, овальная печать в трёх местах с изображением двух святых и надписью на латинском языке «Берестейская», а также отдельная надпись на кириллице, в которой упоминается Берестье.

Однако, как акцентировала Нина Кириллова, научные работники музея всегда тщательно проверяют поступившие экспонаты на наличие достоверности фактов и принадлежности к определённому месту.

 Она поделилась, что при подготовке проекта «12 артефактов» у неё возникли некоторые сомнения по поводу принадлежности книги к нашему древнему Берестью. «Требник» подвергся тщательному анализу с привлечением белорусских экспертов, а также специалистов Украины и Польши.

-- Неоценимую помощь оказали нам в этом люди, которых я не могу не назвать, -- говорит она. -- Это заместитель директора по научной работе национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Лисейчиков Денис Васильевич. Это заведующая отделом редкой книги Института книговедения Национальной библиотеки Украины имени Вернадского Бондарь Наталья Петровна. И это польские архивисты.

И, выяснилось, что это раритетное издание не имеет никакого отношения к белорусскому Бресту. А находилось оно в 18 веке в небольшой церкви святых Космы и Дамиана в местечке Берест Львовской епархии. А так как эта территория вошла в состав Австрии, то тем и объясняется надпись на печати на латинском языке. К слову, сейчас эта местность находится на территории Польши.

 В сороковых годах прошлого столетья некоторая часть местного населения выехала во Львовскую область. Видимо, кто-то прихватил с собой «Требник» -- так раритетная книга оказалась на Львовщине. Как она попала во Львовский исторический музей -- неизвестно. Но в 1957 году «Требник Петра Могилы» был передан Бресту.

 Монументальное раритетное издание почти 400-летней давности можно лицезреть в Брестском областном краеведческом музее по 18 июля

Напомним, что каждый месяц в течение юбилейного года в стенах музея открывают по одному артефакту исторического Бреста, которые экспонируются всего по 7 дней.

 Не пропустите уникальной возможности прикоснуться к истории!

Пыталась прочесть «Требник Петра Могилы» Наташа ПАРМОН (фото автора)

 


0
 

Это тоже интересно

Китаянка делала с сыном уроки и заработала инфаркт

Китаянка делала с сыном уроки и заработала инфаркт

По словам женщины, она была безумно зла и в один момент у нее участилось сердцебиение и стало трудно дышать. Муж сразу же отвез ее в больницу …