Новости

» » Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: здесь закипала сталь и страсти

Рыцарский фестиваль «Наш Грюнвальд 2019»: здесь закипала сталь и страсти

Международный фестиваль средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2019» в одиннадцатый раз открыл двери для всех любителей истории и незабываемых зрелищ.

 Самый старейший и самый крупный в Беларуси фестиваль военно-исторической реконструкции проходил в течение двух дней 20 и 21 июля на территории музейного комплекса «Дудутки» под Минском.

 Попала под его «железную руку» и я, преодолев более 400 км от Бреста до столицы. Сгорела на июльском солнце, схватила тепловой удар (сама виновата -- без шляпы и в такую жарищу!) -- но всё это проходящее по сравнению с теми впечатлениями, которые получила взамен.

 Было мощно, сурово и зрелищно. И никакой театральщины -- здесь не играли «в войнушку». Здесь закипала сталь и страсти, закалялись мускулы и нервы. Здесь боевой дух витал над полем битвы вместе с мечами, топорами и алебардами. А после сражений здесь охлаждали железо и головы холодной водой.

Жара в эти дни не щадила ни зрителей, ни, тем более, участников фестиваля. На солнце было до 30 градусов, а на рыцарях -- до 30 кг обмундирования. Стальные шлемы, латы и щиты нагревались так, что на них запросто можно было жарить яичницу.

Но, похоже, температура снаружи только усиливала огонь внутри -- воины сражались отчаянно и дерзко, вверх взлетали топоры и мечи, на землю падали ограждения (их предусмотрительно возвели в два ряда), и громкий крик победы раз за разом возносился над гулом бушующей публики.

После торжественного открытия XI Международного фестиваля средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2019» сразу начались пешие бугурты -- рыцарские поединки, где две вооружённые группы рыцарей сражаются между собой.

В ход шли мечи, топоры, алебарды. Громкие крики, лязг стали и столкновений создавали настоящую атмосферу сражения.

Надо сказать, что в бугуртах существуют свои правила. Например, нельзя поднимать с земли выбитое из рук оружие, а участник считается проигравшим -- когда падает. Потому валили рыцари друг друга, не взирая на жару и ограждения. А в конце битвы подавали сопернику руку -- т.к. упавшие самостоятельно встать не могли (30 кг стали на всём теле!).

К сожалению, не обошлось без травм. Двоих участников массовых бугуртов с поля унесли. Правда, потом сообщили, что их здоровью ничего не угрожает --  бой есть бой, здесь всем бывает больно.

Между прочим, раньше бугурты протекали порой настолько хаотично и были настолько кровавыми, что в некоторых королевствах налагали запрет на их проведение, к великому неудовольствию самих рыцарей и обожающего зрелища народа. А в начале XIII века на копья начали надевать безопасные наконечники и затуплять мечи, дабы не травмировать участников поединков.

На «Грюнвальде 2019» самым массовым стал бугурт, где бились 45 рыцарей. Зрелище неописуемое никакими словами: «месиво» -- самое мягкое из них. Так что смотрите фото и видео -- по ним можно представить, как проводились бугурты во времена рыцарей.

 Вовремя отскочила от рухнувшего забора Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Всего в фестивале приняли участие около 500 реконструкторов из исторических клубов Беларуси, России и стран Европы. А на музыкальный фест «Пир после битвы», который начался после реконструкции Грюнвальдского сражения и продолжился за полночь, приехали фолк и рок коллективы из Беларуси, России, Украины, Италии, Германии и даже из далёкой Латинской Америки -- из Аргентины.

Организаторы фестиваля:  

Экстрим Театр «Берсерк», Александр Рак

Музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий «Дудутки»

 

 

 

 


 

 

 


 


+1
 

Это тоже интересно

В Барановичах произошел пожар на хлопчатобумажном объединении

В Барановичах произошел пожар на хлопчатобумажном объединении

При пожаре никто не пострадал. Эвакуация людей из здания не потребовалась. Причина происшествия выясняется. …