Новости

» » » На 800 метров длиннее. Кобринский путепровод торжественно открыли в Бресте

На 800 метров длиннее. Кобринский путепровод торжественно открыли в Бресте

В Бресте сегодня торжественно открыли Кобринский путепровод, реконструкция которого проходила в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Бреста.

Немного истории

В далёком 1906 году возле ж/д вокзала в Брест-Литовске появились путепроводы через железную дорогу, а через некоторое время на восточной окраине города был построен мост, получивший название Кобринский. Само название «Кобринский мост» произошло от направления главной улицы, выходящей из города в сторону Кобрина. Так же называлась до Первой мировой войны крайняя в этой стороне улица (ныне -- Кирова), за которой город заканчивался.

 Кобринский путепровод того времени имел 3 съезда (один из которых -- по направлению к Суворовскому мосту), опоры были облицованы гранитом, пролётное строение выполнено из стальных ферм. Ширина моста позволяла пропускать транспорт в двух направлениях, а проезжая часть была вымощена булыжником. Также путепровод был оборудован отбойниками из железнодорожных рельс.

 В 60-х годах прошлого столетия Кобринский мост реконструировали -- появилась пешеходная часть, а также мост стал шире.

Реконструкция сегодня

Брест рос и ширился, и Кобринский мост, естественно, морально и технически старел -- его пропускная способность и общее состояние требовали совершенствования.

 В сентябре 2017 года началась масштабная реконструкция путепровода в рамках распоряжения главы государства о подготовке к 1000-летию Бреста.

 Генподрядчиком на строительстве объекта выступило ОАО «Дорожно-строительный трест №4 г. Бреста», заказчиком -- УП «УКС г. Бреста». Субподрядчиками стали ОАО «Мостостроительный отряд-58, КУП «Брестжилстрой», ПКУП «Коммунальник», ООО «Факторстрой», филиал ЭМУ-9 (г. Брест) ОАО «Белэлектромонтаж».

 Работы на объекте велись без выходных и без остановки движения на мосту -- вводились лишь ограничения проходимости транспорта.

 Новый мост стал шестиполосным (в каждом направлении - по три полосы) и на 800 метров длиннее. В состав объекта также входит пешеходный тоннель -- теперь можно, проходя под мостом, попасть на любую сторону проспекта Машерова. Кроме того, построены транспортные развязки -- на мост можно въехать с обеих сторон проспекта. А для общественного транспорта выделена отдельная полоса.

 Для велосипедистов на новом мосту появилась специальная дорожка. Удобным стал он и для пешеходов, и для людей с ограниченными возможностями.

 Торжественное открытие

Как поделился сегодня на открытии Кобринского путепровода председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, на выполнение работ из бюджета было направлено более 19 млн. рублей

 -- Первая очередь моста сдана 15 мая. За это время можно было увидеть, что движение здесь организовано надлежащим образом. Увеличили пропускную способность -- по три полосы в каждом направлении, выделены отдельные полосы для общественного транспорта. Объект соответствует всем европейским стандартам. Уверен, направленные на этот объект бюджетные средства окупятся сторицей, -- отметил губернатор.

Он также подчеркнул значимость мероприятия именно в День Независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. 

 В торжественной обстановке гендиректор ОАО "ДСТ №4 г. Бреста" Игорь Шугаев вручил символический ключ директору КУП «Брестское ДЭП» Павлу Багнюку.. т.к. именно дорожное управление обслуживает новый путепровод. Все присутствующие прошли по новому подземному переходу под мостом. А на другой стороне их ждала презентация нового района города, территория которого от ул. Гоголя стала интенсивно застраиваться новыми домами.

 Как поделился глава Бреста Александр Рогачук, на Кобринском мосту впервые апробирована оригинальная подсветка, что сделало путепровод не только светлым, но и красивым в темное время суток. Такое же освещение планируется сделать и на Западном обходе.

 Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 

 

 

 

 

 


+2
 

Это тоже интересно

Пролежала в земле 75 лет и выстрелила: пенсионера ранила откопанная винтовка

Пролежала в земле 75 лет и выстрелила: пенсионера ранила откопанная винтовка

Пенсионер взял бензорез и начал пилить винтовку. В это время она выстрелили. Магазин винтовки был пустой, но последний патрон остался в патроннике. Он и ранил пожилого человека …