Новости

» » » Босоногая мода: что такое "барефутинг", и полезен ли он?

Босоногая мода: что такое "барефутинг", и полезен ли он?

«Барефутинг» происходит от английского barefooting, что переводится как «босоногий». Считается, что история движения началась с танцев.

Откуда мода?

В 1908 году танцовщица Мод Алан шокировала лондонскую публику, исполнив танец Саломеи босиком, что по тем временам считалось непристойным. Босиком танцевала и знаменитая американская танцовщица, основоположница свободного танца Айседора Дункан

Во второй половине ХХ века многие певцы и певицы начали выступать на сцене босиком. Например, британскую певицу и победительницу «Евровидения-1967», на котором она появилась босиком, Сэнди Шоу прозвали «босая поп-принцесса 60-х». Без обуви выступали и многие другие исполнители, включая Мадонну. Некоторые называют прародительницей движения барефутинга американскую актрису Джейн Фонду. В конце 1980-х она разработала собственный комплекс упражнений по аэробике, а также начала активно популяризировать хождение босиком как полезное для здоровья. 

Обувь прочь!

Барефутеры говорят, что их стесняет обувь, им нравится ощущение голых ног, и в целом ходить босиком — полезно для стопы. Также, по мнению представителей этого движения, хождение босиком способствует более бережному отношению к окружающей среде. Без обуви барефутеры ходят везде: по траве, по асфальту, босые заходят в кафе и общественный транспорт, ездят на велосипеде.

В 1994 году в США было образовано общество Society for Barefoot Living, объединяющее барефутеров со всего мира. Во многих странах есть специальные «босоногие парки» с тропами, где можно гулять без обуви: например, в Германии, Бельгии и Голландии. 

Польза есть?

Известно, что наши стопы являются областью с множеством биологически активных точек, эта их особенность уже много лет используется медиками и целителями для эффективного лечения различных заболеваний. Регулярное стимулирование этих участков способствует улучшению работы внутренних органов, повышению иммунитета, нормализации психического состояния.

Регулярная ходьба босиком по песку или рыхлому грунту поможет избавиться от плоскостопия, а также значительно снижает нагрузку на подошву и свод стопы и уменьшает болезненные ощущения, которые вызваны перенапряжением мышц при неправильной форме ступни.

Ходьба без обуви является прекрасным вариантом закаливания, как для взрослых, так и для детей. Воздействие холода на биологически активные точки поможет повысить тонус всех тканей, усилить сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям. Современная медицина подтвердила, что ходить босиком очень полезно для здоровья.

Ходьба без обуви по траве, земле или песке предотвращает развитие таких заболеваний, как инсульт, инфаркт миокарда, стенокардия, гипертоническая болезнь и прочие.

К тому же благодаря закаливающему эффекту данной процедуры значительно снижается риск развития ОРЗ и ОРВИ.

Оздоровительную ходьбу лучше всего начинать в теплое время года, чтобы привыкнуть к новым ощущениям и до холодов приобрести отличный иммунитет. Также можно сочетать это занятие с ежедневной гимнастикой. Оздоровительный эффект будет сильнее, если ходить по мелкой гальке или скошенной траве, так как эти поверхности активнее воздействуют на кожу стоп. Лучше всего вид поверхности постоянно менять. Сначала можно побегать по гальке, потом по теплому песку, траве, затем снова по мягкой дорожной пыли или земляной тропе. 

Не навреди!

Некоторые врачи утверждают, что ходить босиком вредно. Дело в том, что кожа на стопах нынешнего человека очень нежная и ее легко поранить, к тому же в современном мире угроз для ног гораздо больше, чем в древности: различный мусор, осколки стекла и прочее. Даже если на протяжении длительного времени практиковать босую ходьбу, кожа на ногах не огрубеет настолько, чтобы полноценно защищать стопу.

Кроме того, в наше время практически не осталось мест, где можно ходить босиком безопасно для здоровья. Продукты сгорания бензина, пестициды, гербициды - все это легко может проникнуть через кожу стопы, вызвать местное раздражение и в дальнейшем нанести вред всему организму.

Еще следует отметить, что ходить босиком можно исключительно по природным поверхностям - земле, песке или траве.

Любители ходить босиком часто передвигаются без обуви и дома, и по городу, однако человеческая нога не приспособлена к ходьбе по ровной поверхности - полу, тротуарной плитке или асфальту. Это может вызвать деформацию стопы, способствовать развитию плоскостопия.

Ходьба по кафельному полу может вызвать переохлаждение стоп, а это, в свою очередь, способно вызвать заболевания органов малого таза и мочеполовой системы. Особенно вредно для нашего здоровья плиточное покрытие с подогревом. Дело в том, что для каждого органа есть своя комфортная температура, а для нижних конечностей она немного ниже, чем для пищеварительной системы или головного мозга.

Низкая температура стоп обеспечивает полноценный приток крови к мозгу, теплый же пол, наоборот, вызывает отток крови вниз, что может привести к обострению гинекологических заболеваний и стать причиной опасных застойных явлений в ногах, как результат - варикозное расширение вен.

Также помните, что синтетические поверхности, ковры из искусственных нитей и линолеум накапливают статическое электричество, что очень негативно влияет на энергетику пространства и вызывает частые головные боли. Лучшими поверхностями для здоровья ног считаются дерево (лучше всего дубовый паркет) и земля. Поэтому дома, по возможности, обзаводитесь паркетом, а на даче старайтесь все работы выполнять босиком.

Как и у любой оздоровительной методики, у ходьбы босиком есть некоторые противопоказания. Крайне не рекомендуется ходить по песку без обуви в некоторых южных странах, поскольку возможно заражение паразитами, которые проникают в организм через незащищенную кожу.

Старайтесь не снимать обувь в незнакомых и необследованных местах - на полянах с очень густой и высокой травой, на диких пляжах, в городских парках или скверах, ведь можно случайно наступить на осколок стекла или травмирующий бытовой мусор.

Итак, если хотите забыть обо всех болезнях, старайтесь как можно больше ходить босиком по росе, и не только летом, а до первого снега. При этом после прогулки желательно дать воде высохнуть естественным путем, это поможет Вам избавиться от отеков и многих болезней. Также попробуйте ходить босиком по снегу - это просто невероятные ощущения, у вас сразу появится приятное покалывание и облегчение.

По материалам news.day.az


0
 

Это тоже интересно

Белорусский Дед Мороз: настоящий белорус не может жить без бульбы

Белорусский Дед Мороз: настоящий белорус не может жить без бульбы

Любимое блюдо белорусского Деда Мороза — это картошка, наш второй хлеб.Настоящий белорус не может жить без бульбы. Вообще, в еде ни в чем себе не отказываю. Если желудок требует, то никакой продукт, съеденный в умеренном количестве, не повредит здоровому человеку. А вот сладостями не увлекаюсь. Могу попробовать, какая конфетка на вкус, …